Зодчество 2018 учимся выговаривать приставку РЕ

Зодчество 2018: учимся выговаривать приставку «РЕ»

В московском Манеже завершился Международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2018». По сути, это возобновление старейшего архитектурного форума – на новой площадке, с новыми проектами и новыми героями.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Катакомбный? Признанный

В этом году архитектурное «Зодчество» совпало с интереснейшей выставкой «Сокровища музеев России», которая проходила в главном зале Манежа. Выставка суперпопулярная, на нее стояли очереди. Но вот что удивительно, пространство на «минус первом» этаже, где разместилась экспозиция «Зодчества» — буквально с первого дня выглядело ничуть не менее оживленным.

И хотя некоторые архитекторы, решив в «бочку» восторгов по поводу посещаемости добавить «ложечку» иронии, окрестили этот фестиваль «катакомбным» – мол проходит он, в прямом смысле, в подвале Манежа – думается, ирония эта была вовсе незлой. Скорее, добродушное «ворчание мэтров».

О том, что фестиваль с каждым разом набирает обороты, растет и качество представленных работ, говорил на открытии «Зодчества-2018» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов . Сергей Олегович привел интересный факт: в шорт-лист крупнейшего архитектурного события, Всемирного фестиваля архитектуры-2018 (WAF), который пройдет в этом году в Амстердаме, на этот раз вошло 13 проектов от России. Это говорит о том, что идет процесс активного признания российской архитектуры на мировом профессиональном рынке.

Архитектурная составляющая сегодня крайне важна и для столицы – эту мысль еще раз подтвердило появление на церемонии открытия «Зодчества» заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина . Марат Шакирзянович не преминул озвучить впечатляющую цифру: Москва, по версии одного из авторитетных рейтинговых агентств, сегодня находится на 6-м месте среди 175 городов мира по комфортности проживания. В этом, безусловно, есть и заслуга архитекторов, которые здесь работают.

Реконтекст: питерская «Бутылка», сибирское барокко и ростовский Левбердон

Идею нынешнего фестиваля его кураторы Владимир Кузьмин и Влад Савинкин определили как «Ре-контекст». Главным смысловым акцентом стала приставка РЕ-. Как считают кураторы, Ре-процессы составляют сейчас львиную долю того, что происходит в российской архитектуре. Собственно, московская реновация тоже сюда вписывается.

И хотя авторы концепции определяют выставку как сугубо креативную, «преемственность» с предыдущими «Зодчествами» здесь, на наш взгляд, четко прослеживается. Взять хотя бы один из недавних фестивалей «Зодчество», который проходил на Трехгорной мануфактуре и был посвящен преобразованию пространства, его переосмыслению, приданию ему новых функций. Тогда одной из главных задач для архитекторов стало преобразование самой Трехгорки, возвращение к жизни деградирующих территорий и цехов этого старейшего промышленного предприятия. Но возвращение уже в другом качестве – как арт-кластера, торговой площадки, развлекательного центра.

В этом смысле «Зодчество» образца 2018 года – еще один шаг в направлении ре-витализации, ре-новации и ре-конструкции. На фестивале было развернуто около десятка кураторских проектов, и чуть ли не все они с приставкой «РЕ».

Кроме того, свои стенды представили все крупные регионы – Краснодар, Тюмень, Хабаровск, Иркутск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Сахалин, Москва и Московская область и т.д. Каждый из этих регионов по-своему рассказал о том, как он представляет себе «ре-контекст» — возвращение к старому и переосмысление его на новом уровне.

В Тюмени и Тобольске, например, наряду с новым строительством, активно реконструируются старые деревянные здания. Как нам рассказали на стенде, сейчас в регионе насчитывается более сотни деревянных объектов культурного наследия. Они приводятся в порядок, часто силами частных инвесторов, а затем используются в новом качестве. В таких зданиях местные предприниматели охотно арендуют офисы – привлекает здоровая экология. Кроме того, в Сибири с замечательным мастерством восстанавливают уникальные каменные храмы в стиле «сибирского барокко».

Краснодар привез на «Зодчество» целый макет центральной части города. Это будущее Краснодара, его генеральный план. Пока здесь колоссальное количество частного сектора – значительные площади застроены одноэтажными домами. Но нужно развиваться. В новом генплане учтено все: и новое строительство, и исторические здания, которые нужно сохранить. Это, безусловно, ре-контекст: новый город, который должен возникнуть в границах старой застройки.

Ростов-на-Дону напомнил о тех «благоустроительных» мероприятиях, которые были проведены на левом берегу Дона (местные жители называют его Левбердон) к ЧМ-2018.

Санкт-Петербург показал примеры реновации заброшенных, неразвивающихся территорий. Это площадка теперь уже на весь мир известной Новой Голландии – комплекса старых зданий, приспособленного под выставки, рестораны, кафе, прогулочные зоны. Особенно прославилась так называемая «Бутылка» – кирпичное здание круглой формы. После реставрации бывшая тюрьма превратилась в популярнейшее место времяпровождения петербуржцев.

Чуть менее известные,...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Зодчество 2018: учимся выговаривать приставку «РЕ» | Диана фон Фюрстенберг показала свое парижское гнездышко

Зодчество 2018: учимся выговаривать приставку «РЕ» | Главный строитель ядерной столицы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *