В умирающем ГусьХрустальном остановилось время

В умирающем Гусь-Хрустальном остановилось время

Горадминистрация из Богадельни спокойно наблюдает за уничтожением исторического наследия города стеклоделов
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы узнать, как сегодня живет российская глубинка, мы отправились во Владимирскую область, в город Гусь-Хрустальный, где нашим собеседником стал архитектор Валерий Джигкаев.

Аким Мальцов и его наследники

По его словам, основание города связано с принятым правительством в 1756 году Указом о закрытии ряда предприятий, расположенных ближе 100 верст от города. Купец Аким Мальцов перенес свой стекольный завод из Можайского во Владимирский уезд, на речку Гусь.

Русские купцы в те годы мало походили на нынешних предпринимателей: они не только строили новые предприятия, но и возводили при них рабочие поселки со школами, церквями, богоугодными заведениями. Трудами Акима Мальцова такое же поселение появилось и при его Хрустальном заводе.

Он и его наследники построили рабочий поселок с добротными каменными домами для рабочих, каменную больницу, богадельню, Георгиевский собор по проекту академика архитектуры Леонтия Бенуа . Украшением храма стала картина знаменитого русского художника Виктора Васнецова «Страшный суд» и выполненная по его эскизу Владимиром Фроловым (его работы украшают станции метро «Новокузнецкая» и «Маяковская» в Москве) мозаика «О тебе радуется, Благодатная!».

В музее Хрусталя

Но в годы советской власти Гусь-Хрустальному был нанесен непоправимый урон: собор был перестроен, его купол и вся верхняя часть, колокольня были снесены, а храм занимали то под Дворец труда, то под кинотеатр, то под музей Хрусталя. На месте, где когда-то красовалась усадьба Мальцовых , был разбит сквер и водружена на пьедестал фигурка Владимира Ильича Ленина , который почему-то простирает правую руку по направлению к Торговым рядам. Их, между прочим, тоже построили при Мальцовых в 1853 году «для галантерейных мануфактур и съестных припасов».

«Именно в советское время, — считает Валерий Джигкаев ,— началось планомерное уничтожение удивительного архитектурного образа города, которое планомерно продолжается в наши дни».

И он, еще в советские времена ставший главным архитектором города, старался сделать все возможное, чтобы сохранить его неповторимое архитектурное лицо.

За честность — в СИЗО!

В лихие девяностые генплан развития г. Гусь-Хрустального перестал быть законом для городских властей. Защищать интересы города было непросто. Если главный архитектор не давал разрешения на перестройку исторического памятника или строительство гаража там, где планировалась возведение общественного здания, проситель отправлялся к главе города Борису Юматову и каким-то образом получал вожделенный документ. Так же решались и земельные вопросы.

Были случаи, когда архитектору удавалось останавливать проведение работ, наносящих ущерб историческому облику города и мешающих его развитию. За что и оказался в … СИЗО в связи с обвинением в выдаче за взятки разрешений на незаконное строительство.

Состоялся и суд, который, несмотря на отсутствие серьезных улик (подписей Валерия Джигкаева под документами не было), признал архитектора виновным. Хотя и принял соломоново решение: срок «злостный взяточник» не получил даже условный. Отделался штрафом. Архитектор попробовал добиться справедливости через Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция), но до адресата дошло только первое письмо: остальные таинственным образом исчезали. А Валерий Джигкаев стал проектировать интерьеры мальцовских домов.

Необратимый ущерб

К тому времени строительство начало разворачиваться в излюбленном месте отдыха горожан — Бариновой роще.

«Застройку Бариновой рощи удалось остановить, — отмечает Валерий Джигкаев , — только благодаря тому, что она не входит в городскую черту. Зеленые зоны внутри города интенсивно застраиваются. Этот процесс происходит во многих городах России, включая Москву».

Но, как признает архитектор, к тому времени в городе уже произошли необратимые изменения. Из-за незаконной застройки территории стадиона на берегу городского озера, к примеру, оказалось невозможным провести запланированное на ней строительство крытого спортивного комплекса.

На одном из городских рынков незаконно была передана огромная территория предпринимателю Евгению Шапореву . Он даже начал строительство рыночного павильона. Вмешалась прокуратура, принял решение об отчуждении земель суд. Но вопрос не решен до сих пор.

Строительство рыночного павильона

Непоправимый ущерб был нанесен и мальцовским домам — архитектурному символу Гусь-Хрустального.

Мальцовские половинки

В городе сохранились целые улицы одноэтажных коттеджей в три окна из красного кирпича с белыми каменными наличниками. Стоит только свернуть с главной магистрали города, как попадаешь в тихие и уютные кварталы хоть немного, но отличающихся друг от друга мальцовских домов. Каждый из них был рассчитан на две семьи. Отсюда еще...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

В умирающем Гусь-Хрустальном остановилось время | Неприлично эротичные предметы интерьера

В умирающем Гусь-Хрустальном остановилось время | Евгений Дитрих: качество дорог улучшит новый законопроект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *