Вторая жизнь московской панели назад в хрущевку или совсем другое дело

Вторая жизнь московской панели: назад, в хрущевку, или совсем другое дело?

Панель обещает вскоре вновь стать царицей домостроения. Но пугаться этого не стоит: она переоделась и выглядит если не совсем по-царски, то уже вполне прилично  

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Панельное домостроение, ставшее на долгие годы основой строительного процесса в Советском Союзе, позволило обеспечить жильем миллионы граждан. Но оно же превратило наши города в унылые пространства, лишенные даже слабых признаков архитектурного разнообразия. И с какого-то момента стало казаться, что панель стремительно уходит в прошлое. Но этот вывод оказался преждевременным. В последнее время данное направление получило новый импульс развития.  

 

Как  преодолеть дискомфорт

Как это ни странно прозвучит, но качество жилой среды определяется не оригинальными проектами, а характером типовой застройки. И это понятно: в эпоху массового домостроения невозможно придавать неповторимый и индивидуальный архитектурный облик каждому дому. Ученые давно выяснили: если человека постоянно окружает унылый городской ландшафт, он испытывает дискомфорт.

Этот фактор стал одной из причин того, почему застройщики стали постепенно отказываться от использования панелей. Разумеется, в основе лежали чисто экономические причины. Покупатели все менее охотно покупали квартиры в панельных домах. Однако практика показала, что панельное домостроение на сегодня — самый экономичный вид строительства.

Поэтому в 2013 году в Москве стартовала программа по его поддержке. Столица — один из лидеров в стране по вводу жилья, но также и рекордсмен по его дороговизне. Увеличить количество возводимых квадратных метров и одновременно снизить их стоимость можно лишь на основе массового индустриального производства.

Но при этом возводимые таким способом дома должны вписаться в новый архитектурный облик города. Повторение прошлого опыта стало бы грандиозной ошибкой. Такой товар вряд ли стал бы пользоваться большим спросом у покупателей.

 

Не забыли про бизнес

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова , два года ушло на создание новых стандартов  индустриального домостроения. Во многом это было связано с тем, что город выставил жесткие требования к разработчикам: производимые панельные блоки должны иметь принципиально другое качество, нежели прежние. Это касается как архитектурного компонента, так и использования современных материалов и новых технологических решений.

Новые стандарты не ограничиваются только возведением домов, они рассматривают жилую застройку в комплексе. При этом они требуют подходить к застройке города на основе так называемого двухзонного принципа, подразумевающего общественную и дворовую зоны. Между ними должна быть четкая граница. При этом никаких заборов или других ограждений, разумеется, возводиться не будет. Речь идет об использовании архитектурно-планировочных решений, о различном облике и функционале  разных территорий.

Новые стандарты уделяют большое внимание внутридомовым территориям: им хотят придать приватный характер. Люди должны чувствовать себя по-разному на улице и в своем дворе. А сам двор в определенном смысле должен стать неким продолжением их квартиры.

Отдельный раздел стандартов связан с фасадами. Допускается большая свобода планировочных решений, использование различных форм и архитектурных приемов. Большое значение придается общественной функции первых этажей зданий.

По словам Сергея Кузнецова, московская власть сносит в городе незаконно возведенные строения, а ее обвиняют в том, что она наносит удар по малому бизнесу. Но при этом не учитывается то обстоятельство, что мэрия предлагает взамен иные возможности для небольших предприятий.

Более того, новые стандарты предполагают специальные решения, направленные на то, чтобы было удобно заниматься бизнесом. Это использование отдельных входов в помещения, их особая планировка и специальные пандусы.

Другая часть документа направлена на стимулирование снижения себестоимости индустриального домостроения, на модернизацию производства. С этой целью предлагается пакет стимулов. Среди них предоставление скидок за пользование землей, ряд налоговых преференций.

 

Лучший вид голосования — рублем

Как признает главный архитектор Москвы, еще не все вопросы решены. Однако с 2016 года все новое панельное строительство будет вестись по новым правилам. Стоит задача до конца года подготовить полный пакет всех нормативных документов.  

Впрочем, в Москве уже существует ряд проектов, выполненных по новым стандартам. Мониторинг покупательского спроса показывает, что людям нравятся такие дома. Они голосуют за них рублем.     

Панельное домостроение обеспечивает возможность предлагать рынку большой набор вариантов жилья эконом-класса. По словам коммерческого директора ГK «Премьер» Дмитрия Пухнаревича , этот вид строительства начинает забирать у монолитно-железобетонного способа возведения домов  часть рынка.

Преимущество панельных домов — более высокая скорость их возведения при более низкой себестоимости, поскольку большая часть каркаса производится в цеху....






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Вторая жизнь московской панели: назад, в хрущевку, или совсем другое дело? | Аутентичные подсвечники ручной работы украсят ваш дом

Вторая жизнь московской панели: назад, в хрущевку, или совсем другое дело? | Платные автотрассы: пока не прокатило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *