Всех тянет к воде а воду иногда к людям

Всех тянет к воде, а воду иногда — к людям

Строить дом близко к воде опасно — во всех отношениях
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня многие дачники сталкиваются с проблемами, связанными с выполнением водного законодательства. Причем чаще всего нарушителями оказываются частные лица, независимо от их социального статуса — как люди состоятельные, так и представители среднего класса. В декабрьском номере журнала об этом коротко было сказано, сегодня остановимся на этой теме поподробнее.

Водоканалы на страже своих владений

Проблемы, связанные с водными источниками, можно разбить на несколько групп. Первая и, пожалуй, самая распространенная, — это покупка земли в особо охраняемых зонах, расположенных на берегах водоемов, имеющих статус источников питьевой воды. В последние годы идет много обращений в суды, местные администрации, водоканалы за разъяснениями, почему на приобретенных участках нельзя возводить дом и другие постройки. Водоканалы по законодательству, принятому в последние годы, не имеют права вмешиваться в земельные отношения, эти права переданы в местные администрации. Однако водоканалы могут обращаться в суды при нарушениях зон санитарной охраны источников водоснабжения, так что они ситуацию отслеживают.

— В принципе, с трудом верится, что покупатели таких участков в прошлые годы не знали об ограничениях, — считает Александр Карпушенко , начальник отдела водоисточников Московского водоканала. — Просто времена были такие, что законы нарушали с легкостью. А тем, кто покупает такие участки, приходится расплачиваться за это.

Одной из причин конфликтов можно назвать то, что за период с 1991 года, когда была разрешена продажа земли в частную собственность, в законодательство, в том числе водное, была внесена масса поправок. У тех, кто купил землю до 1995 года, как правило, не возникает проблем с использованием участков и с их продажей, независимо от места расположения. А в 1995 году Гражданским кодексом РФ были установлены так называемые вещные права на землю, регламентированы операции, связанные с приватизацией, арендой, продажей земли, установлен порядок регистрации земельных участков и оформления их в частную собственность.

Начали наводить порядок и с продажей земли вдоль водоисточников. Так сегодня сложилось, что в одних и тех же населенных пунктах, расположенных в особо охраняемых зонах, владельцы «старых» участков (из-за того что закон не имеет обратной силы) имеют одни права, а те, кто приобрели землю после 1995 года — другие, как правило, в сторону ужесточения водного законодательства.

Но и это еще не все. Если посмотреть Водный кодекс, принятый в апреле 2006 года, то с момента его принятия до нынешнего года в него около 20 раз вносились законодательно закрепленные изменения. Так что при конфликтных ситуациях в судах сверяются с тем вариантом Водного кодекса, в период действия которого был приобретен земельный участок. А это уже может давать пищу для ошибок и злоупотреблений, в том числе при перепродаже таких конфликтных участков.

— При покупке участка нужно обязательно проверить в местной администрации, не расположен ли он в зоне, где запрещено не только строить, но и продавать землю, — советует Татьяна Волкова . — Можно также обратиться в юридический отдел местного водоканала. Если вы оформляете участок через риэлторскую контору, расположенную в том же районе, где находится земля, то ее специалисты, как правило, прекрасно знают ситуацию. Но все равно нужно проконтролировать, чтобы были сделаны запросы и в администрацию, и в водоканал и получены официальные ответы, на каком расстоянии от водоисточника находится участок и какая ширина охранной зоны в данном месте. Она может колебаться от 50 до 500 метров в зависимости от категории водоисточника, рельефа местности и других причин. Иначе нового владельца могут через суд вынудить переоформить участок в аренду, а аренду позднее могут и расторгнуть.

— Нам приходится бороться и со «старыми» собственниками, если они нарушают водное законодательство и загрязняют прилежащую акваторию, — говорит Александр Карпушенко . — Рычаг у нас и у администрации такой — «задавить» их штрафами, если они, например, сточные воды с участка сбрасывают в водоемы. Хотя, к сожалению, в большинстве своем местные администрации, особенно сельских и поселковых советов, не справляются с возложенными на них обязанностями по охране водных источников, у них не хватает для этого квалифицированных юристов и других специалистов, или же они нарушают закон из корысти. Но рано или поздно, но порядок наводится, часто в борьбу с...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Всех тянет к воде, а воду иногда — к людям | Стартовала 8-я Интерьерная премия журнала «СПб.Собака.ru»

Всех тянет к воде, а воду иногда — к людям | Крым недавно видимо бомбили, есть жертвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *