Женщина в дизайне преуспеть и остаться счастливой

Женщина в дизайне: преуспеть и остаться счастливой

Существует мнение, что архитектор – это мужчина, а дизайнер – женщина. Есть ли в таком представлении о распределении профессий хотя бы доля истины? Насколько трудно женщине в «мужском» мире архитектуры? И чем приходится жертвовать, чтобы пробиться на дизайнерский Олимп? Постараемся разобраться, вместе с участниками Международного Женского форума, организованного при поддержке ГК «Инград».

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Шарлотта Перриан сделала авангардную мебель для Ле Корбюзье, а Люси Колдова перевернула мир освещения

Надо признать, что некоторое профессиональное разделение в архитектурно-дизайнерской сфере все же присутствует.

— Великих женщин много, в первую очередь, в дизайне. Объективно, гораздо больше, чем в архитектуре, — говорит историк, практикующий дизайнер, исследователь дизайнерских трендов Виктор Дембовский. — Начиная с выдающейся Эйлин Грей и заканчивая великой Шарлоттой Перриан. И та, и другая работали в то время, когда женщин не пускали в дизайн, и когда было стыдно для женщины заниматься такими вопросами.

Эти замечательные женщины-дизайнеры смогли перебороть общественное мнение и создать вещи, которые до сих пор выпускаются ведущими мебельными брендами. Великие они потому, что повлияли на все течение дизайна. Эйлин Грей гораздо раньше, чем Ле Корбюзье, начала работать с гнутым металлом. А Шарлота Перриан, которая почему-то стоит последней в списке авторов после знаменитых Ле Корбюзье и Пьера Женере, была автором чуть ли не всей мебели под брендом «Корбюзье». А знаменитый «поворотный стул» она вообще придумала за два года до своего «патрона».

«Дом на берегу». Конкурсный проект народного дома, Шарлотта Перриан, 1934 год

Нельзя не вспомнить здесь итальянку Паолу Навоне, которая продолжила постмодернизм Питера Соттсаса. Эта женщина кардинально изменила дизайн, и что важно, отношение к женщине в дизайне. Дизайнер Патрисия Уркиола из Испании – один из самых авторитетных на сегодня предметных дизайнеров в мире. Очень плодовитый автор, который придумывает буквально все: мебель, текстиль, посуду, светильники. Сегодня Патрисия работает куратором и арт-директором бренда Cassina.

В последнее время появилась целая плеяда молодых дизайнеров, которые уже оказывают значительное влияние на индустрию дизайна. Прекрасная Люси Колдова, чешка по национальности, которая смогла покорить Париж, вернуться в Чехию и полностью поменять промышленность в области освещения в Чехии. Она создает уникальный современный дизайн светильников. В прошлом году Люси была признана Дизайнером года по версии выставки Inn Colognе, где создала грандиозную инсталляцию «Уровни света».

— Женщины-дизайнеры, как и мужчины, решают глобальные задачи современного мира, — считает Виктор Дембовский. — Мы все работаем наравне. В мировом дизайне никто давно уже не обращает внимания на гендерные признаки и исторические стереотипы.

Разрушить свой дом, чтобы создать Дом мечты

В программу Международного Женского форума «Women who matters» («Женщина имеет значение») в этом году была включена целая секция, посвященная урбанистике, архитектуре, дизайну интерьера и городской среды. И это неслучайно. Ведь в «градостроительно-интерьерной» сфере у нас в России работает масса талантливых, успешных, состоявшихся в профессиональном плане женщин.

Вот и на форуме блистали наши российские дизайнеры: Диана Балашова – интерьерный дизайнер, телеведущая, директор on-line школы дизайна, Елена Теплицкая – дизайнер, декоратор, активно использующая в своих интерьерах современное искусство, петербурженка Мария Махонина, которая привезла из северной столицы интерьеры практически европейского уровня, Анна Муравина – великолепный дизайнер, писательница.

На форуме «Women who matters» 2018

Любопытная тенденция: в сфере российского дизайна появляется все больше «пишущих» дизайнеров. Тем самым они заполняют «голод» на профессиональную дизайнерскую информацию, накапливавшийся десятилетиями. Вот и на форуме свою книгу презентовала блогер и модный дизайнер Женя Жданова. Книга называется «Дом мечты» – говорят, ее практически уже расхватали в магазинах.

Всех звезд российского дизайна – участниц Женского форума – в небольшом объеме статьи не уместить. Да, женщины добиваются впечатляющих высот на поприще дизайна и архитектуры. Но для достижения успеха – и участницы форума много говорили об этом – женщине порой приходится многим жертвовать. Зачастую – семейным, личным счастьем. Гениальный британский архитектор и дизайнер Заха Хадид, например, сознательно перечеркнула свою личную жизнь и полностью сублимировалась в творчестве. Свои проекты Заха Хадид называла своими детьми.

— Мне кажется, я понимаю, почему в архитектуре женщин все-таки меньше, — размышляет наш эксперт Виктор Дембовский. — Дело в том, что эта область человеческой деятельности поглощает всего человека. Если ты создаешь грандиозные проекты, у тебя уже больше ни...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Женщина в дизайне: преуспеть и остаться счастливой | Ким Кардашьян и Канье Уэст купили новый особняк за $20 миллионов

Женщина в дизайне: преуспеть и остаться счастливой | Серебрянка: работы в разгаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *