Закон об архитектурной деятельности есть ли риск его заболтать

Закон об архитектурной деятельности: есть ли риск его «заболтать»?

Архитектурная общественность ждет новый закон уже в следующем году.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Разговоры о необходимости нового закона об архитектурной деятельности идут давно. Связано это с резким падением статуса архитектора в общей системе архитектурно-градостроительной деятельности. Кроме того, давно и много говорится о неоправданном снижении роли главных архитекторов городов и муниципальных образований.

 

Можно ли еще исправить положение

Получается, что сегодня от архитектора мало что зависит. Он не участвует в приемке готового объекта — здесь все отдано на откуп заказчику. Он не может повлиять на градостроительную политику города в целом — этим управляют городские власти. Он лишен возможности строить за рубежом, потому что у нас нет международных договорных механизмов, обеспечивающих взаимное признание архитектурных квалификаций.

Буквально на днях в НОПРИЗ — Национальном объединении проектировщиков и изыскателей — на суд архитектурной общественности была представлена концепция нового закона «Об архитектурной деятельности», призванная исправить положение и, по возможности, наиболее полно ответить на современные вызовы в области архитектурного законодательства.

Большинство участников обсуждения отметили огромную работу, проделанную авторами концепции. А отзывы звучали больше «в плоскости позитива». Хотя была, конечно, и справедливая критика.

 

Утратил силу из-за многочисленных изъятий

Как известно, во Франции для возведения постройки, площадь которой превышает 150 кв. м, в обязательном порядке приглашают архитектора. В Италии без архитектора невозможно построить здание площадью более 400 кв. м. В России нормативов на этот счет нет, а жаль. Ведь даже в этих нормах косвенно просматривается роль архитектора в определении облика любого мало-мальски заметного населенного пункта.

В существующем у нас «Законе об архитектурной деятельности в РФ» такая роль если и видна, то очень слабо. Будучи прогрессивным 20 лет назад, этот закон сегодня утратил свою злободневность из-за многочисленных изъятий и купюр. По мнению многих, он малопригоден для решения ключевых проблем, связанных с деятельностью архитектора.

Именно поэтому архитектурная общественность решила не просто «взбодрить» старый закон, но кардинально его «реновировать». Давно пора менять, например, устаревшую практику организации проектного процесса: пока проектирование ведется, в основном, за счет комплексных государственных проектных организаций, схема работы которых была заложена еще в советское время.

Не новость и то, что сегодня происходит искусственное занижение необходимого количества стадий разработки и реализации проекта. А это напрямую ведет к снижению качества самих проектов.

 

Дело о статусе

Но наибольшее количество споров вызывает тема защиты титула (статуса) архитектора. Во-первых, нужно вспомнить о том, что это профессия, требующая высочайшей квалификации. Между тем законодательные механизмы ответственности архитектурного сообщества за профессиональную состоятельность его членов отсутствуют.

Член правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владлен Лявданский , например, считает, что к специальным условиям приобретения статуса кроме высшего профессионального образования, стажа работы, успешного прохождения квалификационного экзамена, наличия полиса страхования профессиональной ответственности и членства в профессиональном объединении нужно отнести еще и обязательную стажировку, желательно в известных зарубежных бюро. И это также требует включения в закон.

Экс-глава Союза архитекторов России Андрей Боков в своем выступлении сделал акцент на том, что новый документ должен охватывать все архитектурные специальности: архитектора-реставратора, ландшафтного архитектора, архитектора-планировщика и так далее. Пока в этом вопросе разнобой. Кроме того, в законе нужно провести грань между архитектором и архитектором-дизайнером: потому что рисовать фасады, по мнению Андрея Бокова, — это не архитектура.

 

Не превратить в «пустую бумажку»

Академик, член РААСН Александр Кудрявцев , подчеркнув, что «…документ очень хороший и практически близок к идеальному», озаботился тем, как он будет реализовываться. Ведь не секрет, что многие хорошие законы в ходе реализации выхолащивались, превращались в «пустую бумажку». Надо сделать все, чтобы новый закон не постигла та же участь. А вот член Союза архитекторов России Алексей Комов заметил, что блок по поводу главных архитекторов пока явно слабоват, их права в новой концепции недостаточно защищены.

 

Михаил МЕНЬ: В самом сообществе архитекторов нет единой точки зрения, необходим ли отдельный закон об архитектурной деятельности или можно внести изменения в уже действующее базовое законодательство, в том числе в Градкодекс. Мы готовы к любому варианту. Но пока идет дискуссия, пока единого мнения нет даже у экспертного сообщества.

 

Коснулись и темы денег. Не секрет, что сегодня стоимость профессиональных услуг в области архитектуры искусственно занижается. А в Германии, например, есть прейскурант на...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Закон об архитектурной деятельности: есть ли риск его «заболтать»? | Как дизайн интерьера влияет на наше настроение

Закон об архитектурной деятельности: есть ли риск его «заболтать»? | Хани Рашид: «В каждой стране существуют барьеры, которые архитектору сложно преодолеть»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *