Экономить на качестве огнезащиты значит рисковать жизнями и здоровьем людей

Экономить на качестве огнезащиты — значит рисковать жизнями и здоровьем людей

Как чувствует себя рынок огнезащитных покрытий?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Огнезащитные материалы — это особый вид строительной продукции. С одной стороны, заказчики с удовольствием бы без них обошлись, а с другой — без огнезащиты здание сдать нельзя. О нынешней ситуации в этом сегменте рынка мы побеседовали с коммерческим директором ООО «ЭТЕРНИТ»,  Дивизиона огнезащитных материалов  «ПРОМАТ»  Саулюсом ЖВИРБЛИСОМ.

 

Чем ближе, тем лучше

— Саулюс, на дворе бушует кризис, строительная отрасль переживает не лучшие времена. Насколько уверенно в этой ситуации чувствуют себя производители огнезащитных материалов?

 — Огнезащита необходима для обеспечения безопасности всех зданий и сооружений, что предусмотрено действующим законодательством. Однако сегодня, в силу сложившейся экономической ситуации, к сожалению, не всегда достаточно выделяемого финансирования для выполнения этих работ в полном объеме .

Получается, что макроэкономические проблемы напрямую сказываются в том числе и на пожарной безопасности зданий и сооружений. Но мы надеемся, что подъем уже близок, поэтому для российской промышленности так важно создание новых производственных мощностей.

 

Насколько широка сейчас линейка огнезащитных материалов? Есть ли дефицит по тем или иным позициям?

— Недостатка в огнезащитных материалах нет. Есть предложения и по цене, и по выбору различных огнезащитных решений. Можно выбрать материалы, а можно — предлагаемые комплексные технические решения и на этом сэкономить. То есть нужно говорить не столько о выборе материалов, сколько о выборе решений именно качественных решений. А это уже определяется экономической ситуацией и культурой ответственного отношения к огнезащите в стране.

 

— Если дефицита нет, получается, что отечественные производители полностью обеспечивают рынок?

— Это не совсем так. Я бы отметил направления огнезащиты , где качества отечественных материалов недостаточно.

Очень большой рынок — нефтегазовый сектор, где требования к огнезащите традиционно высоки. Применяемые здесь материалы требуют специальной сертификации, которая зачастую основана на американских стандартах. И далеко не все отечественные материалы соответствуют этим стандартам.

Сейчас многие производители серьезно работают над развитием производства эпоксидных красок, чтобы выйти на рынок, на котором доминируют крупные международные производители. Я думаю, эти попытки рано или поздно увенчаются успехом.

Также в этом секторе применяется и конструктивная огнезащита — штукатурки, минеральные плиты.

 

— Эти лакуны сейчас заполняет импорт?

— Да, например, огнезащитные плиты. Нередко здесь наблюдается компромисс между ценой и качеством. Доминирующие сегодня на российском рынке плиты на основе гипса и вермикулита имеют низкую механическую прочность и разрушаются также при воздействии на них влаги. В этом смысле предложение отечественных материалов могло бы быть лучше.

Сейчас из-за рубежа привозят плиты на магнезитовой основе. Но, к сожалению, их недостаток — нестабильное качество, и при огневом воздействии эти плиты выделяют вредные продукты.

Кроме того, в России пока не выпускаются плиты на силикатной основе. Мы планируем года через три организовать производство этого продукта в нашей стране.

 

— А наши производители пытаются догнать зарубежных конкурентов?

— Сегодня идет очень интенсивная работа по созданию продуктов местного производства. Логика тут очень простая: чем ближе к объекту строительства производится продукт, тем лучше. Все понимают, что логистика очень дорого обходится.

 

Все дело в культуре

— Вы упомянули о культуре огнезащиты в России. Она у нас отличается от европейской?

— Что такое огнезащита? Это, в первую очередь, необходимость. Выбор того или иного решения — это ответ на требования закона и контролирующих органов.

Если сравнивать, например, с Германией, то там выбор огнезащитного решения происходит еще на стадии проектирования, и решение, внесенное в проект, уже никто не может изменить. Даже мысли не допускается, что можно что-то пересмотреть.

В этом, наверное, и заключается разница с нашей действительностью. А у нас как происходит? Заказчик передает проект генподрядчику, который зачастую ревизует проект в части замены предусмотренных проектом огнезащитных материалов более дешевыми, с тем чтобы в условиях скудного бюджета, выделенного на огнезащиту, что-то еще и заработать.

 

— А в результате страдает качество…

— Я бы сравнил огнезащиту с экологией. Мы знаем, как серьезно обстоит проблема загрязнений в китайских мегаполисах. Это как раз результат желания сэкономить. И если этот аспект не контролировать, то последствия могут быть очень печальными.

В случае же применения (или, наоборот, неприменения) огнезащиты на карту поставлены жизни и здоровье...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Экономить на качестве огнезащиты — значит рисковать жизнями и здоровьем людей | Дженнифер Энистон и Джастин Теру свили любовное гнездышко

Экономить на качестве огнезащиты — значит рисковать жизнями и здоровьем людей | Министр строительства США Бен Карсон: почему командовать стройкой Трамп поручил человеку из другой сферы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *