Энергетика XXI века арктический ветер перемен

Энергетика XXI века: арктический ветер перемен

О пилотном проекте в области ветроэнергетики на Крайнем Севере рассказывает директор АНО «Ненецкий центр энергоэффективности и чистого производства» Василий Панков
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает директор АНО «Ненецкий центр энергоэффективности и чистого производства» Василий ПАНКОВ.

 

— Василий Владимирович, экономия и эффективное использование энергоресурсов — один из важнейших вопросов сегодняшнего дня. Почему эта проблема особенно актуальна для северных регионов, в частности для Ненецкого автономного округа, где работает Ваша организация?

— Во-первых, это связано с логистикой. Завоз нефтепродуктов в удаленные точки Крайнего Севера — дорогое удовольствие. Во-вторых, важную роль здесь играет экологический аспект. Отработанные масла, бочки и другие отходы захламляют территорию, приходится их вывозить и утилизировать, что тоже стоит денег.

Как видим, оба вопроса плотно связаны с экономикой. Такой вид нетрадиционной энергетики, как ветроэнергетика, имеет огромный потенциал. Ее развитие даст толчок и росту экономики региона и, соответственно, повысит качество жизни местного населения.

Одна из важнейших проблем — экономия энергоресурсов и их эффективное использование. В нашем Ненецком автономном округе в сельской местности проживает половина всего населения. При этом единая система энергообеспечения на территории НАО отсутствует. В этих условиях внедрение ветроэнергетических установок поможет существенно снизить затраты на приобретение и доставку дизель-электростанций (ДЭС) и топлива, их капитальный и технический ремонт.

Без развитой инфраструктуры, вдали от централизованных источников электроэнергии и магистральных линий электропередач строительство дополнительных (автономных) систем энергоснабжения в виде ветроэнергетических установок (ВЭУ) с переводом существующих ДЭС в источники аварийного энергоснабжения — это важнейшее и очень перспективное направление развития энергосистемы НАО.

Применение ветрогенераторов позволяет экономить до половины затрат на дизельное топливо в тех местах, где дизель-генераторы являются основным источником электроэнергии. Тем самым снижаются расходы на хранение и транспортировку дизельного топлива, а энергоснабжение таких объектов становится менее зависимым от случайных факторов.

 

— Каковы преимущества такого вида нетрадиционных возобновляемых источников энергии, как современная ветроэнергетика? В чем ее главные плюсы? Какие задачи она позволяет решать?

— Речь идет о возобновляемом источнике энергии, который у нас в свое время начал успешно развиваться, но затем был забыт. В 30-е годы прошлого века в СССР были предприняты попытки по развитию ветроэнергетики. Но поскольку в эпоху индустриализации в стране расширялась добыча угля, нефти и газа, об экономии ресурсов тогда никто не думал, не говоря уже об экологических проблемах. Поэтому данное направление было свернуто.

Сегодня ветроэнергетика эффективно используется в целом ряде европейских и азиатских стран. Она менее затратна, не требует топлива. Кроме того, здесь нет никаких вредных выбросов и шумовых эффектов, которые негативно отражаются на здоровье людей.

Этот вид энергетики весьма удобен для небольших поселков, удаленных от центральной энергосистемы. Ветроэнергетические установки в совокупности с небольшими действующими электростанциями дают хороший эффект, дополняя и замещая высвобождаемую электроэнергию.

 

— Как Ваша компания участвует в развитии этого направления? Расскажите о проекте в пос. Амдерма, о котором уже писал наш журнал. В рамках каких международных программ осуществляется эта деятельность? Какие цели при этом ставятся, какие страны участвуют в их реализации?

— Эта деятельность ведется в рамках грантов международной программы приграничного сотрудничества «Коларктик», в которой участвует ряд скандинавских стран — членов ЕС. Мы разработали пилотный проект «Полярный ветер», который реализуем совместно с Финским метрологическим институтом.

Для того чтобы подобрать необходимое оборудование и определить уровень его нагрузки, мы провели качественный ветромониторинг в нескольких точках на побережье Баренцева моря. Выставлялись вышки, в течение года в ежечасном режиме снимались показания, записывались параметры ветровых нагрузок. Наши партнеры из Финского метрологического института переработали эти данные и выдали положительное заключение о том, что на данных площадках применение ветровых установок даст должный эффект.

Основное мероприятие проекта «Полярный ветер» — реконструкция действующей дизельной электростанции с подключением четырех ветрогенераторных установок в пос. Амдерма.

 

— Пару слов об основных технических деталях этого проекта…

— Полная реконструкция действующей электростанции предусматривает установку нового дополнительного оборудования (три небольших дизель-генератора, ячейки, блоки согласования, компьютеры и пр.), в результате чего станция полностью автоматизируется.

Здесь же будут работать четыре ветряных установки мощностью 50 кВт каждая, в совокупности — 200 кВт. Важно, что они не требуют каких-то дополнительных затрат, привлечения высококвалифицированных специалистов, увеличения штата и пр. Установками может с пульта управлять...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Энергетика XXI века: арктический ветер перемен | Украшаем новогодний стол

Энергетика XXI века: арктический ветер перемен | Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *