Дожили строительство главный фактор негативных явлений в экономике

Дожили: строительство — главный фактор негативных явлений в экономике

Какие неутешительные тенденции в экономике в целом и строительной отрасли в частности выявил свежий обзор  ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по итогам I квартала 2016 года

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно мы опубликовали обзор экономической ситуации в строительном секторе России, подготовленный  Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Сегодня мы хотим познакомить читателей с безрадостными выводами еще одного исследования ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по итогам I квартала 2016 года, в котором анализируется Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в экономике в целом и в строительной отрасли в частности.

 

Для расчета ИЭН ВШЭ специалисты ЦКИ использовали результаты обследований деловой активности российских предприятий и организаций, а также потребительских ожиданий, которые в мониторинговом режиме проводит Росстат. В указанных обследованиях принимают участие около 20 тыс. руководителей организаций различных секторов экономики, в том числе 6,5 тыс. руководителей строительных фирм.

 

Основные результаты I квартала 2016 года

  • Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) снизился относительно предыдущего квартала на 1 пункт до отметки 82,7 и на протяжении уже семи кварталов остается ниже своего среднего долгосрочного уровня (100) — деловой климат в российской экономике остается неблагоприятным и продолжает ухудшаться.
  • Промышленность: ИПУ в марте снизился по сравнению с февралем на 1 п. п., составив (–6%) — принципиальных изменений делового климата не произошло, отрасль продолжала развиваться по стагнационному сценарию.
  • Строительство : ИПУ упал на 8 п. п. до значения (–16%) — существенное ухудшение состояния делового климата в отрасли.
  • Розничная торговля : незначительная положительная корректировка ИПУ на 2 п. п. до нулевого значения — нейтральный деловой климат и слабая экономическая активность в секторе , базирующаяся в том числе на неблагоприятных ожиданиях домашних хозяйств относительно своего материального состояния и возможности наращивать объемы покупок товаров, особенно длительного пользования, в ближайшей перспективе.
  • Сфера услуг: ИПУ повторил рекордно низкое значение предыдущего квартала (–9%) — продолжение рецессии на рынке услуг.
  • Индекс потребительской уверенности : снизился на 4 п. п. до отметки (–30%) — одно из самых низких значений за последние шесть c половиной лет.

 

Экономическое настроение — не из лучших…

В I квартале 2016 года Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) снизился относительно предыдущего квартала на 1 пункт до отметки 82,7. Таким образом, индикатор вновь, второй квартал подряд, обновляет негативный рекорд последних шести с половиной лет. Более низкие значения были зафиксированы на пике предыдущего кризиса в первой половине 2009 года.

При этом значение ИЭН ВШЭ на протяжении уже семи кварталов остается ниже своего среднего долгосрочного уровня (100), свидетельствуя о том, что деловой климат в российской экономике остается неблагоприятным и продолжает ухудшаться. Стойкий понижательный тренд индикатора сохраняется с конца 2012 года.

 

Рис. 1. Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ)

Источник: Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Основной вклад в негативную динамику индекса в I квартале 2016 года внесла строительная отрасль. Один из «строительных» компонентов ИЭН ВШЭ — баланс предпринимательских оценок уровня портфеля заказов — обрушился сразу на 13 процентных пунктов (п. п.), до самого низкого за весь период после предыдущего кризиса значения.

Второй компонент — баланс оценок ожидаемого изменения численности занятых в подрядных организациях — снизился на 4 п. п. и повторил минимальный результат за последние пять лет.

Заметное негативное давление на траекторию ИЭН ВШЭ оказало и продолжающееся снижение индекса потребительской уверенности.

Таким образом, все обследуемые сектора экономики (промышленность, строительство, розничная торговля и сфера услуг) по-прежнему находились в зоне неблагоприятной конъюнктуры. При этом промышленность характеризовалась относительно более позитивными параметрами делового климата, что, однако, не могло компенсировать резкого спада в строительстве, наличия высокого уровня неопределенности в торговле и ухудшения потребительских настроений.

 

Рис. 2. Динамика Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) и ВВП

 

Источник: Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ; Росстат

Среди факторов, лимитирующих развитие бизнеса во всех обследуемых секторах экономики, в I квартале 2016 года доминировал недостаточный спрос на продукцию или услуги: его давление на деловую активность констатировали около половины респондентов из всех наблюдаемых отраслей.

Продолжало активно расти давление фактора «неопределенность экономической обстановки в стране» , который вышел на первую позицию рейтинга ограничений промышленного производства: в марте на этот фактор указали 52% руководителей промышленных предприятий (годом ранее — 46%).

 

…а в строительстве —...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Дожили: строительство — главный фактор негативных явлений в экономике | Роберто Кавалли показал нестареющую жену и старинный дом

Дожили: строительство — главный фактор негативных явлений в экономике | Проблемы внедрения битумов и ПБВ на дорогах России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *