Александр Калинцев Арктика выбрала нас и это не случайно

Александр Калинцев: Арктика выбрала нас, и это не случайно

Как Стратегия развития Арктической зоны РФ сказывается на бизнесе в Ненецком автономном округе, рассказывает замдиректора ООО «МК-Сервис»
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает заместитель директора ООО «МК-Сервис» Александр КАЛИНЦЕВ.

— Александр Николаевич, расскажите об основных направлениях и сферах деятельности вашей компании.

— Основные виды нашей деятельности — строительно-монтажные и пусконаладочные работы на объектах энергетики в Ненецком автономном округе. Также занимаемся эксплуатацией электрооборудования, энергоустановок, а еще — строительством и обслуживанием оборудования и сетей тепло-, водо- и газоснабжения.

Предприятиям, которые занимаются разведкой и добычей в Ненецком округе, требуется энергия. Конечно, в основном они получают электроэнергию от собственных источников. Но на отдельных объектах удобнее применять мобильные источники. Этим мы и занимаемся: можно сказать, что это наш основной профиль. В настоящее время мы осуществляем энергоснабжение на большом количестве объектов в разных точках региона: для заказчиков работают более полусотни передвижных дизельных электростанций.

Компания имеет собственную производственно-ремонтную базу, куда входят цехи по ремонту электрооборудования и дизельных электростанций, обмоточный, токарный и электрогазосварочный цехи, складские помещения, а также сертифицированная высоковольтная лаборатория с современным парком приборов.

 

— Почему для своего бизнеса компания выбрала именно Ненецкий автономный округ с его суровым и неприветливым климатом?

— Нам не пришлось ничего выбирать. Арктика сама выбрала нас, ведь мы родились здесь, на краю земли Российской! И хотя Крайний Север — это экстремальные природно-климатические условия, низкие температуры воздуха, перепад давления, вечная мерзлота, сильные ветры, обледенение практически всех поверхностей (земли, воды, промышленного оборудования, установок), нас все это не пугает, поскольку мы давно уже приспособились к особенностям родного края.

 

— Удалось ли вашему бизнесу вписаться в уже сложившуюся структуру региона?

— Безусловно, при организации компании мы были подготовлены к ведению бизнеса в НАО. Отмечу, что в последние годы конкуренция заметно выросла, изменилось качество оборудования, увеличился ассортимент. Мы стараемся подстроиться под эти условия, учитывать специфику современного рынка услуг. В своей работе в основном используем материалы и оборудование российского производства. Стараемся все меньше ориентироваться на зарубежные технологии и оборудование, помогая тем самым отечественным производителям.  

 

 

— Как давно вы работаете в этом регионе? С чего все начиналось?

— Наша компания организована в конце 2010 года. К моменту ее создания у нас уже имелся богатый опыт работы в энергетической отрасли, в частности в нефтяной промышленности («Лукойл», ННК, «Башнефть»). Ведь ни для кого не секрет, что самое современное оборудование — у добывающих компаний. Мы получили бесценный опыт не только в области энергетики, но и в сфере экономики, права, делопроизводства.

Работа компании началась с социальных проектов: обеспечения теплом и электричеством детских садов, школ, административных учреждений. В самом деле, кто, кроме нас, живущих и работающих здесь, может лучше понимать нужды северян, особенно маленьких?

Со временем увеличились и объемы, и стоимость наших контрактов. Но с детскими учреждениями мы продолжаем сотрудничать и стараемся помогать им во всем.

 

— Как деятельность вашей компании коррелируется со Стратегией развития Арктической зоны РФ?

— Эта Стратегия оказывает заметное влияние на предпринимательскую деятельность в нашем Ненецком автономном округе. Государство защищает местный рынок от излишнего вмешательства непрофессиональных, зачастую нечестных, компаний, отдавая приоритет местным предприятиям и фирмам. Это вселяет уверенность в том, что мы по-прежнему будем востребованы у себя дома, в родном краю.

В нашем субъекте Федерации разработана и действует государственная программа «Развитие предпринимательской и инвестиционной деятельности, конкуренции в Ненецком автономном округе на 2015—2020 годы». Курирует ее Комитет инвестиций и развития предпринимательства Департамента финансов, экономики и имущества НАО. В разных российских регионах предпринимательство выживает по-разному. У нас, в НАО, малый бизнес, можно сказать, только начинает формироваться. Причем это происходит непосредственно «под крылом у государства». Считаю, в наших условиях это оптимальный путь.

 

— Каковы для вас итоги 2014 года? Какие задачи вы ставите перед собой на 2015 год?

— Наша компания молодая, динамично развивающаяся, увеличение объемов выполнения работ ежегодно составляет более 50%. И 2014 год не стал исключением.

Главная наша задача в 2015 году — создание полномасштабной структуры в газовом хозяйстве г. Нарьян-Мара. При этом мы планируем не только увеличить количество рабочих мест, но и приобрести современную технику и оборудование.

 

— Насколько ситуацию в вашем...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Александр Калинцев: Арктика выбрала нас, и это не случайно | Дизайнеры Миссони показали свой дом с «Поцелуйным деревом»

Александр Калинцев: Арктика выбрала нас, и это не случайно | Ученье свет! А если нет — чуть свет, оранжевый жилет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *