Финансирование стройкомплекса почему денег в стране много а взять негде

Финансирование стройкомплекса: почему денег в стране много, а взять негде

Когда в стране много денег и мало финансовых и инвестиционных технологий, пользы от денег немного

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В столичном отеле «Марриотт Москва Ройал Аврора» прошел  VII бизнес-форум «Финансирование реального сектора экономики». Одной из обсуждаемых на нем тем стала проблема источников финансирования строительной отрасли. Между участниками секции разгорелась весьма горячая дискуссия, которая наглядно показала, что рынок находится в интенсивном поиске новой финансовой модели. Но до выработки ее окончательного варианта, судя по всему, пока далеко.   

 

По японскому сценарию

Предваряя дискуссию, ее модератор, председатель Международного клуба «Интеграция», известный эксперт  Ирина Радченко поделилась выводом, который она сделала из общения с девелоперами. По их словам, нынешний экономический кризис самый сложный и долгий из всех, которые переживал рынок недвижимости за постсоветскую эпоху. Это обстоятельство и определяет необходимость поиска новых способов финансирования отрасли. В противном случае ее падение может оказаться катастрофическим.

И такие примеры в мире существуют. Так, в 1991 году произошел катастрофический обвал японского рынка недвижимости. И хотя с тех пор прошло уже много лет, но этот рынок так и не смог подняться выше уровня 25-летней давности.

По мнению ряда аналитиков, сегодня складывается такая ситуация, когда российский рынок недвижимости может вернуться к тем ценовым значениям, с которых он некогда начинал свой триумфальный рост. Цена за 1 кв. м жилой площади в $600 — отнюдь не утопия, она вполне реальна, если не будут найдены новые модели финансирования.

И хотя до подобных параметров еще далеко, но существующий тренд оправдывает такой пессимистический прогноз.

 

Послушный рынок 

Правда, пока ситуация не столь драматична. По мнению депутата Государственной Думы VI созыва Ивана Грачева , отечественный рынок недвижимости устроен достаточно примитивно: он послушно движется вслед за ценой на нефть. А она, по мнению парламентария, в обозримом будущем непременно будет расти.

За последнее время колебания цен на жилую недвижимость не превышают 500 руб. за 1 кв. м, поэтому пока никакие драматические события рынку не грозят, согласен с экс-депутатом советник президента ГК «Мортон» Андрей Шелковый .

Однако проблема текущего момента в другом: нынешний спрос носит не рыночный характер, а во многом подпитывается госпрограммой по субсидированию ипотеки. На такие сделки приходится свыше 40% всех покупок жилья на первичном рынке. Но помощь государства, скорее всего, завершится в 2016 году. А что будет дальше?

Если спрос на потребительские товары падает, то можно относительно легко сократить их выпуск или даже на время остановить производство, работая на склад.

А как остановить строительство дома — тем более, если на его сооружение уже собрана часть средств? Нельзя же бесконечно плодить обманутых дольщиков. Неслучайно, как только приобретение жилья падает, у застройщиков начинается паника.     

 

Близки к исчерпанию

Сегодня на рынке происходят важные процессы, не учитывать которые было бы большой ошибкой.

Как рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Олег Бетин , опросы показывают, что покупатели все больше предпочитают приобретать уже готовое жилье, с отделкой. Это, в свою очередь, требует новых финансовых механизмов и инструментов. Прежние доказали свою эффективность, но потенциал их дальнейшего роста, увы, близок к исчерпанию.

Так, за последние 9 лет сумма выданных ипотечных кредитов увеличилась в 99 раз! Понятно, что расти и дальше с такой скоростью  ипотечное кредитование не в состоянии. Собственно, темпы его роста уже снижаются. В этой ситуации срочно нужны новые финансовые подходы. 

И они есть. Правда, не у нас, а, например, в Чехии.

 

Равнение — на Чехию и Германию

О том, как чешское государство помогает своим гражданам копить деньги на приобретение жилье, рассказал управляющий PPF Real Estate Russia Мартин Шаффер .

Гражданин из своих доходов отчисляет часть денег на спецсчет в банке, а государство добавляет к ним свои субсидии. Часто родители начинают откладывать эти средства сразу после рождения ребенка и, пока он растет, продолжают их копить. Когда их чаду исполняется 18 лет, у него уже есть первоначальный капитал, причем не облагаемый налогом.

В Чехии с населением в 10 млн человек в такой схеме приобретения жилья участвуют до 1 млн граждан. Добавим, что при этом в стране существует и классическая ипотека, и долевое строительство.

Для России же такой новой схемой может стать использование строительно-сберегательных касс. В этой связи...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Финансирование стройкомплекса: почему денег в стране много, а взять негде | Жасмин отметила 35-летие и показала роскошный дом

Финансирование стройкомплекса: почему денег в стране много, а взять негде | Мост через Амур из России в Китай: прощай, объезд в 3,5 тыс. км!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *