Цены на арматуру одни шантажируют другие не реагируют

Цены на арматуру: одни шантажируют, другие не реагируют

С начала года строительная арматура подорожала в два раза. Чем обернется такой скачок цен для предприятий отрасли?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Резко повысив цены на металлопрокат и тем самым поставив в сложнейшую ситуацию предприятия малого и среднего бизнеса, металлурги сами роют себе яму. К такому выводу пришли участники круглого стола «Взаимовыгодное сотрудничество или ценовые войны», где обсуждался вопрос весеннего роста цен на металлопродукцию. Мероприятие прошло на днях в Торгово-промышленной палате РФ.

 

Весеннее обострение

История нынешнего противостояния металлургов и зависящих от них предпринимателей началась этой весной, когда производители металлопроката трижды повышали цены на свою продукцию.

— Все цифры говорят о том, что рынок металлопроката в России падает, но за последние полгода цены на строительную арматуру выросли почти на 100%, на листовой прокат — более чем на 30%, — удивляется председатель комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ Игорь Скляр . Причем этот скачок цен не был обусловлен внутренними экономическими факторами, и потребители металлопроката в России морально не были готовы к такой ситуации.

По словам эксперта, благодаря девальвации рубля у предпринимателей появилась возможность наращивать экспортный потенциал. Однако с ростом цен на металлопрокат эти надежды рухнули.

— Производители металлоемкой техники оказываются в невыгодном положении по сравнению с зарубежными коллегами, они лишаются своих конкурентных преимуществ, — говорит заместитель директора по перспективному развитию ОАО «Алтайвагон» Станислав Золотарев . В нынешних условиях производство продукции нерентабельно. Никакие субсидии не могут покрыть эти расходы.

Больше всего от повышения цен пострадали производители техники, металлической мебели и, конечно, строители. Ведь самый большой скачок цен зафиксирован именно на строительную арматуру.

Как сообщает «Коммерсант», цена на арматуру в стране в период с февраля по июнь выросла у производителей на 87%, а у трейдеров — на 91%. Если сравнивать в долларовом эквиваленте, то тонна арматуры в мае стоила на внутреннем рынке $434 — и это вдвое больше, чем в феврале 2016 года.

— Похоже, металлурги не знают предела, — сказал «Строительству. RU» гендиректор компании «СЕТИСТРОЙ» Петр Капралов . — Ведь из этой арматуры «вырастают» квадратные метры, а мы не можем поднимать цены: рынок их не осилит. Вот и выкручивайся, как хочешь…

 

150 обращений в ФАС

Видимо, неслучайно вся эта история вылезла наружу именно с подачи строителей. О доступном жилье сегодня не говорит только ленивый. На всевозможных совещаниях обсуждаются вопросы деревянного домостроения, арендного жилья, Президент РФ поручает Правительству разработать меры по дальнейшему снижению ипотечной ставки.

Только все эти меры пойдут псу под хвост, если стоимость жилья поползет вверх. А по оценкам экспертов, стоимость квадратного метра из-за скачка цен на арматуру может вырасти на 1,5—2,5 тыс. руб. Соответственно, себестоимость квартиры увеличится на 150—200 тыс. руб.

Строительные компании фактически оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, уменьшающийся спрос побуждает их снижать цены, а значит, и рентабельность производства, с другой — увеличивающиеся издержки еще сильнее бьют по этой рентабельности.

Строители не выдержали этих «ножниц», и обращаются за помощью в различные инстанции. В результате в Федеральную антимонопольную службу посыпались официальные письма с требованием проверить ситуацию на предмет картельного сговора.

В середине мая к ФАС апеллировали власти Кубани, чуть позже к ним подключился Иркутск, затем Хабаровск и Удмуртия.

Подключилась и «тяжелая артиллерия». В частности, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин предположил, что металлурги вступили в сговор. Наконец, в середине июня обращением в ФАС разродился и Минстрой РФ.

— В период с ноября 2014 года по июнь 2016 года в ФАС поступило около 150 заявлений о росте цен на металлопродукцию, причем процентов двадцать из них приходятся на май—июнь этого года, — заявил заместитель начальника управления контроля промышленности ФАС Андрей Бритиков . — Все эти заявления приняты к рассмотрению. Сейчас по поручению Правительства РФ ФАС России проводит мониторинг цен.

Однако пока результатов этой работы не видно. Дело в том, что такие мониторинги делаются ежеквартально, то есть информация о повышении цен в мае—июне появится в службе ближе к августу. И, видимо, лишь к осени Правительство проинформируют о выводах.

 

Во всем виноват Китай?

А что говорят сами производители металлов? Они кивают...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Цены на арматуру: одни шантажируют, другие не реагируют | Дженнифер Энистон и Джастин Теру свили любовное гнездышко

Цены на арматуру: одни шантажируют, другие не реагируют | Строительство Керченского моста двинулось под воду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *