Зачем России небоскребы

Зачем России небоскребы

Высотное строительство — явь современных городов, которая до сих пор неоднозначно воспринимается. Так плохо или хорошо это — строить небоскребы?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

История строительства высотных зданий уходит глубоко в прошлое, в городах всегда были свои «небоскребы» — колокольни, храмы, ратуши и т. д. Современные высотки просто стали выше. Но чем ближе к облакам подходят башни, тем больше требований к ним предъявляется, тем больше разговоров вокруг них ведется. И уж если разговоры есть, то стоит привлекать к ним профессионалов, что и делает Международный форум высотного и уникального строительства в Екатеринбурге.

 

«Строительство.RU» в ходе деловой программы 100+ Forum Russia побеседовал с Филиппом Никандровым, главным архитектором ГОРПРОЕКТА, о высотном строительстве в мире и в России.

 

— Филипп, вы известный специалист по высотным зданиям и присутствуете на форуме не в первый раз. Скажите, нужен ли такой узкоспециализированный форум в России?

— Такие форумы очень нужны, и Екатеринбург неспроста задает здесь тенденцию. Этот город живет высотной амбицией. Я бы ставил его в пример Москве, Санкт-Петербургу и другим городам России, которые не имеют своего видения на высотное строительство. Екатеринбург же имеет такое видение на уровне стратегического генплана. Этот город не ведет дискуссий на тему: надо ли ему иметь свое Сити или не надо. Здесь будет Сити: уже определено место, есть инвестор, в прошлом году был проведен очередной архитектурный конкурс, осталось лишь сделать новый мастер-план.

 

— Но Москва уже имеет свое Сити даже без нужного видения…

— Да, но видения своего так и не заимела. Высотки в столице строятся не потому, что урбанисты собрались и решили, что именно в данной локации городу необходим высотный кластер. Нет, строительство небоскребов тут происходит случайно, просто потому, что у девелопера, желающего максимизировать выход площадей со своего участка, этот самый участок оказался в данном конкретном месте города. Это не совсем правильно, строительство небоскребов должно быть осознанным, так как это флагманы городской среды, это маяки в пространстве.

 

— Москва-Сити точно маяк, хотя до сих пор вызывает неоднозначную реакцию.

— Это нормально, все, что интересно, должно вызывать такие чувства.

 

Если же вернуться к площадкам, посвященным высотному строительству, то в мире проводятся подобные мероприятия. Например, ежегодно проходит конференция Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH). Эта международная организация собирает всю необходимую информацию и статистику по небоскребам и составляет рейтинги высотности. В принципе, Совет как международный судья-рефери ведет это соревнование, кто построит выше. Именно он определяет, как мерить высоту небоскребов, что следует учитывать, а что не следует.

 

Ф. Никандров: «Россия всегда участвовала в гонке высотности, и сегодня из 10 самых высоких башен Европы в России находится семь».

Российский форум же никаких соревнований не ведет, но позволяет поделиться опытом. А опыт у нас есть, так как Россия лидирует в Европе по высоткам. В эту гонку мы вступили в XVIII веке, построив в Петербурге шпиль Петропавловской крепости (122 м), и никогда из нее не выходили.

В XX веке мы соревновались с Америкой. Так, в 1919 году разрабатывается концепция башни Татлина (высотой 400 м), а в 30-х годах, когда в Америке строится Крайслер-билдинг и Эмпайр Стейтс, у нас в Москве проводится международный конкурс на строительство Дворца Советов высотой 400 м. Дворец Советов проектируется, начинается строительство, но помешала война… Однако были построены семь высоток, которые по генплану стояли вокруг Дворца.

В это же время наша страна экспортирует высотную культуру: был построен Дворец культуры в Варшаве. Это здание до сих пор остается самым высоким в Польше.

В 1967 году мы ставим мировой рекорд по высоте, построив Останкинскую телебашню.

Одним словом, Россия всегда участвовала в гонке высотности, и сегодня из 10 самых высоких башен Европы в России находится семь.

 

— Вопрос престижности нас никогда не отпускал, особенно  возможности обогнать США.

— Да, это так же, как с космосом и вооружением в 1960–1980-х, с беспосадочными полетами в 30-х… Высотное строительство — это вызов. При этом высотки должны быть безопасными, энергоэффективными и экономичными.

 

— Высотки могут быть экономичными? Не все архитекторы разделяют это мнение.

— Могут. Например, наш проект башни «Эволюция» был завершен...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Зачем России небоскребы | Вместе тесно, врозь скучно: Селена Гомес не захотела жить с Джастином Бибером

Зачем России небоскребы | О 200-летней проблеме Серебрянки теперь знает Президент и вся Россия. А кто даст 1,5 млрд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *