В строительной сфере Белоруссии свежие ветры

В строительной сфере Белоруссии — свежие ветры

А ветры бывают разные
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Белоруссии строительство жилья является одним из главных направлений социальной политики государства. И объемы его из года в год наращиваются. Так, если в 2011—2015 годах предстоит построить 43 млн кв. м жилья, то в 2016—2020 годах — уже 50 млн кв. м. Но если социальная направленность жилищной политики константа, то структура жилищного строительства, его технологии и финансирование то и дело меняются.

Центр тяжести смещается

Президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Центр тяжести в строительстве жилья будет перенесен из Минска в регионы».

За последние годы объемы жилищного строительства в белорусской столице активно наращивались. Разработка нового генерального плана города до 2030 года показала, что эту работу можно вести по двум основным направлениям: строительство жилых районов на свободных территориях, расположенных вокруг Минска, и на реконструируемых площадях в пределах существующей городской черты.

Но оба эти направления, по мнению специалистов, на нынешнем этапе не подходят для столицы. Первое — потому что раздвигает существующие городские рамки, а они и так в последние годы значительно расширились. Второе — предполагает снос существующих малоэтажных домов, а это в связи с переселением людей занимает много времени, как правило, на подготовку стройплощадок уходит три-четыре года. А жилье надо строить каждый год, строить много.

Строительство жилого квартала в Гродно

К тому же мировая практика подтверждает, что для обеспечения здоровой городской среды количество жителей не должно превышать 2,3 млн человек. А Минск практически уже перенаселен: число его жителей приближается к двум миллионам. Цифра, можно сказать, критическая.

Где же выход? Можно ли сделать так, чтобы жилых домов для минчан ежегодно строилось много, но при этом существующие городские рамки Минска не раздвигались? Оказывается, можно. За опытом далеко ходить не надо, он рядом, в странах Западной Европы. К примеру, численность населения Парижа (5 млн человек) уже не меняется несколько десятков лет. И все потому, что жилье строится не во французской столице, а в городах-спутниках, примыкающих к Парижу.

Этот европейский опыт и был взят в Белоруссии на вооружение. Чтобы не «стягивать» население в столицу, беспредельно не расширять ее городские рамки, c 2013 года белорусские строители будут больше возводить жилых домов в городах-спутниках и в регионах.

В нынешнем году на финансирование нового жилищного строительства будет направлено более Br18 трлн. Из них Br14 млрд — из бюджета, остальное — за счёт предприятий и населения. Всего на эти деньги планируется построить 6,5 млн кв. м жилья, но в Минске увеличение объемов возведения жилья не планируется, оно останется на уровне прошлого года — около 1млн кв. м.

Квартиры — «на тарелочке»

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Белоруссии: «До конца пятилетки мы планируем порядка 40% жилья построить с господдержкой».

Уже в 2013 году при государственной поддержке (она вырастет в 1,3 раза, до 2,4 млрд) предусматривается построить 2,5 млн кв. м жилья, что на 10% больше, чем в 2012 году.

Отметим, что с января этого года в Белоруссии заработал и механизм строительства жилья на основе государственного заказа, цель которого — полностью освободить граждан от участия в инвестиционном процессе.

Принцип сводится к следующей схеме: финансирование строительства жилья из бюджета, возведение жилых домов, покупка готовых квартир. Теперь граждане вначале получат ключи от готовых квартир, и только потом будут рассчитываться за них с банками. То есть готовое жилье предоставляться одновременно с кредитными обязательствами.

Долевое строительство квартир в Минске

Преимущества для будущих собственников жилья огромные. Исчезает риск, который преследует дольщика. Принцип неизменности цены «квадрата» будет основным — этот параметр будет определяться в момент подписания договора между заказчиком и подрядчиком. А главное, люди жилье получают не «по частям», как это происходит при долевом строительстве, а сразу, как говорится, «на тарелочке».

Ряд преимуществ появляется и у застройщиков. Им не придется заключать договоры и контактировать в процессе возведения дома с каждым членом ЖСПК. А самое главное, застройщику обеспечено стабильное финансирование. Как показывает практика, если деньги поступают на счета вовремя и в необходимых объемах, строители выполняют свою работу качественно и в указанные сроки.

«Долой серое, холодное и однотипное жильё»

Анатолий Ничкасов, министр архитектуры и строительства Белоруссии: «Следует пересмотреть технологии возведения жилых домов».

Сама жизнь убедила белорусских...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

В строительной сфере Белоруссии — свежие ветры | Дизайнеры Миссони показали свой дом с «Поцелуйным деревом»

В строительной сфере Белоруссии — свежие ветры | Рынок автодорожного строительства: компаний много, лидеры уступают свои позиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *