Загадочная Александровская слобода

Загадочная Александровская слобода

До города Александров разросся лишь в конце XVIII в. Но удивительные памятники русской архитектуры появились в нем намного раньше. А вот когда появилась сама Александровская слобода, никто с твердой уверенностью сказать не может. И это лишь одна из загадок небольшого города, одного из интереснейших мест Золотого кольца России.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Тайна основания  

 

По одной из версий, здесь останавливался Александр Невский, следовавший к отцу в Переславль. В то время на краю дремучего леса у реки Серой уже существовало небольшое поселение, которое могло получить наименование Александровской слободы в связи с непродолжительной стоянкой знаменитого князя. Вероятно, Ярославич задержался у Никольского погоста, где уже с 990 г. стояла деревянная церковь, а столетием позже рядом появился рубленый предшественник храма Рождества Христова. Попечением Петра I вместо двух деревянных церквей построили одну, каменную, что стоит и поныне, теперь уже в центре города. Юрий Долгорукий и его наследники никаких следов в архитектуре города не оставили, но полагают, что звенигородский князь Юрий Дмитриевич мог поставить здесь первый Покровский храм, и в 1696 г. новое строительство велось на его фундаменте.

Рождественский храм

Конечно, большинство древнерусских поселений был основаны много раньше, чем о них впервые упоминают летописи. Во всяком случае, слобода разрасталась, иначе Великий князь Василий III не избрал бы ее местом для своей резиденции. Так, к 1513 г. здесь появились деревянный великокняжеский дворец и Покровский собор (теперь — Троицкий), сложенный из кирпича и белого камня на высоком подклете.

Троицкий собор  

А вообще спор ученых о том, в каком году был построен собор, продолжается. Но большинством принят именно 1513 год. И автором основных строений кремля-монастыря — собора, Покровской и Успенской церквей, а также Распятской колокольни — называют Алевиза Нового. Этот итальянский зодчий направлялся в Москву приглашению Ивана III, но был относительно вежливо задержан крымским ханом и участвовал в строительстве Бахчисарайского дворца. Хан, бывший тогда союзником московского государя, отпустил Алевиза на Русь с рекомендательным письмом.

Панорама Александровского кремля

В Москве итальянец возвел Архангельский собор Кремля, а потом потрудился в Александровской слободе. Полагают, что за образец собора была взята Троицкая церковь в Троице-Сергиевом монастыре, и предположения о строительстве первого каменного собора ста годами раньше звенигородским князем Юрием, таким образом, небеспочвенны. Загадка на загадке в Александровском кремле! Даже в названиях церквей можно запутаться: Троицкий собор изначально именовался Покровским, Покровская церковь — Троицкой, а Распятская колокольня — церковью Алексия Митрополита. Будем же придерживаться окончательных названий.

Троицкий собор  

Это одноглавый четырехстолпный крестово-купольный храм был построен с двумя приделами, поэтому с восточной стороны мы видим пять апсид. Собор окружала открытая галерея, в западной части соединяясь с двумя белокаменными палатами, где хранились рукописи и церковная утварь. В XVII в. галерею перестроили, сделав закрытой. В 1824 г. над собором устроили еще четыре малые главки, которые удалил П.Д. Барановский, вернув завершению храма первоначальный вид.

Высокий подклет, барабан и позакомарная кровля делают массив собора устремленным вверх. Сейчас здание побелено, а когда-то оно выглядело двухцветным благодаря множеству белокаменных элементов, контрастирующих с кирпичными стенами, внешние стороны которых и барабан украшены тройным орнаментальным поясом. Западный портал собора окаймлен резным белокаменным киотом, фреска над которым напоминает о первоначальном посвящении храма празднику Покрова Богородицы. Ученые считают, что каменная резьба собора — пример сочетания итальянских и русских образцов храмового декора.

Во внутренней росписи собора, покрывающей его стены, своды и квадратные в сечении столпы, преобладают небесно-синие тона. Сюжеты фресок рассказывают о земной жизни Богородицы. На месте иконостаса ранее возвышалась резная белокаменная алтарная преграда. Позже, на средства городских меценатов Зубова и Первушина, в Сергиевом приделе появился трехъярусный, а перед главным алтарем – пятиярусный позолоченный иконостас. После революции с него смыли позолоту и разобрали. Беспризорники, поселенные на территории монастыря, воровали церковную утварь. Сам собор использовался как склад до 1946 г., когда власти разрешили верующим вновь проводить здесь богослужения. Нынешний пятиярусный иконостас восстановлен уже в 2010 г.

Интерьер собора как подлинного шедевра русского храмового искусства подчеркивают установленные в западном и южном порталах врата, вывезенные Иваном Грозным из Твери и Новгорода. Эти памятники датируются серединой XIV в. Тверские врата, стоявшие в Спасо-Преображенском соборе разоренного царем города,...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Загадочная Александровская слобода | Кирстен Данст продает дом. Кирстен Данст

Загадочная Александровская слобода | Серебрянка: работы в разгаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *