Зодчество2015 кто потеснил москвичей на красной дорожке

«Зодчество–2015»: кто потеснил москвичей на красной дорожке

Небольшим российским городам довольно трудно расти и развиваться. Но на архитектурном фестивале «Зодчество–2015» нашли выход из этой ситуации. Какой?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Главную тему самого знакового в российском архитектурном мире фестиваля «Зодчество» в этом году, наверное, можно сформулировать так: «живые города». Не секрет, что небольшим российским городам порой довольно трудно расти и развиваться. Причин тому много: это и неразвитая экономика, и устаревшая инфраструктура, и отсутствие талантливых градостроительных проектов. Что же делать?

Архитекторы взяли эту тему на контроль. И в итоге посвятили целый фестиваль тому, как возродить приходящие в упадок моногорода, вернуть к жизни заброшенные промышленные территории, создать новые общественные пространства, которые будут не только удерживать в сфере своего притяжения местных жителей, но и привлекать гостей и бизнес.

 

Технология в чемодане

Если представить себе визуальный образ фестиваля, то это, наверное, кейс или кофр. В общем, некий чемодан, в котором новые позитивные практики развития городов отправятся в путешествие по городам и весям. Причем отправятся в самом прямом смысле.

Экспозиция «Новые индустрии». «Зодчество-2015»

— Мы назвали этот раздел нашего фестиваля «Кейсы в кейсах», — рассказал гостям фестиваля его куратор Андрей Асадов . — Наша идея проста: все проекты, которые представлены на «Зодчестве–2015», поедут путешествовать по стране. Для этого мы уже заготовили объемистые чемоданы — кофры. Макеты, стенды, вся проектная документация — все будет туда упаковываться. То есть любой город сможет воспользоваться теми предложениями, которые содержатся в нашем «путешествующем» проекте.

А позаимствовать там действительно есть что. Это в первую очередь абсолютно новые подходы к самой организации жизни в городе. Авторы проектов мыслят такими современными категориями, как «индекс счастья горожанина», «возможности города для самореализации индивидуума», «город и личностный рост» и т.д.

Библиотека центра авангарда, в перспективе – экспозиции Ильи Заливухина «Анатомия города». «Зодчество-2015»

Кроме того, «кейс» — это еще и сообщество экспертов, которое с помощью мозгового штурма будет помогать малым городам решать проблемы их роста и развития. И в этом смысле идеи архитекторов-участников фестиваля устремлены в будущее.

— Архитектор должен стать ключевым специалистом, способным объединить власть, бизнес, творческую составляющую на пользу городу, — считает Андрей.

А президент Союза архитекторов России Андрей Боков выразился еще образнее, заметив, что «Зодчество–2015» — это «25 поводов взглянуть на мир позитивно». Поясним, что в нынешней конкурсной программе фестиваля было представлено как раз 25 проектов, в том числе проекты реновации городских территорий и целых городов.

На стенде МАРШ. «Зодчество-2015»

 

Гуси как архитектурный объект

Назревшая (и даже перезревшая!) проблема, в которую решили вмешаться архитекторы, — это заброшенные территории, чаще всего промышленные, внутри самих городов. Такие территории на десятилетия, а то и на столетия выпадают из городской ткани.

Как вернуть их в актив города, придать им новый импульс?

Сегодня архитекторы, урбанисты научились вполне успешно решать эту проблему. Массу подтверждений тому можно было найти и на нынешнем фестивале.

«Модельный кластер» на первом этаже ЦДХ. «Зодчество-2015»

Любопытен, например, проект реорганизации ткацкой фабрики «Новая ивановская мануфактура» (г. Иваново), основанной в далеком 1840 году. Стараниями архитекторов сегодня фабрика работает под новым брендом NIM (Новая индустрия моды), позиционируя себя как швейный кластер дизайнеров и производителей одежды.

Другой интересный пример возрождения заброшенной промышленной территории — творческая усадьба «Гуслица» в с. Ильинский погост (Орехово-Зуевский район Московской области). На месте старой фабрики, построенной еще самим Саввой Морозовым, сейчас устроена арт-резиденция, куда приезжают подающие надежды художники, люди других творческих профессий.

Фабрика полностью перепроектирована, а ее территория превращена в своеобразный экополис. Забавно, что для иллюстрации идеи экопоселения на фестивальную презентацию привезли… живых гусей. Их заливистый гогот порой был слышен даже на форуме, где проходила официальная часть фестиваля.

Гуси перед стендом «Гуслиц». «Зодчество-2015»

Уникальные решения представила на фестивале Проектная группа А2. Ее проект называется «Русские промышленные дома» и использует образы промышленной архитектуры в жилом строительстве. Авторы проекта предложили, например, дом-элеватор, дом-склад, дом-энергоблок.

— Зачем нам нужны эти заброшенные территории в центре города, для чего мы беремся за их освоение? — задает риторический вопрос президент Союза архитекторов России Андрей Боков и сам же отвечает: — Здесь можно организовать очень интересную жизнь — от лофта до жилого квартала. Любопытно, что такие «выпавшие из...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«Зодчество–2015»: кто потеснил москвичей на красной дорожке | Мик Джаггер и его подруга Лорен Скотт показали журналистам свое любовное гнездышко

«Зодчество–2015»: кто потеснил москвичей на красной дорожке | Новые вокзалы столицы: на всех парах к единой агломерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *