Филарет Гальчев стал миллионером А был миллиардером

Филарет Гальчев стал миллионером. А был миллиардером

Филарет Гальчев пострадал от того, что заложил акции LafargeHolcim под кредит. Кто следующий?  

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Российский бизнесмен, глава Совета директоров «Евроцемент груп» Филарет Гальчев выбыл из списка супербогачей и больше не является миллиардером. По оценке Bloomberg , его состояние сократилось с $5,6 млрд в середине 2014 года до $1 млрд в декабре прошлого года. А сейчас вообще упало до «каких-то» $155 млн.

 

Все, что нажито непосильным трудом…

Если все и дальше пойдет такими темпами, то бывшего олигарха вскоре оставят позади не только теннисистка Мария Шарапова , за свою карьеру заработавшая около $200 млн, но и хоккеист Александр Овечкин , дирижер Валерий Гергиев и другие известные личности, которых при всем желании трудно отнести к предпринимателям. Что, согласитесь, обидно для человека, который практически всю сознательную жизнь занимался бизнесом, то есть делал деньги.

Собственно, бизнес и погубил состояние короля цементного рынка России. Точнее, не сам бизнес, а рискованная стратегия его ведения. Что же произошло?  

Да, в общем-то, ничего необычного. В мире случился кризис, что периодически происходит на нашей планете. Из-за экономической стагнации серьезно притормозила стройка. Упал спрос на строительные материалы и, соответственно, поползли вниз акции их производителей.

Например, акции цементного суперхолдинга Lafarge Holcim, который образовался путем слияния французского Lafarge и швейцарского Holcim, по оценке Bloomberg, начиная с 2015 года подешевели на 30%. Результат печален: мировой лидер по выпуску цемента потерял порядка $9 млрд своей капитализации.

А причем тут Гальчев, спросите вы. Объясняем. Филарет Ильич до недавнего времени являлся вторым по величине акционером этой гигантской компании. Причем обошлось ему это почетное место весьма недешево.

В свое время, в 2008 году, российский предприниматель израсходовал $2,3 млрд на приобретение 10% акций Holcim (тогда еще не объединившейся с французским производителем). А на днях он лишился пакета LafargeHolcim, который, по данным аналитиков, был продан с девятипроцентной скидкой.

Зачем же Гальчев продал свой пакет так дешево, поинтересуетесь вы. Дело в том, что продал этот пакет вовсе не сам Гальчев, а Сбербанк в лице своей международной «дочки» Sberbank CIB. Все просто: под эти акции г-н Гальчев взял у банка деньги, то есть заложил свой пакет под кредит.

В соответствии с условиями маржинального кредита, с такими активами могут совершаться сделки. Если убыток достигает критического значения (например, половины маржи), брокер, в данном случае банк, имеет право обратиться к торговцу с предложением передать в залог дополнительные средства. Это обращение называют маржин-колл (от англ. margin call — требование о марже). Если средства не поступят, а убыток продолжит нарастать, брокер от своего имени может принудительно закрыть позицию.

 

Доля Филарета

Так оно, собственно, и произошло. В феврале, в условиях продолжающегося падения котировок акций LafargeHolcim, Сбербанк объявил Гальчеву маржин-колл по кредиту, выданному его компании Eurocement Group. А затем быстро продал их, как сообщает сам банк, «посредством процедуры АBB (ускоренный букбилдинг) группе международных инвесторов (из Великобритании, Швейцарии, США и других стран)». Причем организатором сделки, по данным информагентств, выступила UBS Group AG.

В результате доля в LafargeHolcim (6,12% или 37,2 млн акций) досталась западным инвесторам за 1,5 млрд швейцарских франков, что составляет около $1,5 млрд. 9 февраля Сбербанк объявил, что сделка закрыта.

Вот так Филарет Гальчев лишился акций мирового лидера по выпуску цемента, на покупку которых он затратил много времени и сил.   

Вся эта история, честно говоря, не радует. Ведь «Евроцемент груп» — это не какая-то лавочка, а международный холдинг, в котором работает 16 тыс. человек. Компания обеспечивает цементом, бетоном и нерудными материалами более 40% всех строек России. Мощности холдинга позволяют ежегодно возводить до 100 млн кв. м жилья, 70 млн кв. м промышленной архитектуры, прокладывать 20 тыс. км дорог.

И понятно, что столь кардинальные изменения в капитале владельца холдинга, который фактически потерял почти все свое состояние, ничего хорошего не сулят — ни сотрудникам «Евроцемента», ни строительной отрасли в целом.

К слову, по данным некоторых СМИ, Филарет Гальчев — далеко не единственный олигарх, заложивший свои акции под кредиты. Кроме него, в частности, называют Алишера Усманова («Мегафон»), Дмитрия Мазепина («Уралкалий») и ряд других. Продолжение следует?..

 …«Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы», — эти бессмертные слова...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Филарет Гальчев стал миллионером. А был миллиардером | Яна Рудковская живет как леди

Филарет Гальчев стал миллионером. А был миллиардером | Новгородский опыт дорожного ремонта в условиях финансового голодания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *