АИЖК снизило ипотечную ставку Чем это может обернуться

АИЖК снизило ипотечную ставку. Чем это может обернуться?

Отвечают ли меры по снижению ипотечной ставки вызовам сегодняшнего дня?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) с 1 августа снизило  ставки по ипотеке почти на один процент. Снижение коснулось практически всех ипотечных продуктов агентства. Эта информация прозвучала из уст гендиректора АИЖК Александра Плутника на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

 

Снижают все

Напомним, что это уже не первое снижение процентной ставки за последнее время. В июне Президент РФ Владимир Путин по итогам майского заседания Госсовета дал Правительству ряд поручений, в числе которых была выработка мер, направленных на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам.

Первым на эти поручения отреагировал Центробанк, снизивший ключевую ставку на 0,5 п.п. Затем свои ипотечные ставки понизил Сбербанк и ряд других ключевых игроков ипотечного рынка.

Как сообщает пресс-служба АИЖК, теперь ипотечные продукты агентства становятся одними из самых привлекательных. Например, ставки по ипотеке с господдержкой имеют чуть ли не самые низкие значения на российском рынке. В зависимости от размера первоначального взноса ставка составляет 11—11,5%.

По данным агентства, с мая по август ставки по ипотечным продуктам снизили 9 из 15 крупнейших банков. Это позволяет надеяться на то, что к октябрю средневзвешенная ставка на рынке упадет ниже 13%.

 

Новые ставки по продуктам АИЖК

Первоначальный взнос

Приобретение готового жилья

Приобретение квартиры на этапе строительства

Перекредитование

Целевой кредит под залог имеющейся квартиры

Ипотека

с господдержкой

Военная ипотека

50% и более

12,5%

12,5%

11%

11,5%

 

30—50%

12,75%

12,75%

11,25%

11,5%

 

20—30%

13%

11,5%

11,5%

 

  Источник: АИЖК

 

Чиновники довольны: поручение выполнено

Судя по всему, такое положение дел Правительство РФ вполне устраивает. Премьер-министр Дмитрий Медведев на том же заседании по стратегическому развитию косвенно похвалил АИЖК, заявив, что в этом году ипотечный рынок вырос на 40%, а с 2005 года — в целых 20 раз.

Председатель Правительства напомнил, что с 1 марта 2015 года в стране действует программа государственной поддержки ипотеки, которая позволяет выдавать кредиты с процентной ставкой до 12% годовых. В результате этих действий каждый третий ипотечный кредит был взят с государственным софинансированием.

А планов на будущее — громадье. По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня , планируется, что в 2018 году ипотечное кредитование вырастет до 1,9 трлн руб., а к 2020-му — до 2,5 трлн руб.

 

Какой смысл в господдержке

Действительно, отчет о проделанной работе выглядит прекрасно. Чиновники принимают меры, ипотека растет. Но никто не задумывается, почему все-таки процентные ставки снижаются лишь на 1 п.п.?

Ведь если в мае прошлого года темпы инфляции составляли 15,78%, а средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам 13,29%, то разрыв между этими показателями составлял всего 3 п.п. «в пользу» ипотеки. В этих условиях ипотека с господдержкой в 12% действительно выглядит обоснованным софинансированием, позволяющим людям брать ипотечный кредит под процент ниже уровня инфляции.

Однако в этом году ситуация поменялась кардинально. В мае темпы инфляции снизились до 7,5%, к концу года ожидается, что они опустятся до 5,5%. При этом средневзвешенная ипотечная ставка лишь приблизилась к 13%, и разрыв составляет теперь около 6 п.п. уже «в пользу» инфляции.

В идеале же ставка по ипотеке с господдержкой в такой ситуации должна составлять 7—8%, а никак не 11%. Ведь государственное софинансирование подразумевает компенсацию издержек банков, которые они несут именно из-за инфляции. Иначе какой смысл в такой поддержке?

Однако никаких движений в сторону приближения размера ставки к темпам инфляции пока не просматривается. Да и коммерческие кредиты организациям и компаниям сегодня банки по-прежнему выдают под 25% годовых. Вот вам и вся борьба с инфляцией…

 

Призрачная угроза

Получается, нас обманывают? И в этой связи опасение, которое недавно в интервью нашему изданию озвучил известный экономист Михаил Делягин , спрогнозировавший, что самое главное инфляционное ожидание у наученных горьким опытом россиян — девальвация рубля — случится сразу же после сентябрьских выборов в Госдуму, вовсе не выглядит фантастикой.

Видимо, финансисты знают что-то такое, чего не знаем мы. Если бы государство было уверено, что темпы инфляции сохранятся в обозримом будущем на низком уровне, Центробанк снизил бы ключевую ставку на более серьезную величину, а за ним потянулись бы...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

АИЖК снизило ипотечную ставку. Чем это может обернуться? | Как превратить спальню в место для романтики и страсти?

АИЖК снизило ипотечную ставку. Чем это может обернуться? | Серебрянка: работы в разгаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *