Факторинг не кредит последней надежды

Факторинг — не кредит «последней надежды»?

За последнее десятилетие объем факторинговых услуг в России вырос в 11 раз. Строительство занимает здесь скромное место
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

После кризиса 2008—2009 годов факторинг в строительстве медленно восстанавливает свои позиции, значительно медленнее, чем в других традиционных для него отраслях — торговле, сельском хозяйстве, промышленности и др. Есть ли шанс у строительства более широко пользоваться этим финансовым инструментом для оздоровления отрасли?

Как превратиться из падчерицы — в дочку?

Строительство никогда не было в числе «любимых» отраслей у факторинга. Утешает то, что такая ситуация сложилась во всех странах, где практикуется факторинг. Возник он в 50—60-е годы прошлого века, когда экономика ведущих стран мира в целом восстановилась после Второй мировой войны и появились «свободные» деньги. Во времена СССР факторинг считался буржуазным финансовым инструментом и начал применяться в России лишь в конце 90-х годов. Считается, что первая факторинговая сделка была заключена в 1998 году.

Факторинг (от английских слов factoring, factor — посредник, торговый агент) — это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Основой деятельности факторинговых компаний является краткосрочное кредитование дебиторской задолженности, как правило, не превышающее 180 дней. Предпочтительный срок — не более 60 дней. И в исключительных случаях факторинг может превышать срок в полгода.

Практикуется несколько видов факторинга, в зависимости от конкретных условий сделки.

Виды факторинга в обороте рынка по итогам первого полугодия 2013 года (в %)

По этой причине факторинг не применяется в капитальном строительстве, в сфере девелопмента, где сроки окупаемости составляют годы, а порой десятилетия, к тому же строительство — отрасль, подверженная постоянным рискам неплатежей. Но и в строительстве есть ниши, где факторинг находит применение, — поставки строительных материалов и оборудования. Прослеживается такая закономерность: крупные факторинговые компании сотрудничают с крупными строительными компаниями, а средние и малые — с компаниями своего калибра.

Аналитики, работающие в сфере факторинговых услуг, не выделяют строительство отдельной строкой, поэтому назвать какие-то точные данные не представляется возможным.

Отраслевая структура оборота факторов в первом полугодии 2013 года (в %)

Любопытный факт: Ассоциация факторинговых компаний (АФК) провела по итогам первого полугодия достаточно дотошное исследование. Были опрошены руководители таких крупнейших компаний, как дочки-факторы Промсвязьбанка, ВТБ, Альфа-Банка и других. В этом исследовании в одном из немногих упоминаний о нашей отрасли утверждается, что в первом полугодии, как это уже стало традицией, неплатежи от бюджетов и госкорпораций «приводят к задержкам возврата финансирования от ряда строительных компаний и дорожников». Так что репутация у строителей в глазах факторинговых компаний, как говорится, оставляет желать лучшего.

Тем не менее они рассматривают строительный комплекс как одну из перспективных отраслей.

Факторинг как признак здоровья

В какой-то мере применяемость факторинга — свидетельство благополучия отрасли, ее финансового здоровья.

Факторинг, как правило, хорошо работает в торговой сфере по такой схеме: с помощью факторинговых средств закуплен товар — реализован — с долгами расплатились, цикл закончен.

В строительном бизнесе факторинг также более широко применяется в сфере закупок — приобретения строительных материалов. Например, в начале строительного сезона, весной, у фирм, занимающихся застройкой коттеджных поселков, может не хватать средств на то, чтобы приобрести строительные материалы, платить зарплату нанятым работникам и налоги. Но современные технологии позволяют возводить дома в короткие сроки. Уже через несколько месяцев фирма-застройщик может продать первые коттеджи, часть покупателей авансирует строительство жилья в начальной стадии, и тогда появляются средства. В такой ситуации у фирмы есть шанс по сотрудничеству с факторинговой компанией. Ее эксперты изучат финансовую ситуацию фирмы и могут поддержать просьбу строителей о предоставлении средств под закупку строительных материалов, выплату зарплат и налогов. Фактор пойдет на сотрудничество только с фирмой, прозрачно ведущей свой бизнес.

В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор — то есть факторинговая компания или банк — покупатель требования, поставщик товара — кредитор и покупатель товара — дебитор, в данном случае строительная компания. Между факторинговой компанией и поставщиком товара заключается договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платежные документы. Факторинговая компания выплачивает поставщику от 60 до 90% стоимости требований. Когда строительная компания оплачивает поставщику предоставленные товары, факторинговая компания доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая оговоренный...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Факторинг — не кредит «последней надежды»? | Съедобное – несъедобное

Факторинг — не кредит «последней надежды»? | Хани Рашид: «В каждой стране существуют барьеры, которые архитектору сложно преодолеть»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *