В Восточной Европе перепроизводство офисов и недостаток скоростных дорог

В Восточной Европе перепроизводство офисов и недостаток скоростных дорог

Страны Восточной Европы страдают от одинаковых последствий прошлых лет, но развиваться собираются по-разному
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях в Москве состоялась первая международная конференция Восточно-Европейской ассоциации прогнозирования строительства (EECFA). В нее входят представители семи стран Восточной Европы, кроме России это Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Турция и Украина. Эксперты проанализировали ситуацию на строительных рынках своих стран и высказали прогнозы по их развитию до 2015 года.

Что нас объединяет?

Судя по выступлениям, строительные комплексы стран Восточной Европы переживают с 2008 года схожие проблемы. До того как грянул мировой кризис, все страны были на подъеме, во всех опережающими темпами развивались столицы. Они притянули за прошедшие годы после распада социалистического лагеря большую часть активного населения и капиталов. Например, население Болгарии составляет 7 млн человек, из них 2 млн живет в Софии. В Украине активно развиваются 5—6 регионов, в России — около 20, в остальных проблемы — выше безработица, в бюджетах недостаточно средств на самые насущные нужды и т. п. Во всех странах, включая Турцию, достаточно активно идут строительство и реконструкция жилья, торговых и развлекательных центров, отелей, развитие транспортной инфраструктуры. Во всех странах в той или иной степени идет деиндустриализация, с большими проблемами решаются вопросы развития социальной инфраструктуры — здравоохранения, образования, много схожих трудностей в сфере ЖКХ и сельском хозяйстве.

В докладах мелькали знакомые слова о борьбе с коррупцией, о невыполненных задачах, о демографических проблемах — практически во всех странах идет старение населения, а молодежь эмигрирует в более благополучные края. Много незаконно возведенных построек. И во всех государствах большие планы на будущее.

Жилищный сектор

Исследования, которые проводят эксперты EECFA, касаются 18 сегментов строительного рынка, но на конференции в основном затрагивали 8—10. Больше всего внимания было уделено жилищному строительству как наиболее социально значимому. Так, в Румынии жилищный фонд достаточно «молодой» — в среднем зданиям около 40 лет, тогда как в Словении он достигает 60 лет. Румынское правительство, тем не менее, планирует в ближайшие годы провести реновацию всего фонда со скоростью 18% в год. В эту сферу собираются вложить 750 млн евро. Ипотека здесь, как сообщил Себастьян Сипос-Гуг , не очень востребована из-за высоких процентов по кредиту. Это характерно для всех стран — участниц конференции, хотя в Румынии они более щадящие, чем, например, в Украине, где достигают 24—26%.

Наибольший обвал в Европе в строительной сфере пережила Словения, первой из бывших стран соцлагеря вступившая в ЕЭС. Здесь было 10 крупных строительных фирм, 9 из них обанкротились. В стране после кризиса жилищное строительство встало. Но, по словам словенского эксперта Алеса Пустовирха , этот обвал не стал роковым, поскольку до начала кризиса строительство велось высокими темпами и после кризиса страна быстро пошла на подъем. Правда, пока приходится привлекать строителей из других стран. У правительства Словении денег на возведение жилья нет, но оно поощряет частное строительство и деятельность всевозможных фондов.

На индивидуальное строительство сделали ставку и в Болгарии. Многие дома здесь ремонтируют сами жильцы, но, по словам болгарского эксперта Калина Маринова , власти обеспокоены тем, что многие здания после ремонта диссонируют с общим видом городской застройки, и собираются навести здесь порядок.

Большая проблема — самострой. В той или иной мере он присутствует во всех странах. Правительство Украины приняло решение о легализации такого жилья. Как сообщил украинский эксперт Сергей Запотоцкий , в 2010 году, например, доля легализованного жилья составила 14% от общего объема вводов, в следующем году — треть, в прошлом — четвертую часть. Это покруче, чем в России, где, правда, предпочитают незаконную застройку сносить.

Кризис перепроизводства офисов

В сфере строительства офисных зданий и торгово-развлекательных центров в странах Восточной Европы, как и в нашей стране, в определенной степени перепроизводство. Например, в Болгарии почти 25% офисных площадей пустует, часть объектов заморожена, чтобы еще больше не сбивать цены. Если в 90-е годы прошлого века и начале 2000-х годов под офисы и заведения торговли скупали квартиры, строили много новых комплексов, то теперь застройщикам приходится делать экономические расчеты более тщательно, учитывая транспортные потоки, потенциальную потребность в таких заведениях местного населения и целый ряд других факторов, чтобы просчитать окупаемость объектов.

Все восточноевропейские страны в последние годы...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

В Восточной Европе перепроизводство офисов и недостаток скоростных дорог | В гостях у краски: интерьер дома дизайнера марки Alice+Olivia

В Восточной Европе перепроизводство офисов и недостаток скоростных дорог | Интеллектуальные транспортные системы в борьбе с перегрузом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *