Экономический совет при Президенте кто в лес кто по дрова

Экономический совет при Президенте: кто в лес, кто по дрова

Экономический совет рассмотрел три программы спасения экономики страны. Они принципиально отличаются друг от друга, и это еще одна проблема, которую нужно решить  

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

25 мая под руководством Президента состоялось долгожданное заседание президиума Экономического совета, посвященное источникам роста российской экономики в перспективе до 2025 года. Теперь заседания совета решено проводить регулярно. Что само по себе не может не радовать. А вот порадуют ли нас принятые решения и их последствия — это пока вопрос.

 

Раскол элит

Заседанию предшествовало обнародование трех программ, весьма отличных друг от друга. Сам этот факт свидетельствует о серьезном расхождении в подходах и позициях, которое существует в высших эшелонах власти и научном сообществе.

При этом надо ясно понимать: речь идет не просто о различных взглядах и мнениях, а о судьбе страны на ближайшие, а может и на отдаленные, годы. Решения, которые могут быть приняты в скором  времени, по определению окажутся судьбоносными.

Поэтому давайте еще раз коротко обозначим позиции главных действующих лиц (см. экспертное мнение).

Буквально перед самым проведением Экономического совета Минэкономразвития  опубликовало свою программу. Ее основной посыл — добиться в среднесрочной перспективе устойчивого экономического роста. Среди основных предложений — реформа Трудового кодекса.  Речь идет об упрощении процедуры увольнений сотрудников по экономическим причинам. Нелишним будет напомнить, что сходные идеи во Франции вызвали небывалые по масштабам уличные протесты.

Другой, уже ставшим знаменитым, тезис ведомства Алексея Улюкаева — ограничение потребления с целью переброса высвобождаемых ресурсов на инвестиции. По мнению авторов концепции, оптимальное соотношение между текущим потреблением и инвестициями должно быть в диапазоне 22—25% ВВП. Чтобы выйти на эти параметры, вложения в экономику в ближайшие годы должны расти на 7—8% в год.

Но это означает практически тотальную заморозку заработной платы, в первую очередь в бюджетной сфере, отмену индексации пенсий. В этих условиях остановится рост зарплат и в частном секторе. Кроме того, речь идет о повышении пенсионного возраста до 63—65 лет. 

Минэкономразвития предлагает в среднесрочной перспективе проводить активные и крупные заимствования. В том числе и за рубежом. К слову, следует отметить, что эта как раз та идея, которая может выстрелить. Это подтверждает большой интерес инвесторов к евробондам, которые впервые после введения антироссийских санкций разместил, и весьма удачно, наш Минфин. 

 

Печатать и еще раз печатать

Главные предложения Столыпинского клуба можно свести к нескольким пунктам. Это наращивание денежного предложения путем рефинансирования ЦБ экономики в объеме 1,5 трлн руб. в год. Возврат к курсовому таргетированию с постоянным заниженным не менее чем на 10% реальным эффективным курсом рубля.

Далее наступает второй этап «столыпинских» реформ: изменение принципов взимания налогов, где упор делается преимущественно на конечное потребление.

Столыпинцы считают возможным увеличить объем инвестиций в ближайшее десятилетие с нынешних 18% до 30% ВВП. Для этого следует нарастить денежное предложение, но таким образом, чтобы эти средства направлялись исключительно в реальный сектор экономики.    

Например, по мнению одного из главных идеологов этих идей академика Сергея Глазьева , ЦБ своими решениями отрубил внутреннее кредитование, сделав высокими процентные ставки. Реальный сектор остался без денег. Кредиты в два раза дороже среднего уровня рентабельности в обрабатывающей промышленности. Зато спекулятивный капитал на коне, поскольку резкое ослабление рубля позволило ему хорошо нажиться. В итоге происходит сжатие ВВП в условиях, когда мощности загружены только на две трети.

Перед экономикой стоит важнейшая задача — снизить цену денег, считают столыпинцы. Это возможно при переходе на многоканальное финансирование. Канал для инвестиций должен предоставлять заемные средства по гораздо более низким ставкам.

Кроме того, следует наладить контроль финансовых потоков, которые текут через банки. Государство выделяет банкирам средства в надежде, что они станут кредитовать экономику, а вместо этого деньги уходят на валютный рынок. Впрочем, ужесточить контроль в этой сфере — не столь уж и трудное дело, полагают авторы программы, если учесть, что 70% средств идет через несколько государственных кредитных организаций. 

России надо решать огромные по масштабам задачи. Наша экономика в 3—4 раза уступает передовым странам по эффективности. Чтобы заложить основу для исправления такой диспропорции, требуется свыше 10 трлн руб. Но сегодня ни государство, ни финансовая система обеспечить ими экономику не в состоянии. И дело не столько в нехватке денег, а в самом механизме их циркулирования в...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Экономический совет при Президенте: кто в лес, кто по дрова | Аутентичные подсвечники ручной работы украсят ваш дом

Экономический совет при Президенте: кто в лес, кто по дрова | Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *