Алтай перекресток путей и край инноваций

Алтай: перекресток путей и край инноваций

Алтайский край развивается, строит планы на десятилетия и не особо нуждается в поддержке федерального центра
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В начале апреля Алтайский край оказался в центре внимания строительного сообщества — именно здесь Национальное объединение строителей решило провести свой очередной Съезд, о чем мы писали в нашем апрельском номере. В Съезде принял участие и губернатор края Александр Карлин. Такое мероприятие — хороший повод поговорить о развитии строительного комплекса региона, о перспективах развития и планах на перспективу.

Алтайский край, благодаря своему географическому положению, с давних пор — перекресток дорог из Европы в Азию, из Северных областей России – в Китай, Монголию и Казахстан. Здесь проходила часть Большого Шелкового пути, сюда десятками тысяч едут туристы, здесь построен «русский Давос» — деловой и туристический комплекс «Белокуриха». И в отличие он некоторых своих соседей Алтайский край динамично развивается, строит сланы на десятилетия и, в общем-то, не особенно нуждается в поддержке федерального центра. Такая самостоятельность у Алтая «в крови».



Наша справка : В административный состав края входят 11 городских округов, 59 муниципальных районов, 660 сельских и 6 городских поселений. В крае проживают около 2,5 млн. человек, более 120 национальностей и народностей. Край занимает 168 тыс. кв. км, это второй по плотности и первый по равномерности заселения Сибирский регион.

Как и везде, наглядным воплощением активности региона является строительство, и здесь Алтайскому краю есть, чем похвастаться и перед Сибирью, и перед Россией в целом. Рассказывает губернатор Алтайского края Александр Карлин (фото слева):

— Строительная отрасль, с одной стороны, и на региональном, и на национальном уровне является локомотивом экономического развития. С другой стороны, положение дел в строительстве и то, как чувствует себя строительная отрасль — это наиболее верный и объективный индикатор того, что происходит в социально-экономическом развитии и страны, и региона. И я должен ответственно заявить, что в последнее время Алтайский край все более громко заявляет о себе как один из наиболее динамично развивающихся регионов востока страны. Мы демонстрируем стабильно высокие показатели роста основных отраслей экономики, реальных денежных доходов населения, и это дает нам основания с оптимизмом смотреть в будущее и выстраивать обоснованные планы развития нашего края.

За последние годы в крае реализовано более сотни крупных инвестиционных проектов, в том числе в рамках мегапроекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Эта программа включена Правительством России в Стратегию экономического развития Сибири и, по сути, из региональной переросла в национальную.

В 2012 году Алтайский край отметил свое 75-летие. К этой праздничной дате руководство региона разработало и активно внедрило программу «75х75» по строительству 75 крупных социально значимых объектов. За пять лет освоено более 300 млрд. рублей инвестиций. Их прирост относительно уровня 2007 года составил около 30%. Все объекты программы равномерно распределены по территории края, ни один сельский муниципальный район не был забыт.

Сейчас в крае начала работать Программа «80х80», запланировано строительство 80 крупных социально значимых объектов, в том числе, краевого и муниципального значения. Они также будут размещены во всех муниципалитетах Алтайского края. Включению этих проектов в программу предшествовало и народное обсуждение в каждом муниципалитете, и проверка экспертами востребованности и обоснованности строительства именно этих объектов в данных муниципалитетах. Всего на эту программу будет потрачено более 12,2 млрд рублей.

Рассказывает Александр Карлин :

— Программа «80х80» важна не только для населения, но и для строительной отрасли, поскольку на ближайшие пять лет дает четкое и ясное представление, что именно региональная власть во взаимодействии с федеральной и муниципальной может предложить строителям для работы на ближайшую пятилетку. Это не вообще объекты, а реальная, распределенная и пообъектовая работа, уже закрепленная в государственной документе. Это очень важно.

Конечно же, этой программой не исчерпываются все объемы строительных работ, которые мы предполагаем реализовать в регионе, в том числе, за счет бюджетных источников. Таких объектов гораздо больше, и за все власть несет ответственность. Все объекты, построенные строителями в рамках Программы «75х75», профинансированы нами своевременно и в полном объеме. Это в последние годы создало атмосферу взаимного доверия между строительным бизнесом, с одной стороны, и властью на всех ее уровнях, с другой стороны.

Наша справка : В строительной отрасли края занято 30 тыс. человек. Удельный...








БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Алтай: перекресток путей и край инноваций | Парижское любовное гнездышко Брижит Бардо продают за шесть миллионов евро

Алтай: перекресток путей и край инноваций | РЖД ждет китайских денег на проект ВСМ «Москва — Пекин». Дождется ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *