Цель поменять климат Инвестиционный

Цель – поменять климат. Инвестиционный

Как привлечь на Дальний Восток предпринимателей и переселенцев из других регионов страны?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Китайское правительство готово платить своим гражданам за освоение российского Дальнего Востока. Российское правительство предлагает прийти сюда нашим предпринимателям со своими деньгами.

Опора — экспортно-опережающие зоны

Территория, о которой печется Минвостокразвития (МВР), — огромна. Она включает 9 регионов страны — Республику Саха (Якутия), Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области и Чукотский автономный округ. А ее доля в ВВП страны составляет всего 5%.

В своем выступлении на встрече с активом «Деловой России» Александр Галушка (фото слева), назначенный министром в начале сентября нынешнего года, рассказал об основных положениях программы по развитию Дальнего Востока, предложенной правительству его командой. Прежде всего, это идеи развивать экономику Дальнего Востока экспортно-ориентированной на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), создать здесь благоприятный климат для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, развития малого и среднего бизнеса и т.д. Опорой для преобразований в экономике макрорегиона должны стать особые экономические зоны, в которых необходимо создать условия, позволяющие российским предпринимателям конкурировать с производителями стран АТР.

В своем выступлении перед деловой элитой страны министр призвал предпринимателей остальной части России открывать бизнес в регионах Дальнего Востока и пообещал, что МВР, заручившись поддержкой правительства, готово обсуждать условия сотрудничества на выгодных для них условиях.

На встрече выступили многие представители «Деловой России» с конкретными замечаниями и предложениями. Так, Александр Репик , сопредседатель «Деловой России», подчеркнул, что многие инвесторы, в том числе иностранные, проявляют большой интерес к программам развития Дальнего Востока.

Многие страны, и не только АТР, готовы вложиться в создание своих производств в этом регионе.

Шел разговор и о необходимости развивать в регионе государственно-частное партнерство. Так, эксперт Дмитрий Голубовский выступил с предложением создать частно-государственный международный инвестиционный фонд. Он может стать источником прямых инвестиций.

Кстати, эта тема поднималась и другими выступающими. Суть их такова — если мы и здесь не воспользуемся возможностями для возрождения собственного производства, это будет еще один упущенный шанс для экономики России. Так, по словам одного из выступающих, Японию волнует, чтобы ее на российском Дальнем Востоке не обогнал Китай.

Китай наступает!

Интересный факт: по словам одного из экспертов, пожелавшего остаться неизвестным, китайское правительство разработало некую программу по поддержке малого и среднего бизнеса на территории российского Дальнего Востока. Среди мер и такая экзотическая — если китаец женится на русской женщине и открывает здесь какой-то бизнес, он получает финансовую поддержку от государства.

В последние годы суперактивность китайских предпринимателей приносит не только положительные плоды в виде удовлетворения спроса на многие товары и продукты, но и беспокоит местные органы власти и предпринимателей. Китайцы, как говорится в старой русской пословице, на ходу подметки рвут. По словам Владимира Гамзы , заместителя председателя Экспертного совета «Деловой России», председателя комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса, пока наши предприниматели обсуждают какую-нибудь идею, китайцы уводят ее из-под носа и открывают свое производство. Претензии предъявляются и к качеству товаров. В последнее время китайские предприниматели стали кредитовать российских коллег. Можно говорить о патриотизме сколько угодно, но если российский банк предлагает кредиты минимум под 15%, а китайцы — под 9% (сами они их получают под 6%), то любой предприниматель отложит патриотизм до лучших времен. Высокие ставки российских банков стали одной из главных помех в возрождении экономики страны, из-за дороговизны кредитов не развивается ипотека и еле теплится жилищное строительство для средних слоев населения, не говоря уже о социально защищенных. Кредитование в мире намного дешевле, и это особенно видно на Дальнем Востоке, где у российских банков появились конкуренты.

По словам Владимира Гамзы , филиалы федеральных банков не заинтересованы в кредитовании небольших местных производителей, предпочитая кредитовать крупные корпорации, излишки ликвидности размещают в головных офисах, туда же отправляют на рассмотрение инвестиционные проекты, поэтому одной из целей программы развития Дальнего Востока должно стать создание местной региональной банковской сети.

В ходе встречи было высказано много других интересных предложений, которые в Минвостокразвития обещали изучить и взять на вооружение.

На следующий день, 2 ноября, Александр Галушка встретился с сенаторами, где также обсуждалась программа развития дальневосточного региона страны.

Одобрено правительством

Незадолго до встречи с активом «Деловой России» в Комсомольске-на-Амуре состоялось заседание...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Цель – поменять климат. Инвестиционный | Необычные бокалы: нет повода не выпить

Цель – поменять климат. Инвестиционный | Трасса «Таврида» в Крыму: полноценная четырехполосная магистраль. Когда поедем с ветерком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *