ВДНХ легенда которую мы не потеряли

ВДНХ – легенда, которую мы не потеряли

Одни считают ВДНХ символом тоталитарной советской эпохи, другие – архитектурной жемчужиной советской поры. И судя по всему, первых значительно меньше. В последнее десятилетие ведутся активные работы по реставрации пришедших в негодность павильонов выставки. Результаты впечатляют.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. ВДНХ как зеркало нашей истории 

Первые постройки Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) были рассчитаны, в основном, на летнее использование. Поэтому были деревянными, в легком исполнении. Понятно, что столь ненадежные конструкции не смогли пережить войну, и к 1945-му году большая их часть разрушилась.

В 1949-м было принято решение о первой реконструкции Выставки. И к 1954-му году, году своего повторного открытия, она предстала перед посетителями во всем своем великолепии, с теми самыми павильонами национальных республик – в камне, с многочисленными скульптурами, мозаиками, лепными деталями, витражами и умопомрачительно красивой архитектурой.

  Павильон Российской Федерации, 1954 г.

  Павильон «Строительные материалы», 1954 г.

В 1967-м, к 50-летию Октябрьской революции выставка переживает еще одну мощную пертурбацию. «На высоком уровне» было принято решение о том, что разделение павильонов по национальному признаку больше не нужно. И в павильонах разворачиваются отраслевые экспозиции. Так появляются многочисленные «Химия», «Нефть», «Радиоэлектроника», «Садоводство и огородничество» и проч. Именно в этот момент выставке, как считают специалисты, был нанесен наибольший ущерб. Ряд достаточно интересных в архитектурном плане павильонов были попросту снесены – потому что «не вписались» в новую концепцию.

Павильон «Сибирь»

В таком обновленном виде Выставка просуществовала до 90-х годов. А дальше началась совсем другая история. ВДНХ, переименованная в ВВЦ, следуя веяниям времени, превратилась в большую барахолку. Чем только здесь не торговали: саженцами, семенами, колготками, коврами, обоями и т.д. Экспозиции павильонов были практически «выставлены на улицу». Сохранностью самих павильонов никто не занимался, они потихоньку деградировали. Многое в это период  безвозвратно утеряно. Особо ценная экспозиция из утраченных – из павильона «Космос».

В 2013-м году был подписан Указ о передаче ВДНХ из федеральной собственности в собственность Москвы. И именно с этого момента начинаются масштабные работы по ее реконструкции и восстановлению.

Уже в 2014-м прошли первые ремонтные работы. Но именно они показали: выставке нужен не косметический, а капитальный ремонт. Состояние павильонов оказалось даже хуже, чем предполагали реставраторы. Открывшейся страшной тайной стало и то, что практически на волосок от разрушения оказались все инженерные сети.

Горельеф «Знаменосцу мира советскому народу – Слава!» в Главном павельоне

Первая же попытка расчистки конструктива в Главном павильоне Выставки обернулась приятным сюрпризом. За глухой стеной, зашитой гипсокартоном, строителям открылся утерянный горельеф выдающегося скульптора советской поры Евгения Вучетича «Советскому народу слава!». К счастью, он неплохо сохранился.

Но это было не единственное открытие: в одном из дальних залов было обнаружено полотно размером 7х11 метров, изображающее выступление Сталина на 2-м съезде колхозников-ударников. Оно много лет провисело на трубах отопления. Это неоценимая находка прежде всего для историков: ведь полотно – ровесник самой ВДНХ.

Испортить постройку рука не поднялась

Когда реставраторы принялись за остальные павильоны, выяснилось, что у каждого из них – разная степень сохранности. Кроме того, часть павильонов перестраивалась, меняла свой внешний вид.

— Больше всего повезло, пожалуй, павильону «Вычислительная техника» (бывший павильон «Азербайджан»), — говорит начальник отдела по работе с объектами культурного наследия Департамента архитектуры и градостроительного развития АО «ВДНХ» Ульяна Жданова. – Дело в том, что павильон, к середине 60-х, сильно поменял свой облик. Его «осовременили». Красивый арочный портал-вход, украшенный мозаикой, был закрыт модной в то время металлической панелью.

Павильон «Азербайджан» после реконструкции

Но, по словам Ульяны Ждановой, сильно испортить постройку тогдашним реконструкторам не удалось. А возможно, просто рука не поднялась. Панель была прикреплена настолько бережно, что исторический фасад практически не пострадал. Когда в 2000-х прошло народное голосование: какой облик возвращать павильону, люди проголосовали за первоначальный вид.

— Здесь были проведены уникальные работы, — рассказывает наша собеседница. – Восстановлены традиционные азербайджанские «шебеке» – композиции из цветного стекла в деревянных рамах, напоминающие наши витражи. Непередаваемая красота! Прежний вид возвращен и величественному фасаду.

Кому не повезло

…А вот больше всего не повезло павильону «Поволжье», который впоследствии стал называться «Радиоэлектроника». Вся отделка павильона была посвящена Сталинградской битве и трудовым победам советского народа в мирное время.

— Реконструировали павильон варварски, —...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

ВДНХ – легенда, которую мы не потеряли | ИКЕА открыла вместокафе и представила новый каталог

ВДНХ – легенда, которую мы не потеряли | Дорожные фонды: мягко говоря, обнищали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *