Антология коррупции

Антология коррупции

Ежегодно из-за коррупции в сфере ЖКХ разбазаривается годовой бюджет Москвы
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

О том, что коррупция отъедает у экономики страны триллионы рублей, говорит уже даже премьер-министр Дмитрий Медведев. В строительной отрасли и ЖКХ коррупционная составляющая огромна — «откаты» за получение заказа могут составлять до 30%. На конференции «Энергоэффективные здания сегодня. Нормы и практика их применения», которая состоялась в конце января в Москве, один из докладов был посвящен именно теме коррупции.

Михаил Викторов (фото слева) свое выступление назвал «Антология коррупции в сфере ЖКХ». Цифры, приведенные им, ошеломляют: потери от коррупции в сфере ЖКХ составляют 30% от тех 4 трлн рублей, которые расходуются на ЖКХ в год! Таким образом, коррупционные схемы ежегодно «потребляют» 1,2 трлн рублей — практически, годовой доход такого города как Москва.

Как следует из доклада, все проявления коррупции можно разделить на пять составляющих:

1. Технологическая коррупция.

Самый яркий пример — авария в свежепостроенном бассейне в Краснодаре. Напомним, что 31 июля 2013 года во время испытаний чаши бассейна произошла утечка воды, в результате чего была повреждена сама чаша и здание бассейна, а также был смыт потоком воды случайный прохожий. Следствие показало, что авария произошла из-за использования некачественных строительных материалов, а также из-за халатности чиновников, которые приняли объект в эксплуатацию.

9 февраля 2013 года опять же из-за использования некачественных строительных материалов в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода произошло обрушение балконов в новом доме, который строился для ветеранов Великой Отечественной войны на бюджетные средства. Дом был сдан в эксплуатацию в 4 квартале 2012 г. В ходе расследования аварии установлено, что для изготовления и установки балконов использовались некачественные строительные материалы, не обеспечивающие их безопасную эксплуатацию.

Отличились и московские строители: строительство жилого дома на Люберецких полях в Москве было приостановлено также из-за использования некачественных материалов. Инспекторы Мосгорстройнадзора совместно со специалистами Управления инструментального контроля и геодезии проверили качество выполняемых на этом объекте строительных работ, провели испытания образцов цементно-песчаного раствора, отобранного из конструкций данного объекта, и выяснили, что прочность цементно-песчаного раствора составила 15-46% от проектной прочности!

В результате были оформлены протоколы об административном нарушении в области строительства и был наложен временный запрет на дальнейший монтаж конструкций. Заказчик объекта — ЗАО «ТУКС № 7-ЮВ», генподрядчик ООО «Стем Строй», генпроектировщик — ОАО «ЦНИИЭП Жилища». Объект представляет собой жилой дом серии ГМС-2001. Фамилия конкретного сотрудника, пропустившего некачественную смесь на стройку, осталась неизвестной широкой публике.

Но самый нашумевший случай технологической коррупции произошел в Санкт-Петербурге, где в ноябре 2012 года грянуло так называемое «трубное дело». Многочисленные аварии в тех местах, где совсем недавно были проложены новые трубы, привлекли внимание губернатора, а потом и следственных органов. В результате расследования уголовного дела были выявлены хищения на 3 млрд бюджетных рублей, в чем подозреваются несколько чиновников и очень близких к ним владельцев компаний(глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Олег Тришкин и учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин ). Фактически в теплотрассы Северной столицы смонтированы бракованные и бывшие в употреблении трубы. ГКУ «Управление заказчика» приняло работы и перечислило ООО «Петроком» денежные средства в полном объеме. Деньги были обналичены и присвоены участниками преступной группы. Чиновники — под следствием, а трубы продолжают рваться до сих пор.

2. Тарифная коррупция.

По данным, приведенным в докладе Михаила Викторова , за последние 11 лет инфляция в среднем составила 12% в год, а рост тарифов — 38,7% в год. Сейчас тарифы на ЖКХ в России выше, чем, например, в Финляндии.

Пик роста коммунальных платежей пришелся на 2012 год, однако и в 2013 году они продолжали расти, хоть и не так явно. В сентябре 2013 года премьер Дмитрий Медведев дал поручение заморозить на 2014 год тарифы естественных монополий. Помнится, несчастные «монополисты» тогда пытались убедить всех, что такое решение приведет к коллапсу системы ЖКХ и РЖД. Однако, если проанализировать хотя бы несколько случаев завышения тарифов, становится ясно, что за предыдущие годы наши поставщики накопили неплохой «жирок» за счет потребителей.

Так, прокуратура Нюрбинского района Якутии сообщила, что местные коммунальщики с 2011 г. брали с некоторых категорий потребителей плату за услуги по необо­снованно завышенному тарифу. Например, на первое полугодие 2013 г. тарифы...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Антология коррупции | Квартира ГлюкoZы для свиданий

Антология коррупции | Использование резьбовых шпилек в строительстве 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *