Борис Левянт заниматься бизнесом попрежнему чрезвычайно трудно и все же 8230

Борис Левянт: заниматься бизнесом по-прежнему чрезвычайно трудно, и все же …

Когда мы договаривались с Борисом Владимировичем о встрече, то условились, что темой нашего разговора будет коммерческая недвижимость.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Этот сегмент, чуткий к общему состоянию экономики,  -своего рода индикатор деловой активности, и потому он особенно интересен, если хочешь понять, чего следует ожидать в сфере бизнеса. Впрочем, когда встречаешься с таким ярким, остроумным собеседником как Борис Левянт, глупо придерживаться списка вопросов. Даже если составлял его сам.

 

Итак, сегодня собеседником «Строительства.RU» будет российский архитектор, лауреат международных архитектурных премий, Президент Московской палаты архитекторов, член Московского союза архитекторов, профессор Международной Академии Архитектуры, глава Московской Палаты архитекторов, почетный член Российской академии художеств, главный архитектор и генеральный директор архитектурного бюро ABD   architects Борис Левянт.

 

— О нашей стране говорят, что она непредсказуема и непобедима…

— При этом надо учесть, что основные трудности мы создаём сами…

 

— Но мы привыкли их преодолевать…

— Это, безусловно, так, однако сейчас, на мой взгляд, надо бы осторожнее. Кризис и так затормозил всё. Банки и кредитующие организации фактически перестали давать деньги. Реализовывать девелоперские проекты стало чрезвычайно сложно. Хотя я всё-таки думаю, что в обозримом будущем, может быть, недалёком, ситуация начнёт раскрываться.

 

— То есть пойдёт какое-то движение?

— Предпосылки есть. Но это поддержать надо. Законодательно, административно.

 

— Вы полагаете, сейчас такой переходный период, время накануне роста?

— В настоящий момент вкладываться в девелоперские проекты, прежде всего, коммерческие, — дело рискованное. Однако тот, кто первым сделает качественный продукт с правильной локацией и угадает с началом роста, может рассчитывать на  успех, сопоставимый с 2008 годом.

 

Борис Левянт: «Сейчас успех  обеспечит именно качественный продукт. И если это произойдёт, то спустя какое-то время, скорее всего, через 5-7 лет,  крупнейшие фонды будут бороться за приобретение этого актива».

 

— Тогда, как мы помним, продавалось всё…

— А сейчас успех обеспечит именно качественный продукт. И если это произойдёт, то спустя какое-то время, скорее всего, через 5-7 лет,  крупнейшие фонды будут бороться за приобретение этого актива. Цель строительства МФК, офисных комплексов не в том, чтобы нарезать площади и продать частями. Нужно собрать пул арендаторов и обеспечить стабильность cash flow. Тогда комплекс можно продать по цене, которая реально впечатляет.

 

— Лучшие комплексы, такие как «Белая площадь», «Метрополис», были проданы за невероятные деньги, я помню… До сих пор это рекорды российского рынка…

— Поэтому, я повторюсь, девелоперы, которые первыми войдут в воду после застоя, смогут рассчитывать на серьёзную маржу, если продукт будет качественным. Это что касается дальнейшего развития… Но взрывного роста в любом случае ожидать не следует.

 

— Да нам сейчас совершенно не до разговоров о взрывном росте! Период стагнации длится и длится…

— Позитивный тренд всё-таки есть. Есть. Но о нём пока никто не пишет. Это ощущают люди, которые находятся на острие. И они потихоньку начинают общаться с девелоперами на предмет best use. Пытаются понять: что лучше делать? У нас ведь не такая страна, что вот захотел построить, взял да и построил…

 

— Ну, так нигде не бывает…

— Везде есть внятные правила игры. А у нас недавно лишь приняли Правила землепользования и застройки, ПЗЗ.

 

— Само по себе уже хорошо…

— Разумеется. Но как будут работать эти правила, пока неясно. В этом документе, если так можно сказать, всё обжато, с тем, чтобы впоследствии, когда жизнь начнёт вносить коррективы, начать его менять. Слава богу, хоть механизм понятен, как это будет происходить. Потому что если зафиксировать правила раз и навсегда, город не сможет развиваться.

 

— И город в целом, и какой-то конкретный участок развиваются, если совокупность усилий всех участников процесса гармонизируются.

— Инвестор, девелопер, владелец участка – все думают, как не прогадать, на какого клиента рассчитывать. Но город смотрит по-другому. Есть ли баланс между жилой, торговой функцией. Равномерно ли распределены места приложения труда, так, чтобы было меньше перемещений.

 

Борис Левянт: «Так не может быть, чтобы все ездили на машинах, при этом всем бы хватало места, и это бы ничего не стоило. Нужно уменьшать транзитное движение через центр. Необходимо сделать платным въезд в центр и сделать...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Борис Левянт: заниматься бизнесом по-прежнему чрезвычайно трудно, и все же … | Обновите «гардероб вашего дома» вместе с Togas

Борис Левянт: заниматься бизнесом по-прежнему чрезвычайно трудно, и все же … | Ученье свет! А если нет — чуть свет, оранжевый жилет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *