Золотые Ворота как проектировали и строили самый известный в мире мост

Золотые Ворота: как проектировали и строили самый известный в мире мост

Золотые Ворота — самый узнаваемый мост в мире. Его красота воспета поэтами и художниками. За что же это изящное сооружение прозвали «мостом самоубийц»?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мост Золотые Ворота (The Golden Gate Bridge), соединяющий город Сан-Франциско с округом Марин в Северной Калифорнии, — одно из наиболее известных и любимых архитектурных сооружений в мире. Его изящный силуэт, запечатленный на тысячах картин и фотографий, мелькающий в фильмах, стал таким же узнаваемым символом Сан-Франциско, как Эйфелева башня — символом Парижа, а Кремль — Москвы.

Пролив, через который из вод Тихого океана можно попасть в залив Сан-Франциско, издавна пользовался у мореплавателей дурной славой. Окружающие его крутые скалы, часто окутанные густым туманом, становились причиной многочисленных кораблекрушений в этом районе. Судя по архивным записям, на дне пролива и вокруг него покоятся остатки более чем двухсот кораблей. Свое романтическое имя — Золотые Ворота — пролив получил в середине XIX века от тогдашнего военного губернатора Калифорнии Джона Фримонта , а через пару лет, когда в этом штате началась «золотая лихорадка», название приобрело вполне практическое значение.

 

Сторонники и противники

Планы по сооружению моста через пролив власти Калифорнии вынашивали давно, намереваясь сделать его частью скоростного шоссе, проходящего с севера на юг штата. Но существовало и немало противников строительства этого моста. Их аргументы были весомы: протянуть мост через пролив шириной более 2 км, глубиной — почти 115 м, с сильными ветрами, высокими закрученными волнами, приливами и отливами, постоянными туманами было весьма рискованной затеей.

К тому же будущий мост мог затронуть ведомственные интересы: военные опасались, что он затруднит проход боевых кораблей США через пролив, а владельцы железнодорожной и паромной компаний тривиально боялись конкуренции.

Среди сторонников же моста, что вовсе неудивительно, были представители автомобильной промышленности и строительные компании. Их и взял в союзники энергичный инженер Джозеф Страусс , известный своими смелыми идеями. Он, например, одно время предлагал проект 90-километрового железнодорожного моста через Берингов пролив. Правда, та идея не получила воплощения. Но на этот раз Страусс проявил чудеса настойчивости.

Более 10 лет в стране активно велась пропагандистская кампания за строительство моста Золотые Ворота. Наконец проект был одобрен всеми необходимыми инстанциями. Страусса назначили его руководителем, хотя предложенный им вариант моста не имел ничего общего с окончательным.

 

Как Страус и Эллис не поделили славу

В числе тех, кто принимал активное участие в проектировании будущего знаменитого сооружения, был инженер и математик Чарльз Элтон Эллис . Именно ему принадлежит идея изящной конструкции моста, которая и была воплощена в жизнь, он же производил основные расчеты. Но на заключительном этапе разработки проекта между его руководителями начались разногласия. Пользуясь правом старшего по должности, Страусс уволил Эллиса и постарался умалить значение его участия в проекте.

Имя Эллиса даже не значится на памятной доске одной из башен моста среди авторов сооружения, и при жизни он не получил признания. Лишь 50 лет спустя, когда в Библиотеке Конгресса были обнаружены чертежи моста, подписанные рукой Эллиса, стала ясна его истинная роль в проектировании знаменитого моста, и ему наконец воздали должное.

Само строительство началось в январе 1933 года. При всей своей склонности к интригам в целом Страусс оказался отличным организатором и грамотным руководителем грандиозной стройки. Кстати, ему принадлежала новаторская по тем временам мысль протянуть под строящимся мостом защитную сетку, спасшую жизнь десяткам строителей. В условиях продолжающейся в стране Великой депрессии тысячи людей были счастливы в это непростое время получить работу, хотя и крайне тяжелую, в том числе из-за особенностей климата — сильных холодных ветров и тумана.

Особенно опасным был труд монтажников, работавших на большой высоте, и клепальщиков, выполнявших операции с многочисленными заклепками. Их изготавливали там же, на наковальнях, установленных на высоких перекладинах башен моста. На каждой из двух башен было поставлено по 600 тыс. заклепок.

 

Почему цвет моста не соответствует его названию

Учитывая масштабность проекта и крайне неблагоприятные условия строительства, можно лишь удивляться тому, что мост был выстроен в рекордно короткие сроки — за четыре года и пять месяцев. В день своего торжественного открытия, 27 мая 1937 года, мост был полностью предоставлен пешеходам. Тогда по нему прошли 200 тысяч человек. А уже на...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Золотые Ворота: как проектировали и строили самый известный в мире мост | Стильно - значит доступно! 5 практических советов для идеального интерьера

Золотые Ворота: как проектировали и строили самый известный в мире мост | Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *