Башня Федерация не градостроительная ошибка а жемчужина Москвы

Башня Федерация: не градостроительная ошибка, а жемчужина Москвы

«Вечная стройка» завершится к ЧМ-2018, а второго Сити в Москве не будет
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Самый высокий небоскреб Европы и флагман делового центра Москва-Сити-Башня Федерация высотой 373,7 м обретет законченный вид уже к концу текущего года. Недавно хозяева башни организовали для журналистов экскурсию на этот без преувеличений грандиозный объект. Как и чем достраивается уникальный многофункциональный комплекс, как решены здесь вопросы безопасности — об этом в интервью журналу «Строительство.RU» рассказал генеральный директор ЗАО «Башня Федерация» Михаил СМИРНОВ (фото слева).

 

— Генподрядчик строительства — иностранная компания. Если всегда приглашать на такие подряды иностранцев, мы никогда не вырастим своего генподрядчика с таким опытом, вы согласны?

— Ответ на ваш вопрос — в том, какая задача стояла перед всеми застройщиками Москва-Сити. Мы не ставили своей задачей устроить здесь учебный класс для российских компаний, не имеющих опыта высотного строительства. Наша задача — построить в Москве международный деловой центр, отвечающий самым современным требованиям. А поскольку Башня Федерация по определению станет флагманским небоскребом Москва-Сити — ведь она будет самой высокой не только в Москве, но и в Европе, — мы приняли решение применять при ее строительстве самые передовые знания и технологии. Это играет решающую роль как с точки зрения качества строительства, так и с точки зрения безопасности. Разумеется, мы выбирали только лучшие материалы и лучших подрядчиков — мировых лидеров в области высотного строительства. Именно таким и является компания Renaissance Construction. Как и Главный конструктор башни — компания Thornton Tomasetti, которая сконструировала 6 из 10 самых высоких небоскребов в мире.

 

— В какой пропорции в проекте применены российские и импортные материалы?

— Бетон для строительства, естественно, российский, цемент для его изготовления — тоже. Нерудные строительные материалы (песок, щебень) — безусловно, отечественные. Как и арматура. Фасады, стекла — китайские, а монтаж уже производится у нас. Материалы для изготовления стеклопакетов тоже везут из Китая. В целом я бы не сказал, что превалируют исключительно импортные материалы. Безусловно, все сложные технические системы — импортные. Вертикальный транспорт, лифты — это Thyssen, Schindler. Автоматика и различного рода электрооборудование — так же в основном импорт, а вот кабели российские. Могу сказать, что в последние годы наши производители планомерно повышают уровень качества своих изделий, и, я надеюсь, через какое-то время мы будем использовать в основном российское.

 

— Бетон какой марки и какого производителя вы используете?

— Марки B-90. Его производят для нас по специальному заказу несколько столичных заводов. Здесь многое зависит от загрузки завода, от транспортной ситуации в Москве. Разумеется, приоритет отдается ближайшим предприятиям: бетон ведь нельзя долго перевозить, он не любит московских пробок…

 

— Пожалуй, самый важный вопрос — безопасность. Исходя из печального опыта 11-го сентября в США, пожаров в высотках в Астане, Грозном и других, возникает законный вопрос об уязвимости подобных сооружений с точки зрения террористической и пожарной безопасности. Как он решается в данном проекте?

— При строительстве башни учитывался весь мировой опыт, в том числе и негативный, накопленный с самого начала процесса строительства небоскребов.

Поскольку Башня Федерация — самый первый в России небоскреб, то строился он с запасом прочности в несколько раз больше необходимого. У нас очень крепкая, серьезная конструкция: по периметру установлено 25 колонн, которые начинаются от самого фундамента и пронизывают всю башню снизу доверху. Размеры этих колонн: внизу — порядка 2 м, на самом верху — примерно 1 м на 0,5 м. Есть две круглые колонны, внизу их диаметр — порядка 2,5 м. В центре ядро — оно цельное, проходит снизу доверху. Внизу толщина стен ядра — 1400 см, наверху — порядка 400 см. Вся конструкция устроена таким образом, что судьба башен-близнецов в этом здании была бы невозможна: выбивание даже нескольких колонн не может приведет к обрушению всего здания.

Внутри ядра есть два лифта. Что бы ни случилось, они все равно продолжат работать на автономном питании, доставят на самый верх спасателей и пожарных и эвакуируют тех, кто находится в башне.

У нас есть семь дизельно-генераторных установок по 1,2 МВт каждая. Представляете, какая мощность: небольшой городок можем снабжать электроэнергией! Если в результате ЧС комплекс будет обесточен —...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Башня Федерация: не градостроительная ошибка, а жемчужина Москвы | Сколько москвичи готовы заплатить за новый интерьер?

Башня Федерация: не градостроительная ошибка, а жемчужина Москвы | О 200-летней проблеме Серебрянки теперь знает Президент и вся Россия. А кто даст 1,5 млрд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *