Зачем фестиваль Зодчество2016 наехал на Трехгорку

Зачем фестиваль «Зодчество-2016» наехал на Трехгорку

В этом году архитектурный фестиваль «Зодчество» пройдет на Трехгорной мануфактуре. Организаторы обещают, что после фестиваля Трехгорка совершенно преобразится

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Организаторы объявили о начале подготовки к очередному архитектурному фестивалю «Зодчество», который в этом году пройдет в октябре на площадке знаменитой Трехгорной мануфактуры.

 

Зачем архитекторам заброшенные цеха и тотальное неблагоустройство

Место выбрано неслучайно. Если в 2015 году тема фестиваля была заявлена как реновация промышленных территорий, то нынче сам фестиваль должен стать инструментом преобразования индустриальных площадей. В частности — пришедших в запустение цехов знаменитой Трехгорки. То есть фестиваль делает следующий шаг и сам начинает развивать городские пространства.

Идею подсказала Международная архитектурная биеннале в китайском Шэньчьжэне, на которую Россия в этом году была приглашена. Каждый раз китайская архитектурная биеннале «садится» на новую деградирующую территорию (заброшенную фабрику, пустующий завод), а оставляет площадку полностью обустроенной и привлекательной для посещения горожанами.

Зачем фестиваль «Зодчество-2016» наехал на Трехгорку

 

Трехгорка мечтает стать арт-объектом

…Трехгорка сегодня и правда выглядит не лучшим образом. А ведь это — Красная Пресня, практически центр Москвы. Кураторы нынешнего фестиваля провели журналистов и потенциальных участников фестиваля по цехам, в которых будет развернута экспозиция. Сейчас они в плачевном состоянии: облупившиеся стены, колонны, тронутые ржавчиной, всюду пыль и запустение…

— Но зато посмотрите, какие возможности таит это пространство, — говорит представитель Трехгорки Анжела Кузьмина. — Вот этот, например, уникальный цех с «верхним» светом» построен еще в 1905 году. Здесь была промывочная. Именно в этом помещении доводился до ума знаменитый текстиль, выпущенный на Трехгорной мануфактуре.

Еще одно выставочное пространство — корпус № 5, между прочим, памятник архитектуры. Тут на рубеже XIX—XX веков располагался ткацкий цех, где изготавливали легендарные жаккардовые ткани с клеймом Трехгорки.

Да, пока эти пространства в запустении. Но очень скоро они полностью преобразятся!

Зачем фестиваль «Зодчество-2016» наехал на Трехгорку

— Мы находимся в самом сердце города, и нам хотелось бы, чтобы Трехгорка развивалась не только как индустриальная территория, но и как интересный архитектурный и культурный объект, — добавляет Анжела Кузьмина.

— В цехе с уникальными окнами разместится главная дискуссионная площадка форума и экспозиция проектов из регионов, — рассказывает бессменный куратор фестиваля Андрей Асадов.

А вот в памятнике архитектуры (том самом 5-м цеху) пройдет основная программа фестиваля: лекции, мастер-классы, конференции. А также мастер-классы для студентов архитектурных вузов и дипломированных молодых архитекторов.

 

Коворкинг, галерея или офис?

В рамках «Зодчества-2016» состоится архитектурный конкурс на лучший проект реновации самой Трехгорки. Опираясь на общую концепцию, молодым архитекторам — участникам конкурса будет предложено разработать проекты благоустройства внутренних общественных пространств, входы на территорию, систему навигации, освещение и другие элементы дизайна городской среды.

— Предполагается, что пока это будет «короткое благоустройство», рассчитанное на пять-семь лет, — говорит второй куратор фестиваля Никита Асадов. — Это связано с дефицитом финансирования. Планируется, что все работы по реновации объектов Трехгорки будут проведены за минимальные деньги.

Как в итоге преобразится Трехгорка — пока секрет. Организаторы сохраняют интригу. Обмолвились только, что пока разрабатывается общая концепция фестиваля.

Что в итоге возникнет в обновленных цехах знаменитой мануфактуры: серия коворкингов или мини-мастерские, современный офисный центр или арт-галерея, а может быть, даже жилой квартал? Пока эти идеи — в головах будущих участников.

 

«Пришла пора вернуть их городу»

Любопытные преобразования ждут и находящуюся рядом МоГЭС-1, которая тоже станет «участницей» фестиваля. Ведь она тоже запланирована к реновации: будет менять свой функционал. Кроме того, связка Трехгорки и МоГЭС-1 позволит организовать выход на набережную Москвы-реки. А это значительно обогатит те общественные пространства, которые здесь будут созданы.

— Почему тематика, заявленная нами, так важна? — задается вопросом член инициативной группы фестиваля, заслуженный архитектор России, первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов и сам же отвечает: — Да потому что возвращение к жизни заброшенных индустриальных территорий — злободневный вопрос для многих российских городов. После того как в 1990-е многие промышленные предприятия позакрывались, образовалась масса колоссальных по масштабам фабричных и заводских помещений, которые просто выбыли из городского оборота. И вот, наконец, пришла пора вернуть их городу.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: zodchestvo.com и sdelanovmsk.ru





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Зачем фестиваль «Зодчество-2016» наехал на Трехгорку | Сжечь мосты: Паттинсон продает дом, в котором они жили со Стюарт

Зачем фестиваль «Зодчество-2016» наехал на Трехгорку | Серебрянка: работы в разгаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *