Звенит имя твое Звенигород

Звенит имя твое, Звенигород

Маленький город на берегу Москвы-реки — он выше по течению, чем наша беспокойная столица, и потому вода здесь чистая, как и воздух этой земли среди холмов, прозванной еще в позапрошлом веке Подмосковной Швейцарией. Звенигород полон легенд и загадок. Он не раскрывает своего возраста, и потому одни говорят, что основал его в 1152 г., как и Переславль-Залесский, Юрий Долгорукий, другие же доказывают, что еще столетием раньше он входил в состав Черниговского княжества, защищая его северо-восточные рубежи.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Название города вполне могло быть принесено сюда из южно-русских земель — есть же Звенигород Галицкий, — жители которых переселялись в Залесье, подальше от набегов кочевников и княжеских усобиц. Первое зафиксированное историей упоминание относит нас к 1339 г., когда город отписал своему сыну Ивану, отцу Дмитрия Донского, Великий князь Иван Калита. В истории Звенигорода мы встречаем имена правителей Руси, известных боярских родов, прославивших страну живописцев, писателей, музыкантов, актеров, отважных полководцев. Он и в истории архитектуры страны сыграл заметную роль — многие считают, что московский (или раннемосковский) этап в развитии русского зодчества начинается не с Успенского собора в Кремле, а от возведения звенигородских храмов.

Князь и святой

Второму сыну Дмитрия Донского Юрию московский престол предназначен не был. На Руси входил в силу новый порядок наследования великокняжеского титула, от отца к старшему сыну. Так надеялись прекратить родовые распри и смуты. Но без смуты не обошлось. Если герой Куликова поля Владимир Андреевич Серпуховской сдержал данное Дмитрию слово и не посягнул на права племянника Василия Дмитриевича, ставшего в нашей истории Василием Первым, — то Юрий, уже прославленный в битвах полководец, уступать своему племяннику Василию Васильевичу не захотел. Но до того, получив в удел Галич (северный, конечно) и Звенигород, между делами ратными, Юрий занялся строительством оборонительных укреплений и возведением храмов на своей земле. Каменных, чье строительство на долгие годы прервалось из-за Батыева нашествия.

Сейчас древний центр Звенигорода носит имя Городок. Он стоит на высоком холме над Москвой-рекой, и вокруг него сохранились остатки земляных валов князя Юрия. А над валами величественно парит золотая глава белокаменного храма, имя которому – Успенский собор на Городке. Этот собор по праву можно считать наследником шедевров русского зодчества времен Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского.

При строительстве соблюдались те же пропорции, когда за основу, за модуль принималась сторона квадрата подкупольного пространства. В основании собора – фактически куб с почти одинаковыми по размеру сторонами (12,5 на 13 м), из которого выступают три апсиды с узкими, вытянутыми, особенно в средней, окнами. Устремление вверх подчеркнуто тонкими лопатками по всей высоте апсид и стен, килевидными порталами и сужением кверху и четверика, и барабана, покрытого шлемовидной главой. А при строительстве белый камень укладывали вертикально, большей стороной вверх, видимо, с тем же умыслом – навеять мысли о вознесении праведных на небо. Любопытно, что в дореволюционную эпоху на перестройку храма вечно не находилось средств, и конструктивно он дошел до нас почти в первозданном виде, если не говорить о пострадавших со временем фресках и общем износе.

Одноглавый трехапсидный храм выглядит скромно, «каменосечцы» устроили здесь тройной опоясывающий пояс растительного орнамента. Все же не настолько еще окрепла к 1393 году Русь. Но расписывали его Андрей Рублев и Даниил Черный, и часть рублевской работы сохранилась. А дорога от Москвы к Звенигороду стала называться много лет спустя Рублево-Успенским шоссе, и по ней некогда ходил сюда пешком на богомолье «тишайший» Алексей Михайлович. В советское время выросло в этих местах множество дач знаменитых людей, и остроумные звенигородцы окрестили ее «Сторублевкой».

Собору, конечно, досталось в Смутное время; через разрушенную кровлю потоки дождя смывали фрески и постепенно губили стены. В XIX в. их взяли в железную обойму, не дав обвалиться.  В 1918 г. (!) при очередном обследовании собора самоотверженными учеными были найдены три иконы работы Андрея Рублева: «Спас», «Архангел Михаил» и «Апостол Павел», получившие название «Звенигородского чина». Правда, в 2017 г. авторство Рублева оспорил экспертный совет Третьяковки. В настоящее время ведется комплексная реставрация Успенского собора, и полюбоваться можно только той его частью, которая не скрыта строительными лесами, да информационными щитами о ходе работ.

Видимо, при посещении Троице-Сергиевой обители возникла взаимная...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Звенит имя твое, Звенигород | Валентин Юдашкин занялся дизайном мебели

Звенит имя твое, Звенигород | Жуковский: взлететь проще, чем приземлиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *