Зеленое строительство дело благородное но невыгодное

Зеленое строительство — дело благородное, но невыгодное

Докладчики поговорили и… разошлись
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

«Берегите природу — мать нашу». Помните, этот лозунг советских времен, над которым так любили поиздеваться шутники. Призывы беречь природу можно услышать сегодня очень часто. Правда, лозунги эти редко воплощаются в жизнь.

По долгу службы мне приходится бывать на разных эко-конференциях и круглых столах, и у меня не раз возникало ощущение дежавю. Большинство из них проходит как по написанному ранее сценарию. Даже люди на этих конференциях выступают одни и те же. Они демонстрируют уже виденные не раз графики, схемы. Обычно конференция начиналась с доклада о том, что наша природа в опасности и надо беречь ресурсы. Далее авторитетный иностранец рассказывал, как у них берегут природу там, «за бугром». Не обходится без упоминания «зеленого дома». Это здание недавно построили в Подмосковье по эко-стандартам. И, по словам выступающих, за «зелеными домами» будущее. Правда, они почему-то забывают упомянуть, что строительство подобных объектов обходится не то что «в копеечку» — в «баксик», да еще в какой! И не известно, когда они окупятся, да и кто будет в них жить. Ведь оснащенные по последнему слову техники дома очень сложны в управлении. Заканчиваются подобные эко-конференции выступлением топ-менеджера или руководителя предприятия, выпускающего или продающего какую-нибудь техническую новинку, позволяющую экономить энергию и, следовательно, природные ресурсы. Правда, стоит это ноу-хау недешево, но, по словам лектора, оно быстро окупается.

Чем экологичнее, тем дороже…

Не стал исключением и круглый стол «Зеленое строительство в России: перспективы развития», который в рамках 2-го Российского инвестиционно-строительного форума проходил 22 февраля в Гостином дворе.

Круглый стол «Зеленое строительство в России: перспективы развития»

Организатором выступало Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства НАМИКС. И среди выступающих были только свои, т. е. члены НАМИКС.

Все проходило по сценарию, описанному выше. Разве что не было авторитетного иностранца, рассказывающего про зарубежное эко-строительство. Обошлись своими силами.

Выступающие говорили умные, нужные слова. Впрочем, Америки не открыли. Говорилось о том, что, к сожалению, мы только приближаемся к идеалам «зеленого строительства». До полноценного внедрения в нашу почву еще предстоит колоссальная работа. От западных стран мы отстаем на 30 лет. Но у нас есть возможность «пройти этот путь быстрее». Все зависит от общественного осознания важности этого вопроса. Инициатором должно выступать общество. Когда мы пойдем, тогда и правительство должно будет создать нормативный документ, обязывающий следить за застройщиками, проектировщиками и девелоперами.

Докладчики подробно остановились на перечне критериев, используемых в стандарте для оценки зданий и сооружений, давали сравнительный анализ системы «зеленого строительства», в том числе предложенный «НОСТРОЙ». Рассказали о правилах и принципах «зеленой» сертификации объектов недвижимости по критериям стандарта в рамках СДОС «НОСТРОЙ» с выдачей сертификатов 4-х уровней от класса «А» до класса «D». Отмечалось, что строительство зданий, которые претендуют на самую высокую степень экологичности, обходится на 10% дороже обычных, на среднюю степень экологичности — на 5—7% дороже, на более низкую — на 3% дороже.

По сравнению с Канадой мы транжиры

На круглом столе много говорилось о том, как повысить энергосбережение и энергоэффективность домов. Но сегодня об этом не говорит разве что ленивый. Докладчики отмечали, что активное потребление природного топлива (такого как нефть, газ, уголь) крайне отрицательно отражается на экологическом балансе Земли. Именно в этом причина изменений климата и повышенной концентрации парниковых газов в атмосфере.

По мнению экспертов, основным потребителем энергии и источником загрязнения окружающей среды являются здания. Использование большого количества топлива для их отопления ведет к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу. По оценкам специалистов, на отопление и снабжение горячей водой в России расходуется 64% вырабатываемой в стране тепловой энергии. Это примерно в три раза выше, чем в европейских странах со сходным климатом. Значительная доля российских зданий характеризуется крайне низким уровнем теплозащиты.

По данным НАМИКС, на обогрев одного квадратного метра жилья в России расходуется в среднем 13 л условного топлива в год. В близкой по климатическим условиям Канаде этот показатель составляет 3,5—4 л в год. Потенциал энергосбережения только в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства составляет не менее 400 млн тонн условного топлива в год, или 30—40% всего энергопотребления страны.

Как сократить затраты

Мероприятия по энергосбережению могут быть разными. Один из самых действенных...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Зеленое строительство — дело благородное, но невыгодное | Вместе тесно, врозь скучно: Селена Гомес не захотела жить с Джастином Бибером

Зеленое строительство — дело благородное, но невыгодное | Керченский мост: по каким технологиям будем его строить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *