Бурятия это не только Байкал

Бурятия — это не только Байкал

Только на объекты социальной инфраструктуры в Республике Бурятия выделен 1 млрд рублей
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Отдаленность Республики Бурятия от центра давно приучила жителей этого региона рассчитывать только на свои силы и возможности. Однако и здесь растут объемы строительства, сдаются новые школы, больницы и стадионы. Об этом и многом другом мы беседуем с министром строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Федором Трифоновым (фото слева):

— Федор Мартемьянович, Республика Бурятия — весьма отдаленный от центра регион, и далеко не каждый инвестор сюда доберется. Чем же республика может быть привлекательна для инвесторов?

— Действительно, от Москвы до нас лететь более пяти часов, но нам есть чем привлечь инвесторов. Главная наша «жемчужина» — это, конечно, Байкал. Необходимо активно развивать туризм, а он предполагает строительство самой разнообразной инфраструктуры. Для инвесторов здесь очень много интересного.

А кроме того, мы располагаем значительными запасами нерудных материалов, необходимых для строительства, в том числе глинами, суглинком, облицовочным и строительным камнем, песком, песчано-гравийными материалами, карбонатными породами, вулканическими шлаками, вулканическими стеклами (перлиты) и базальтами, хризатил-асбестом и другими минерально-сырьевыми материалами. Все эти богатства можно и нужно разрабатывать, и тут без инвестиций не обойтись.

— Как развивается строительный сектор Бурятии и в каком объеме идут сюда государственные и частные инвестиции?

— Строительный комплекс медленно, но верно идет на подъем. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» за 2012 год, составил 22,6 млрд рублей, или 100,1% к уровню 2011 года. В 2013 году планируется выполнить работ на сумму 22,7 млрд руб.

В последние годы начато обновление основных фондов действующих предприятий промышленности строительных материалов и создание новых производств. Ежегодный объем инвестиций в основной капитал организаций растет и в среднем составляет 70—100 млн рублей.

Модернизация крупных и средних предприятий стройиндустрии идет, как правило, за счет собственных средств и привлеченных кредитов. Отрадно, что в последнее время заметно активизировалась деятельность малых предприятий по созданию новых мощностей для выпуска конкурентоспособной, востребованной рынком продукции. Отдельные инвестиционные проекты в области стройиндустрии реализуются при разнообразной поддержке правительства Республики Бурятия. Общий объем этой поддержки в 2012 году составил 29,3 млн рублей.

— Какие строительные материалы производятся в регионе, а что приходится завозить?

— В республике производятся все основные виды строительных материалов, изделий и конструкций — цемент, асбестоцементные волнистые и плоские листы, керамический кирпич, сборные железобетонные изделия и конструкции, товарный бетон. А вот линолеум, облицовочные изделия из керамики и природного камня, современные теплоизоляционные и кровельные материалы, гипсокартонные листы, листовое стекло, сухие строительные смеси, керамическая плитка, санитарно-керамические изделия и т. п. практически полностью завозятся из других регионов Российской Федерации.

Основные потребители продукции, производимой в республике, — строительные организации и наше население, а также строители Восточной Сибири (Иркутская область и Забайкальский край), Западной Сибири (Свердловская область, Красноярский край), Дальнего Востока (Хабаровская область, Приморский край, Республика Саха-Якутия), в которые поставляется 45—50% цемента, 50% сборных железобетонных конструкций, 60% листов асбестоцементных. В целом, объем отгруженной продукции предприятиями стройиндустрии республики за 2012 год составил 3,23 млн руб., или 106,7% к уровню 2011 года.

— Планируется ли строительство новых предприятий стройиндустрии?

— Конечно, поскольку в этом есть потребность. Работа ведется в рамках подпрограммы «Развитие стройиндустрии и промышленности строительных материалов Республики Бурятия на 2011—2015 годы». В ней намечены конкретные шаги по реализации инвестиционных проектов, направленных на модернизацию действующих производств и создание новых современных предприятий. Назову лишь несколько интересных проектов.

Во-первых, это создание домостроительного комбината мощностью 120—150 тыс. кв. м. в год для возведения каркасных сборно-монолитных зданий (ОАО «Завод бетонных блоков»). Проект направлен на выпуск строительных конструкций и изделий на базе современных вибропрессующих технологических линий. При этом будут выпускаться сборные железобетонные конструкции разного размерного ряда и широкой номенклатуры.

Есть еще такой интересный проект, как реконструкция и модернизация ООО «Селенгинский завод ЖБИ» и полигона для производства каркасов многоэтажных жилых домов. Здесь предусматривается совершенствование технологических процессов и освоение новых видов продукции для внедрения в производство выпуска каркасно-сборно-монолитной системы, увеличение мощности завода с 18 до 48 тыс. куб. метров и расширение рынков сбыта в Бурятии, Иркутской и Читинской областях.

Кроме того, в 2012 году начата разработка карьера известняка Таракановкого месторождения (ООО «Тимлюйский цементный завод»), проект...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Бурятия — это не только Байкал | Живут же люди! Квартира дизайнера Леонида Алексеева

Бурятия — это не только Байкал | Трасса «Таврида» в Крыму: полноценная четырехполосная магистраль. Когда поедем с ветерком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *