Дешевые деньги российской экономики как лекарство которое опаснее болезни

Дешевые деньги российской экономики как лекарство, которое опаснее болезни

Российскую экономику хотят лечить методами, которые лишь усугубят ее болезнь

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Не прекращаются попытки вылечить больную российскую экономику. Выписано уже немало рецептов, каждый «врач» выходит со своим набором оздоровительных процедур. Однако когда вникаешь в предложения многих «лекарей», возникает мысль, что часто мы имеем дело с ситуацией, когда лекарство опаснее болезни.

 

Дешевые деньги спасут Россию?

На днях в ТПП РФ состоялось заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. На мероприятие собрались люди, исповедующие популярную ныне теорию о том, что если залить экономику дешевыми деньгами, она воспрянет ото сна. Именно с этих позиций и был атакован предлагаемый властями вариант монетаризма, который выражен в изданном Банком России 27 сентября 2016 года проекте «Основные направления денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годы». Его суть — всяческими путями сдерживать денежную массу и тем самым гасить инфляцию.

Участники совещания в один голос пытались эту политику раскритиковать. Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин , например, отметил, что в России существует сверхконцентрация финансовых ресурсов в банковской сфере, а внутри нее сверхконцентрация средств в нескольких крупнейших банках. Это позволяет им получать огромную прибыль даже в условиях падения экономики.

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза подчеркнул, что в России один из самых низких в мире уровень монетизации экономики, хотя существует много раз проверенная практикой закономерность: рост монетизации приводит к увеличению ВВП, ее снижение ведет к уменьшению валового продукта.

— Около 38% средств Правительства РФ лежат в ЦБ мертвым грузом. А если учесть, что 48% расчетов в нашей стране происходят наличными, то лишь 14% всей денежной массы реально работают на экономику, — считает эксперт. — Между тем , чтобы расти приличными темпами до 2020 года, нам нужно ежегодно увеличивать капвложения на 6—8%, а в период с 2021г. до 2025 г. — на 9—10%.

Поддерживает такую точку зрения и Директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин . По его словам, сегодня в активах банковского сектора только 3% составляют инвестиционные кредиты. Значительная часть средств выводится из страны, вкладывается в иностранные ценные бумаги. При этом государство своей политикой поощряет финансовые спекуляции тем, что при наличии собственных финансовых ресурсов занимает деньги на рынках.

— В этих условиях государство должно ограничить подобные операции. Так поступали в свое время во многих странах, теперь пришел момент сделать это в России, — говорит Делягин. — Если же это не будет сделано, нас ждет судьба многих государств Латинской Америке.

По его словам, после Второй мировой войны они представляли собой оазис процветания, сегодня же практически все скатились к бедности и экономической отсталости. Произошло это, в том числе, и по причине того, что национальный капитал был развеян благодаря финансовым спекуляциям.

— Стремление искусственно ограничить денежную массу в краткосрочном периоде ведет к снижению инфляции, но в долгосрочной перспективе эта мера способствует ее разгону, — резюмировал эксперт.

 

Вредный монетаризм

Сразу скажу, я не считаю, что переживаемые экономикой трудности связаны с проводимой властями монетаристской политикой. На мой взгляд, она действительно весьма неудачная, потому что вызвана не стремлением преодолеть экономический кризис, а страхом, что ситуация станет еще хуже.

Вот только можно ли вылечить все болячки нашей экономики, залив ее дешевыми деньгами? С моей точки зрения, это приведет к худшим результатам, чем мы имеем сегодня.

Вспомним, что кризис начался в тот момент, когда цены на энергоносители были высокими, никаких санкций не существовало и нашему крупному бизнесу были доступны дешевые западные кредиты. То есть на тот момент в стране были деньги, в том числе дешевые, а вместо экономического роста начался экономический спад.

К тому же даже при нынешней монетарной политике деньги в стране есть. Банкиры в один голос уверяют, что способны увеличить кредитование, а Сбербанк отчитался о рекордной прибыли. Но банки не вкладывают средства в реальный сектор, так как считают такие инвестиции неэффективными и чрезмерно рисковыми.

Нет никаких гарантий, что организованный государством поток дешевых финансов пойдет на развитие реального сектора, а не на финансовый рынок, не разогреет инфляцию и не обвалит курс рубля. Скорей всего...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Дешевые деньги российской экономики как лекарство, которое опаснее болезни | Как выглядит модный, но неуютный дом Ким и Канье за 60 миллионов долларов

Дешевые деньги российской экономики как лекарство, которое опаснее болезни | Керченский мост: статусный проект под вопросом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *