Есть жилье будут и дети

Есть жилье, будут и дети

В Калужской области количество многодетных семей выросло на 44%
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Тренд нынешнего сезона —предоставление жилья для многодетных семей. Об этом неоднократно говорилось на самом высоком уровне. Однако, как показывают обсуждения, в ряде регионовможно констатировать практически полное отсутствие такого жилья и денег на его предоставление.И только Калужская область и еще пара —тройка областей успешно продвигаются в этом направлении. Здесь и жилье строится, и участки земельные выдаются — в отличие от Москвы, где многодетным семьям не было выделено ни одного земельного участка.

О своих успехах на ниве поддержки рождения маленьких калужан губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Первый опыт Калужской области на этом направлении оказался весьма успешным — в 2010 году под Калугой был выделен участок площадью 81 га для многодетных семей. Причем все коммуникации были подведены за счет бюджета, были сделаны дороги, тротуары, прочая инфраструктура. Многодетным семьям предлагалось самим только построить себе жилье. Сегодня в этом поселке уже стоит более 90 домов, остальные — на подходе.

Причем систему получения участков под строительство для многодетных семей можно смело назвать уникальной — областные власти упростили ее настолько, что семья, которая хотела бы получить участок в этом поселке, просто регистрировалась на сайте специально созданного фонда поддержки жилищного строительства и резервировала себе понравившийся земельный участок.Минимальная площадь земельного участка —14 соток.Сегодня все земельные участки зарезервированы.

А после резервирования участка семья должна в течение 3 лет построить на нем себе дом. Если за три года строительство не началось — участок возвращается в фонд, если же дом строится, но медленно, семье дается еще 2 года на его достройку — то есть, срок строительства увеличивается до 5 лет. После окончания строительства дома земельный участок передаётся в собственность этой семьи. Параллельно со строительством на бюджетные средства строится социальная инфраструктура — школы, детские сады, медпункты.

Многодетные семьи имеют право выбора и могут получить землю в любой точке области. Но, как правило, они берут землю недалеко от места проживания, чтобы не переезжать в другой район.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что область до конца года намерена удовлетворить все потребности многодетных семей в предоставлении земельных участков — земли под эту программу выделено довольно много. Однако на пути столь благого начинания есть и трудности, и, прежде всего, с землей. Конечно, есть муниципалитеты и районы области, где вопрос предоставления земли вообще не стоит — ее много, выделить можно любое количество. Что называется,бери и строй.

А вот, например, в Обнинске — городе областного подчинения, который не имеет «своего района», а только городскую землю, ни одного неосвоенного квадратного метра земли в границах города вообще нет. При этом население Обнинска — более 100 тысяч человек, и там десятки, если не сотни, многодетных семей. Здесь областные власти нашли другую схему предоставления земли —заключаются соглашения между муниципалитетами города Обнинска и близлежащих районов, которые передают городу земельные участки. Вокруг Обнинска — земли Балобановского и Малоярославецкого районов, и там, конечно, можно найти территории под застройку.

Однако даже при переуступке земель со стороны муниципалитетов эта практика может скоро закончиться, потому что у самих муниципалитетов земли практически не осталось, она вся находится в частной собственности, и чем ближе к большим городам, тем дороже эта земля стоит. Если же участки выкупать, стоимость земли будет основным бременем в обустройстве этого участка. Вместе с тем, рядом с частными владениями зачастую располагаются неиспользуемые федеральные земли. Анатолий Артамонов предложил Дмитрию Медведеву подумать над тем, чтобы упростить процедуру передачи муниципалитетам таких земельных участков,которые идут именно для многодетных семей.

Конечно, такая поддержка многодетных семей влетает области «в копеечку», но Анатолий Артамонов уверен, что если давать земельные участки без инфраструктуры, это будет просто издевательством над семьями. Они ничего там не сделают, а даже если и сделают, жить там будет нельзя. Поэтому область совершенно сознательно идет на расходы по обустройству участков.

Еще один интересный вариант обеспечения жильём многодетных семей, который сейчас также обкатывают в Калужской области, — строительство многоэтажного жилья на выделенных многодетным семьям земельных участках. То есть, многодетные семьи, которые хотят жить не в собственном...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Есть жилье, будут и дети | Максим Черницов создал коллекцию подушек и одеял LOVE

Есть жилье, будут и дети | Спрос на безопасную дорогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *