Деревянное домостроение Минпромторг строит планы бизнес остается в стороне

Деревянное домостроение: Минпромторг строит планы, бизнес остается в стороне

Появятся ли в России деревянные небоскребы

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Российское правительство ищет разные способы преодоления кризиса в строительной отрасли, пытается найти новые стимулы для ее развития. В последнее время серьезно увеличился интерес властей к деревянному индустриальному домостроению, идет разработка мер, способных дать новый импульс этому направлению. Однако пока результаты более чем скромные. И главная причина такого явления — целый комплекс системных проблем, которые пока никак не удается разрешить.

 

Условия есть, развития нет

Развитие деревянного домостроения напрямую зависит от сырьевой базы, а также технологического уровня лесозаготовки и лесопереработки. С одной стороны, сырьевая база у нас просто гигантская — Россия занимает второе место по запасам древесины. Вот только используется она неэффективно, лишь на 40% от расчетной лесосеки. Например, в США этот показатель выше более чем в два раза.

К тому же за последние годы в стране серьезно упал уровень лесоустройства. Иными словами, мы плохо знаем, что находится в лесу, какие породы деревьев там произрастают, в каком они состоянии. А это в свою очередь напрямую влияет на инвестиции. Инвесторы опасаются вкладывать средства в лесную промышленность, так как не знают, что им реально достанется. В итоге лишь 23% российского леса имеют инвестиции. Это крайне мало, поэтому огромные лесные массивы у нас просто сгнивают на корню.

 

— Если государство не станет вкладывать средства в лесоустройство, инвестиции в отрасль не пойдут, — констатирует статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов . — А значит, на полноценное развитие сегмента деревянного домостроения надеяться не приходится. 

По его мнению, изменить ситуацию должна подготавливаемая стратегия развития лесного комплекса. В ней видное место отводится индустриальному деревянному домостроению. По словам чиновника, предполагается целая серия мер, которая будет стимулировать развитие этого направления.

Во время недавней встречи двух министров — финансов Антона Силуанова и Минпромторга Дениса Мантурова — достигнута договоренность о том, что будут подготовлены дополнительные условия использования деревянного домостроения. В частности, до 30% строящихся объектов социально-культурного назначения, которые финансируются из федерального бюджета, будут возводиться из этого материала. Предполагается также внесение изменений в правила формирования предоставления и распределение федеральных субсидий субъектам Федерации при строительстве зданий и сооружений методами индустриального деревянного домостроения.

 

Бизнес не видит больших перспектив

Однако понятно, что пока за дело не возьмется бизнес, сегмент деревянного строительства в России будет оставаться скромным. Сегодня существует два основных препятствия для его роста. Первое — это недостаточный спрос на такие строения. 

Традиционно у нас привыкли к тому, что из дерева строят в основном дома в деревнях и дачи. А вот в других странах из этого материала давно возводят жилые и общественные объекты. В США на этот сектор приходится до 5% ВВП, в Финляндии до 80% домов возводится из дерева, в Японии — 40%. Даже в малолесистой Германии этот показатель достигает 15%. В России на сектор деревянного строительства приходится четверть всех построек, но только 12% — на жилые дома. Общий товарооборот в этом сегменте всего полтриллиона рублей в год.

Без пропагандирования преимуществ деревянных строений эти показатели улучшить трудно. А преимуществ более чем достаточно. Деревянные постройки долговечны, экологичны, полезны для здоровья. Эти данные получены благодаря проведенным в разных странах исследованиям. Цена строительства деревянных конструкций ниже, время сборки такого дома — от 2 до 9 недель. При хорошем качестве строительных работ они могут простоять полвека без капитального ремонта.

В Лондоне провели любопытный эксперимент. В одном из районов заложили два близких по характеристикам дома: один из дерева, другой из обычных материалов. На сооружение дома из деревянных конструкций понадобилось 7 недель и 8 человек, на дом из бетона — 8 недель и 70 строителей. К тому же на строительной площадке деревянного дома было значительно тише и чище.

Еще один барьер на пути развития деревянного домостроения — острая нехватка длинных денег. Банки почти не финансируют этот сегмент, не выдают покупателям ипотечные кредиты. Для решения вопроса создана межведомственная комиссия, куда вошли представители банковского и страхового сообщества, бизнеса, специализирующегося на этом виде строительства. Но пока ни о каких реальных результатах ничего не известно. 

А вот за границей подобные комиссии просто не нужны, там давно кредитование деревянного домостроения происходит...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Деревянное домостроение: Минпромторг строит планы, бизнес остается в стороне | Кейт Миддлтон делает покупки для дворца в Zara Home

Деревянное домостроение: Минпромторг строит планы, бизнес остается в стороне | Импортозамещение в дорожно-строительной технике: ситуация неоднозначная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *