Александр Синельников У банков нет будущего они конвертируют денежный капитал в человеческий а надо наоборот

Александр Синельников: У банков нет будущего — они конвертируют денежный капитал в человеческий, а надо наоборот

Почему дальнейшие перспективы банковского бизнеса под большим вопросом, объясняет банкир с многолетним опытом

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает финансовый аналитик Александр СИНЕЛЬНИКОВ .

 

— Александр Михайлович, мы уже о многом с Вами поговорили в прошлых интервью. А теперь скажите мне, как превратить рубль в инвестиционную валюту и насытить ею кровеносную систему экономики? Советник Президента Сергей Глазьев предлагает включить печатный станок, но «подкрасить» эмиссионные деньги, направив их только на нужные стране проекты…

— Я согласен с Глазьевым, что нужно включить печатный станок и повысить монетизацию экономики. Но печатать нужно не рубли, а доллары (смеется).

Собственно, это и происходило в нулевые и в начале десятых годов, когда Федрезерв США печатал доллары, и они вливались в нашу экономику через продажу нефти и газа по фантастическим ценам. Но если печатать доллары по техническим причинам не получится, то нужно хотя бы начать, как Вы говорите, «подкрашивать» рубли.

Напомню, что в советское время деньги тоже «подкрашивали». Ведь в СССР существовала трехканальная система обращения денежных знаков.

 

А. Синельников: «Хотите повторить советский опыт? Так повторите его во всей полноте, а не частично. Если г-н Глазьев говорит, что нужно развивать экономику за счет собственного денежного ресурса, монетизации и «подкрашивать» деньги, будьте любезны, красьте! Только уж идите до конца и вернитесь к трехканальной системе. А мы посмотрим, чем обернется такое возвращение в советскую эпоху»

 

Один канал — это так называемый безналичный рубль, который ходил только по счетам в расчетах между предприятиями. Второй денежный канал обращения составляла наличная валюта, и с безналичного счета перевести деньги на наличный счет учета можно было только на зарплату.

А третьим каналом был так называемый инвалютный рубль, при этом данный канал также никак не сообщался ни с наличными, ни с безналичными рублевыми каналами, за исключением особых случаев и по решению Правительства.

Хотите повторить советский опыт? Так повторите его во всей полноте, а не частично. Если г-н Глазьев говорит, что нужно развивать экономику за счет собственного денежного ресурса, монетизации и «подкрашивать» деньги, будьте любезны, красьте! Только уж идите до конца и вернитесь к трехканальной системе. А мы посмотрим, чем обернется такое возвращение в советскую эпоху.

 

— Лично мне в советское время не очень хочется. Какие же инструменты можно использовать без таких радикальных пертурбаций?

— Наш ЦБ использует только один инструмент под названием «ключевая ставка». А ведь в его руках есть еще валютное регулирование и контроль, таможенный и надзорный контроль. Все эти инструменты не задействованы в полном объеме.

А вот если их использовать, как это было в свое время сделано в Китае, тогда рубль будет «похож» на доллар. Например, сегодня юань по своим фундаментальным характеристикам ничем не отличается от доллара, поскольку Банк Китая использует все инструменты по поддержанию стабильности национальной валюты во всех ее проявлениях.

 

— Давайте вспомним, как действовали китайцы, когда после событий на площади Тяньаньмэнь они попали под жесточайшие санкции (к слову, несравнимые с нынешними антироссийскими). КНР была вынуждена в корне изменить свою экономическую политику, одновременно организовав стимулирование внутреннего спроса и привлекая внешние инвестиции через свои особые прибрежные экономические зоны…

— …причем эти закрытые промышленные прибрежные зоны никак не сообщались с материковыми. Там была своя денежно-кредитная система: нельзя было перекачивать бюджеты материковых предприятий в свободные зоны, а потом гнать их за рубеж. То есть это была такая же, как в Советском Союзе, трехканальная система обращения валюты.

И даже сегодня существует материковый юань и инвалютный юань, который котируется в Гонконге. Как видим, система денежного обращения у них по-прежнему многослойная.

 

— Между тем на финансово-кредитном рынке происходит процесс чистки. Очень многие банки лишаются лицензии. Согласно отчету Банка России за 2015 год, число убыточных банков составляет порядка четверти от их общего числа, а рентабельность банковского капитала и активов — весьма низкая. Почему бизнес-модель банковского бизнеса в России на сегодняшний день является столь непривлекательной? Насколько она конкурентоспособна в своем нынешнем виде?

— Здесь надо говорить не о России, а о мировой банковской системе в целом. Первый банк, насколько я помню, был основан в г. Сиенна (Италия) в 1472 году. И за эти пять...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Александр Синельников: У банков нет будущего — они конвертируют денежный капитал в человеческий, а надо наоборот | Португальская пробка – лучший материал для дома

Александр Синельников: У банков нет будущего — они конвертируют денежный капитал в человеческий, а надо наоборот | Строительство Керченского моста двинулось под воду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *