Юлий Борисов архитектура для вас

Юлий Борисов: архитектура для вас

В рамках Архитектурного года на Винзаводе прошла встреча с архитектором Юлием Борисовым

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Юлий Борисов — настоящий мачо от архитектуры. Накачанные бицепсы, спортивная фигура. Увлекается велосипедом, горными лыжами, сноубордом. Вдобавок марафонец и яхтсмен. Удивительно, как у него хватает времени еще и на архитектуру. Между тем архитектурное бюро UNK project , которое он возглавляет, в последние годы уверенно вырвалось вперед, заняв лидирующие позиции в профессии.

Юлий Борисов учился в знаменитом Баухаусе (г. Дессау, Германия), колыбели европейского модернизма. Процесс обучения там построен на принципах мультикультурности и междисциплинарности. Именно эти принципы он положил и в основу своего творчества.

Тему для очередного, авторского, мастер-класса на Архитектурном годе (мероприятие проводит компания AGC совместно с Национальным агентством архитектуры и градостроительства) архитектор выбрал непростую — «Архитектура для вас»: что ищет и что хочет найти современный человек в своем архитектурном окружении.

По мнению Юлия Борисова, главное в архитектурном проекте — не образ, а функция. Если проект функционален, он уже красив. Вот такое сравнение, например. Над дизайном танка не работают дизайнеры. Но когда в нем все учтено и компактно расположено, машина — совершенно спонтанно и незапланированно — становится красивой.

К заводу сложно предъявить эстетические требования, но он эстетичен по определению, потому что он функционален.

Итак, ключевой параметр для Юлия Борисова — благо, польза. Станет ли людям лучше от появления того или иного объекта.

 

Творческие установки архитектора прослеживаются и в его проектах. Взять, к примеру, объемно-планировочное решение плавательного центра «Лужники». Этот проект, кстати, архбюро UNK project выиграло по конкурсу. Перед архитекторами стояла задача сделать из устаревшего и морально, и физически здания центр семейного досуга с большим количеством активностей.

— Мы попытались примерить на себя «шкуру» архитекторов той поры, — рассказывает Юлий Борисов. — Нам нужно было: а) не испортить проект, б) сохранить все его достоинства, в) приспособить под современные требования.

В итоге был применен прием, который изначально использовали авторы комплекса, — сетка из колец. Кроме того, сохранили мозаику той поры. Зато холл получился суперсовременным, с размещенной над ним «закрученной» трубой аквапарка.

 

Другой объект, принесший бюро известность, — бизнес-центр «Академик», здание-плоскость на проспекте Вернадского. В изящном, суперузком (но только на первый взгляд!) здании-линзе удалось разместить 7 тыс. кв. м площадей.

— Проект был очень сложным. Все буквально плакали: конструкторы, заказчики. Теперь плачут строители, — с мягким юмором повествует Юлий Борисов. — Мы ведь на этой стене-линзе разместили еще и стилизованный портрет Вернадского: были установлены панели переменного сечения, и изображение открывалось только под определенным углом.

 

Ответственность архитектора за работу велика. Если тот построил плохое здание, тысячи людей будут проходить мимо, портить свою карму. Образовательный комплекс «Умная школа» в Иркутске — объект, где сделано все, чтобы те, кто им пользуется, эту карму только улучшали. Школа вписана в форму круга, здесь много общественных пространств, над которыми спроектированы специальные навесы (в этом регионе бывает много солнца). Комплекс разбили на отдельные домики со скатными крышами, чтобы все было по-домашнему. «Мы не занимались архитектурой, — говорит автор. — Мы занимались программированием жизни детей».

Приступая к проекту, архитектор просчитывает все варианты. Но зачастую на последнем этапе решение может быть совершенно неожиданным и спонтанным. Как, например, в ЖК «Причальный». Этот комплекс похож на беспорядочно установленные друг на друга детские кубики.

Юлий Борисов уважает перфекционистов. Да он и сам перфекционист.

 

— Есть архитекторы, которые и своих сотрудников заставят лечь костьми, и заказчик, образно говоря, кровью умоется, но добьются того, что все будет сделано, как надо, — размышляет архитектор. — Мне такие люди импонируют. Хотя, если честно, считаю, что архитектор не должен брать на себя еще и эту «контрольную» функцию. Есть же за рубежом структуры управления строительством, которые помогают правильно организовать процесс, следят за тем, чтобы строители не отступали от проекта. Неплохо бы такие службы иметь и у нас.

Не так давно Юлий Борисов вошел в состав Градостроительного совета города Москвы по округу Троицк. Он постоянный член рабочей группы при главном архитекторе Москвы по модернизации ДСК. Несмотря на обремененность всевозможными общественными нагрузками, Юлий Борисов продолжает быть строящим архитектором. А это для архитектора, согласитесь, самое...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Юлий Борисов: архитектура для вас | 10 аксессуаров для праздничной сервировки стола

Юлий Борисов: архитектура для вас | Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *