Зачем в России собираются строить доходные дома

Зачем в России собираются строить доходные дома

АИЖК объявил результаты открытого конкурса на разработку концепции многоквартирного арендного дома

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Идея создания специального проекта для жилья, предназначенного под некоммерческий найм (так называемых доходных домов), что называется, давно витала в воздухе. Воплотить ее в жизнь решили в Агентстве ипотечного жилищного кредитования.

 

Задачу в АИЖК поставили не из легких: создать проект доходного дома, отвечающий всем современным требованиям. Конкурс был открытым, а в числе его участников были такие лидеры проектно-строительного рынка, как «ИНТЕКО» и «Моспроект». И вот, наконец, итоги подведены.

Победителем первого этапа конкурса (жюри пока рассматривало только заявки) стало российско-германское проектное бюро «БРТ РУС». Это совместное предприятие компании «ИНТЕКО» и немецкого архбюро BRT Architekten — одного из самых востребованных в Германии.

В России по проектам этого бюро построены такие объекты, как МФК «Лайнер», комплекс апартаментов Balchug Residence, Balchug Viewpoint и др. Именно это бюро и приступит к разработке проекта нового доходного дома.

О новом формате жилья мы поговорили с победителем конкурса, генеральным директором проектного бюро «БРТ РУС» Юрием ЖУРАВЛЕВЫМ.

 

— Существует ли уже какая-то концепция доходного дома?

Концепции пока нет. Есть выигранный тендер на проектирование доходного дома в рамках конкурса, который проводило АИЖК. Наши портфолио и ценовые предложения жюри сочло самыми оптимальными.

 

— То есть, как я понимаю, готового проекта пока нет?

— Мы сейчас находимся на самом начальном этапе — получили от заказчика достаточно подробное техническое задание. Согласно ему, дом должен обладать всей необходимой инфраструктурой, включая колясочную, ресепшн, места для охраны, комнаты для управляющего.

Площади квартир будут адаптированы под наиболее востребованные форматы: однокомнатные квартиры — площадью не более 30 кв. м, двухкомнатные квартиры — не более 40 кв. м, улучшенные двухкомнатные квартиры — не более 45 кв. м.

 

— И все-таки хотелось бы познакомиться хотя бы с Вашим видением проекта. Согласитесь, для России это достаточно новый формат…

— Должен сказать, что формат некоторым образом возвращает нас в советское прошлое. Помните знаменитые советские малогабаритки? Тем не менее доходное жилье, жилье нового формата, будет напоминать их лишь очень отдаленно.

При проектировании мы постараемся учесть все наработанные за последнее время подходы и технологии: как на стадии возведения самого каркаса, так и при отделке фасадов. В том числе учтем такие потребности жильцов, как достаточно просторные входные зоны, различные технические средства, которые будут касаться пожаробезопасности здания.

 

— В чем будет коренное отличие нового арендного жилья от того, которое «давали» в советское время?

— Это будет жилье с использованием современных отделочных материалов, высокотехнологичное и долговечное. В отделке фасадов предпочтение будет отдаваться натуральным материалам.

Предполагаем отказаться от такой недолговечной вещи, как керамическая плитка, — и в зонах лобби, и в санузлах. Вместо нее будет использоваться более надежный и прочный керамогранит.

 

— Предполагается ли какая-то отделка, дизайн квартир, или люди, как это сейчас принято, будут сами ремонтироваться?

— Да, квартиры будут отделываться. Кроме того, сейчас совместно с АИЖК мы разрабатываем еще один проект, где «заложена» полная отделка квартир: с меблировкой, вплоть до чайников и микроволновок. И даже стаканчик для щеток там будет…

 

— По каким критериям будет выбираться мебель?

— Мы уже начали ее подбор. Критерием станет, конечно, оптимальное соотношение цены и качества. Кроме того, мебель должна быть долговечна и экологична.

На каком-то конкретном производителе пока не остановились. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы это было отечественное предприятие.

 

— Предполагаются ли в таком доме общественные пространства, лоджии, террасы? Может быть, вы воспользуетесь опытом домов-коммун, которые строились во времена русского конструктивизма в 20-х годах прошлого века?

— В домах, построенных по конструктивистским проектам, действительно была общая столовая, кухня, общие душевые, клуб, парикмахерская, детский сад… Но они там появились потому, что этого были лишены сами квартиры.

В данном же случае речь идет об индивидуальном жилье. И семья может удовлетворить все свои потребности, не выходя за пределы квартиры.

 

— Тем не менее сейчас модно иметь какие-то общественные пространства в жилом комплексе или квартале…

 — Пока планируется только проект отдельного дома, а не жилого комплекса, состоящего из таких домов. Поэтому разработка общественных зон в техзадании не заложена.

 

— Проект, над которым Вы начинаете...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Зачем в России собираются строить доходные дома | Семейные инвестиции: Бекхэмы потратят 5 млн. фунтов на ремонт своего особняка

Зачем в России собираются строить доходные дома | С каждым годом желающих поговорить о битумах и ПБВ становится все больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *