Заповедник деревянного модерна

Заповедник деревянного модерна

Город Кимры сегодня печально известен как очаг наркопреступности — и только чудом сохранишиеся шедевры архитектуры молчаливо свидетельствуют, что некогда здесь находилось процветающее купеческое поселение.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Скромное архитектурное обаяние буржуазии

Кимры — старинный купеческий городок на Верхней Волге, стоящий у границы Тверской и Московской областей. По версии Татищева, имя свое он носит благодаря оттоку на север причерноморских племен киммерийцев, но это лишь одна из версий. Поселение стало на берегу Волги при впадении в нее реки Кимрки. Интересно, что и городом-то Кимры считаются официально лишь с 1917 года, поскольку предусмотрительные кимряки не торопились принимать новый статус своего старинного поселения вместе с новыми обязанностями. Их вполне устраивало зваться сельскими жителями, более двухсот лет знаменитыми на всю страну сапожным мастерством.

Как волжане, жители Кимр успешно занимались рыбной ловлей, бурлачеством, развивали хлебную торговлю и судоходство, но подлинную славу селу принесли сапожники. В петровские времена подряды на поставку десяток тысяч пар сапог для армии обеспечили обувному ремеслу кимряков бурный рост. Сам Пётр носил их сапоги!

Кимры всей вотчиной с высочайшего одобрения выкупили себя из крепостной зависимости за 15 лет до падения крепостничества и вскоре уже продавали обувь на 5-6 миллионов рублей в год. Без преувеличения и сарказма можно сказать, что Кимры обували всю Россию. Поныне помнят в Кимрах имена сапожных дел мастеров Пустынина, Горбылева, братьев Столяровых – последние получили дипломы на Всемирной Лондонской выставке в 1862 году и поставляли обувь за границу! Растущий оборот привел к учреждению в селе собственного банка. Внимательно следя за спросом и тенденциями моды, кимрские сапожники выделывали и солдатские, и офицерские сапоги, и дамские туфельки на «французском» каблуке, и детскую обувь. В начале XX века в Кимры пришла железная дорога, давшая ощутимый толчок к процветанию сапожной столицы страны.

В советские времена обувь из Кимр служила и Красной Армии, и мирным гражданам. А в годы больших перемен кимряки освоили выпуск кроссовок и не дали засохнуть на корню прославившему город ремеслу. Советская власть, увы, не пощадила Соборную площадь города (ныне — Октябрьская), воздвигнув на месте порушенных храмов собранный будто из разного размера кубиков Клуб, ставший позднее Театром драмы и комедии. Вот уж, действительно…

Театр драмы и комедии на месте разрушенных соборов

Но удивительные по красоте кованые врата XVII века из Троицкой церкви и сейчас хранятся в городском краеведческом музее, куда туристу обязательно стоит заглянуть. А Иверскую икону Богоматери, спасенную из снесенного Покровского собора, музей передал церкви. Ей можно поклониться в Спасо-Преображенском соборе, с архитектурной точки зрения — ярком образце новорусского стиля, пятишатровом храме с рядами кокошников над узкими решетчатыми окнами.

Спасо-Преображенский собор

Новорусский, или неорусский стиль — одно из направлений российского модерна, зародившегося в поиске единства и преемственности исторической архитектурной традиции с современными на тот момент приемами зодчих, новыми конструктивными материалами и смелыми решениями европейских архитекторов. Неорусский — а, проще говоря, русский стиль мы видим у Федора Шехтеля в здании Ярославского вокзала в Москве, и много других примеров в столицах можно еще назвать. Но мы говорим о Кимрах — а здесь есть свой модерн, уникальный, потому что речь идет о зданиях, построенных из самого родного, самого экологичного материала — из дерева. Его так и называют — деревянный модерн.

Модерн — это прежде всего движение, чередование объемов, асимметрия, отход от императива прямых линий. Это музыка, не замирающая в камне, а стремящаяся навстречу человеку, отвечающая его представлению о красоте, удобстве, комфорте. Модерн не сбрасывает с корабля современности наследие архитектуры прошлых веков. Он принимает египетские орнаменты и средневековые фахверки и башенки-пинакли, древнерусские теремки и отделку «кабанчиком», характерную для Ренессанса, барочные фронтоны и строгие ряды классических колон и пилястр. Но при этом — заставляет взгляд человека двигаться от элемента к элементу, перебегать от разнящихся размером и рисунком окон к изящным карнизам, к мозаичным панно, округлым эркерам и изломанной кровле, не позволяя своим разнообразием глазу остановиться.  

Высоко поднявшееся после отмены крепостного права российское купечество избрало модерн как стиль, провозглашавший триумф предпринимательства, скромное обаяние буржуазии. Преуспевающие владельцы заводов и пароходов хотели жить в домах, не повторяющих видом ни крестьянские избы, ни дворянские ампирные дворцы, ни первые особняки конкурентов. Становясь покровителями искусств, они приглашали...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Заповедник деревянного модерна | 10 аксессуаров для праздничной сервировки стола

Заповедник деревянного модерна | Разработка бизнес-плана при проектировании котельных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *