Александр Ручьев сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России

Александр Ручьев – о  перспективах российского девелопмента

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рынок строительства жилой недвижимости трансформируемся на глазах, этот процесс будет идти, как минимум, до полного перехода к проектному финансированию. Изменения предстоят кардинальные, очень многие игроки рынка с тревогой ожидают июля 2018 года, предвещая крах многим компаниям.

За оценкой перспектив этого рынка «Строительство.RU» обратилось к президенту ГК «Основа», председателю Совета Ассоциации НОПСМ и Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» Александру Ручьеву.

 

— Александр, вы, как профессионал в сфере девелопмента, оцените, пожалуйста, ситуацию на российском рынке сегодня? Ваше видение рынка в связи с изменениями 214-ФЗ и 218-ФЗ?

— Ситуация очевидна: мы переходим от схемы большого девелопмента, когда компания строили огромные микрорайоны, к европейской модели, то есть к банковскому проектному финансированию. И уже понятно, что объемы строительства уменьшатся. Возможно, эта такая государственная политика, я не могу судить.

 

Александр Ручьев: «Массовый сегмент жилья, бывший экономкласс, будет закрываться государственными девелоперами».

— Но ведь падение объемов строительства — это минус.

— Я так понимаю, что массовый сегмент жилья, бывший экономкласс, будет закрываться государственными девелоперами. Мы же видим, например, что в Москве уже создан фонд реновации, и этот опыт, как сообщил министр, будет тиражироваться и на другие регионы.

 

— Но ведь, чтобы выйти на мировой уровень обеспеченности жильем, необходимо в год строить на одного человека 1 кв. м. У нас сейчас в год строится чуть больше 0,5 кв. м. Если мы еще просядем в объеме строительства жилья, то сильно отстанем от мировых норм. И как тогда, на ваш взгляд, выходить из этой ситуации? Остается лишь увеличивать государственные вложения?

— В последнее время в стране наблюдалась тенденция переезда людей из села в город. Возможно, будут приняты меры по стимулированию строительства в сельских местностях. Говорить, что так точно будет, рано, мы не видим полной картины. Однако фактом является то, что частный крупный девелопмент в городах перестает существовать. Можно предположить, что для государства это лучший выход, чем наличие обманутых дольщиков.

 

Александр Ручьев: «Стоит также понимать, что не все компании смогут это проектное финансирование получить».  

 

— Недавно мы опубликовали интервью шведского девелопера, работающего на рынке Санкт-Петербурга, в котором было сказано, что в самой Швеции разрешение на строительство получают пять лет. Причем, было отмечено, что это очень хорошо, так как до какого-то момента на эту процедуру уходило семь лет. Вот тебе и европейская страна. Выходит, мы их в этом вопросе опережаем. У нас получить разрешение на строительство можно и за два года. А вот по объемам строительства, к сожалению, мы их опередить не может. А как вы оцениваете перспективы 2018 года по сравнению с 2017 по вопросу объема ввода жилья? Мы удержимся на уровне прошлого года или сможет продвинуться вперед?

— Вектор развития рынка понятен. Именно поэтому многие компании уже сейчас не начинают новых проектов. Они меняют свою стратегию, свой подход к бизнесу, так как понимают, что им придется жить в рамках проектного финансирования. Стоит также понимать, что не все компании смогут это проектное финансирование получить.  Исходя из этого, объемы ввода жилья будут сокращаться. Так что не стоит ждать от 2018 больших показателей.

 

— Александр, ситуация в Московской области с затовариванием рынка, скорее всего, вам знакома. Там предложение превышает спрос в 2,5 раза, и на этом основании правительство хочет включить определенный фильтр. Как вы думаете, ограничение нового строительства — это правильный шаг в данной ситуации. Может действительно сперва надо продать то, что уже есть?

— Вообще-то строительство в рамках 214-ФЗ подразумевает, что строят именно то, что продают. Девелоперы не могут строить то, что не продали. Именно поэтому в Подмосковье нет большего объема квартир, которые были бы построены и не проданы. Там есть большой объем предложения на продажу, но это не означает, что эти квартиры покупаются. По этой причине подмосковные девелоперы строят медленнее, чем столичные. Там ниже темпы реализации жилья.

 

— Скажите, вы уже несколько лет возглавляете Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Как сейчас будет функционировать общество в связи с запуском компенсационного фонда долевого строительства? Вы будете работать по-прежнему или ваша работа как-то изменится?

...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России | Жасмин отметила 35-летие и показала роскошный дом

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России | Серебрянка: работы в разгаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *