Высотное строительство там где начинаются небоскребы кончаются правила

Высотное строительство: там, где начинаются небоскребы, кончаются правила

Форум небоскребов «100+ Forum Russia», который недавно состоялся в Екатеринбурге, можно назвать мощной акцией в защиту высотного строительства
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Высотное здание — это всегда красиво. Высотка обычно является доминантой для целого района и даже города. Но чтобы построить такой объект, каждый раз приходится «изобретать велосипед», придумывать совершенно уникальные инженерные и технологические решения. Потому что там, где начинаются небоскребы, кончаются правила.

Недавний форум небоскребов «100+ Forum Russia», который проходил в Екатеринбурге, задал тон серьезной дискуссии: зачем нужны высотные здания, какие плюсы у высотного строительства, оправдано ли такое строительство экономически и, наконец, не пора ли подвести под высотную стройку крепкую нормативную базу.

 

Все, что свыше 100 метров, — уникально

Так уж случилось, что Екатеринбург неожиданно оказался «впереди планеты всей» по части высотного строительства. Во всяком случае, многие российские города он уж точно опередил. Сегодня уральская столица догоняет Москву: за последние десятилетия здесь построено более ста высотных зданий. Накоплен интересный опыт, которым екатеринбуржцы решили поделиться со строительным сообществом.

Уральцы пригласили к себе именитых зарубежных архитекторов, занимающихся высотным строительством, творческий коллектив строящейся столичной башни «Федерация» (которая как раз в дни форума стала самым высотным зданием в Европе), отечественных инженеров и строителей, интересующихся этой темой.

— В чем сложность такого строительства? — поделился с журналистами заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Мямин .— В России на все, что в районе 75 м, еще существуют отдельные нормы. На здания до 100 м норм уже практически нет, и каждый объект приходится строить по особым лекалам. А если высотка «перевалила» за 100 м — это уже уникальное инженерное сооружение, которым можно гордиться чуть ли не на мировом уровне.

— Высотное строительство у нас — своеобразная terra incognita, — подтверждает и куратор форума, член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий . — Для каждого конкретного высотного объекта мы должны изобретать специальные техусловия. Это ненормальная практика.

 

Высотка в первую очередь не должна упасть

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что главное в высотном строительстве — это надежность. Нужно разработать такие «высотные» нормативы, чтобы можно было, не переспрашивая каждый раз Москву, двигаться в этом направлении самостоятельно, выразили убежденность участники форума.

Отдельное заявление по этому поводу сделала замминистра строительства и ЖКХ России Елена Сиэрра , которая поведала, что в министерстве полным ходом идет работа по созданию отечественной нормативно-технической базы по высотному строительству. Кроме того, ведомство озабочено улучшением предпринимательского климата в строительстве высотных зданий: сейчас количество административных процедур и согласований в этой сфере просто зашкаливает.

 

 

Можно ли заработать на небоскребе

Екатеринбург может гордиться многими из возведенных зданий. Это и башня «Высоцкий» высотой свыше 100 м, и башня «Исеть», высота которой превысила 200 м. Наконец, началось возведение еще одного небоскреба — Opera Tower. Участникам форума продемонстрировали строительную площадку этого «монстра» — котлован глубиной 18 м, в который уже залит бетонный фундамент. Небоскреб потихоньку «выбирается» на поверхность.

К высотному строительству у нас в стране относятся по-разному. Одни считают высотки панацеей в условиях колоссальной плотности городской застройки. Другие склоняются к малоэтажному строительству, демонстрирующему более человечные масштабы.

В среде участников форума возникла дискуссия и об экономической целесообразности строительства небоскребов. Тот же Opera Tower, например, обойдется застройщику в 5 млрд рублей. Удастся ли в результате получить хоть какую-то прибыль?

— На самом деле, высотное строительство может быть достаточно выгодным, — считает Виктор Афанасьев , директор по развитию «Атомстройкомплекса», компании, которая как раз и возводит Opera Tower. — Смотрите, удорожание высотного здания идет в основном за счет более дорогих инженерных и противопожарных систем, которые здесь монтируются. Но есть еще одна особенность. В высотке гораздо больше лифтов и лестниц, нежели в обыкновенном доме. Соответственно, ядро непродаваемых площадей разрастается. Если коэффициент полезных площадей в малоэтажках где-то 70—80%, то в высотках он намного ниже. Поэтому задача архитектора — сделать так, чтобы «полезное» соотношение было выше, за счет удачных планировочных решений, грамотной прокладки коммуникаций, — подытожил он.

При этом Виктор Афанасьев не стал скрывать, что компания «Атомстройкомплекс» намерена получить на строительстве небоскреба хороший девелоперский процент — 30—40%.

 

Небоскреб — это улица, устремленная вверх

Построить...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Высотное строительство: там, где начинаются небоскребы, кончаются правила | Как украсить дом к Новому Году

Высотное строительство: там, где начинаются небоскребы, кончаются правила | С каждым годом желающих поговорить о битумах и ПБВ становится все больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *