Вишневый сад окупится ли бизнес на усадьбах

Вишневый сад: окупится ли бизнес на усадьбах?

В одну из турпоездок в Чехию нас повезли в небольшой загородный замок: старинные покои, корчма с собственной пивоварней, двухсотлетний парк. Оказалось, замок — частный! Семья предпринимателей выкупила и превратила его в полноценный объект турбизнеса. В России тоже любят строить замки, обустраивать родовые гнезда… Интересно, как и зачем их потом восстанавливать.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

 

Чешский пример заразителен

Тот самый чешский замок, до перехода к частному собственнику, пребывал в жалком состоянии – обваливающиеся стены, облупившаяся штукатурка. Новые владельцы сделали из него, что называется, «конфетку». Стены украшены охотничьими трофеями, в жилой части восстановлена столовая со старинным фарфором и гобеленами, отреставрирован кабинет с фамильными портретами, для колорита – оружейная комната, в которой хранятся рыцарские доспехи. Замок открыт для посетителей. Надо сказать, гостей здесь бывает много. Место популярное.

До недавнего времени у нас о таком бизнесе мало что было известно. И вот, докатилась эта волна и до нас. Постойте-ка! – опомнились вдруг и бизнесмены, и чиновники. — Да у нас же свое богатейшее наследие, русские усадьбы! Правда, многие из них сейчас находятся в плачевном состоянии. Тем лучше! Инвесторы как раз и восстановят, отреставрируют замечательную старину, которая — еще лет двадцать-тридцать такого наплевательского отношения — и будет утеряна навсегда.

Не скроем, первые «ласточки» нового бизнеса столкнулись с колоссальными трудностями: финансовыми, административными, реставрационными. Тем не менее, новый тип собственника — хозяин усадьбы – у нас появился. Мы решили узнать, как сегодня выживают и какие проблемы решают новые владельцы русских усадеб?

Заброшенная усадьба в Пушкине

Дети в коляске «вкалывали» вместе со мной

У Софьи Покровской семейный бизнес. Вместе с мужем они владеют двумя усадьбами – усадьбой Быково в Костромской области и усадьбой Заболотье в Подмосковье.

— Когда мы окончили институт, и нам было еще совсем немного лет, мы увлеклись старинными парками. Не столько строениями, сколько парками. И уже тогда начали присматривать себе что-то в таком духе. Думали: найдем себе парк, очень быстро его восстановим, год-два нам на это нам понадобится. Знаете, такой юношеский максимализм, когда кажется что все по плечу.

— И вот, мы приехали в первый наш парк, – продолжает Софья, — это было что-то необыкновенно красивое. Ну, немного сухостоя, немного мусора, немного кустов — мы решили, что очень легко с этим справимся…

В итоге, на восстановление парка у семьи Покровских ушло десять с половиной лет. Оказалось, что по одной из границ парка располагается многолетняя деревенская свалка, которую год за годом подвигали тракторами, присыпая для маскировки землицей.

Дальше – больше. Во весь рост встала проблема коммуникаций и подъездных путей. Пришлось подновлять дорогу – тут еще повезло, что усадьба все-таки находится в границах деревни. А вот коммуникации подводили заново.

Новые владельцы разделили усадьбу на проблемные участки и участки, которые могут принести выгоду. Первых неожиданно оказалось намного больше. Софья признается: руки опускались много раз. Хотелось все бросить, сдать в аренду и забыть как страшный сон, проблемам не было конца и края.

В принципе, конца и края, по словам Софьи, нет до сих пор. Но все-таки, контуры уже начали обрисовываться, а за ними появились некоторые возможности, жить стало веселее. И главное, теперь безумно жалко бросать начатое. Одна из главных сложностей — это необходимость лично вникать во все детали.

— Мне пришлось бросить свою любимую работу и просто стать прорабом на парковой стройке — каждый день 24 часа в сутки, — рассказывает Софья. — После рождения детей эта ситуация продолжилась. Дети в колясках уже занимались «прорабством» вместе со мной. Нужно понимать, что так и будет, без собственной «включенности» — нельзя. Кажется, можно нанять грамотного подрядчика, а потом только наезжать и восхищаться – ах, как хорошо справляется! Но на практике получается, что лучше, чем ты сам, никто твой замысел не воплотит.

Из выгод усадебной жизни Софья Покровская выделяет главную:

— Пусть это тяжело, долго и дорого, но это, действительно, счастье – обладать таким красивым объектом. Когда выходишь в парк или видишь его из окна, это что-то необыкновенное и никогда не сравнится с простым дачным участком.

Сегодня супруги организовали в своих владениях небольшой бизнес. У Софьи – частный детский сад. Усадьбу...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Вишневый сад: окупится ли бизнес на усадьбах? | Как правильно наряжать елку

Вишневый сад: окупится ли бизнес на усадьбах? | Из-за чего столичный чиновник Андрей Бочкарев нарушил основной принцип делового человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *