В Норвегии быть строителем почетно

В Норвегии быть строителем — почетно!

В норвежском климате строители стоят дорого, а дороги — дешево
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Российские строители, когда им ставят в пример европейский опыт, очень часто отговариваются тем, что климат в Европе и России сравнивать некорректно. Однако есть северная страна, где климат не мешает строить хорошо, качественно и без чрезмерных затрат.

Мало кто поспорит с тем, что всегда интересно и полезно знать о развитии строительной отрасли передового государства, особенно если это сосед по границе, с практически стопроцентно повторяющимся климатом в том или ином регионе. Заведующий кафедрой технологии и организации строительного производства МГСУ, председатель Комитета по международным отношениям НОСТРОя и НОПа Азарий Лапидус поделился с нами своими наблюдениями о Норвегии — стране, которую он знает не понаслышке.

— Азарий Абрамович, насколько активно на сегодняшний день развито сотрудничество между Россией и Норвегией в плане строительства?

— Я считаю, что оно практически не развито. Есть строительное оборудование, которое традиционно пытается выйти на российский рынок — к примеру, норвежские окна, норвежские камины, которые устанавливались и в малоэтажных зданиях, и в зданиях большей этажности. Это норвежские электротехнические системы, начиная от установочных и заканчивая электротехническими радиаторами. Есть системы, связанные с IT-технологиями для управления характеристиками «Умный дом», есть приточно-вытяжные вентиляции с рекуперацией для строительства энергосберегающих домов. Но в глобальном плане нельзя сказать, что на российском строительном рынке существует экспансия норвежцев по сравнению, например, с финнами, шведами или австрийцами.

Вообще я считаю, что сотрудничество между Россией и Норвегией может быть удачным. Мы являемся прямыми соседями по границе, сегодня в этой северной стране огромное количество русских. Мне кажется, у нас, как у соседей, достаточно позитивное отношение друг к другу — мы не имеем негативных страниц истории, принципиальных пограничных конфликтов, мы никогда не воевали. Наоборот, советская армия в свое время освобождала Норвегию, и норвежцы с благодарностью об этом вспоминают.

Но у наших соседей есть к нам претензии, о которых раньше очень много говорилось. Эти претензии связаны с экологическими проблемами России. Особенно это касается развития нашей атомной энергетики — норвежцев беспокоят Ленинградская АЭС и Калининградская АЭС, которые, по их мнению, могут оказать негативное влияние на экологию Норвегии. Они очень бережно относятся к своей экологии и считают, что это их величайшее достояние. Вот здесь нужно понимать, что Норвегия готова сотрудничать с Россией хотя бы потому, что норвежцам важно, чтобы мы как можно активнее начали заниматься экологическим строительством.

— Кем регулируется строительная отрасль в этой стране? Самими участниками рынка, как это происходит в России уже четыре года, или государством?

— В Норвегии, как и во всех скандинавских странах, существуют достаточно развитые профессиональные клубы строителей, но основной регулятор градостроительной деятельности — это государство.

 Строительство крупнейшего в Норвегии конференц-центра

— В Норвегии быть строителем — почетно?

— Знаете, я обратил внимание, что Норвегия — это страна очень четко сформированного социального равенства. Если у нас есть очень богатые, очень бедные, то норвежцы как раз приложили максимум усилий, чтобы все были равны. Огромные налоги, которые делают любого богатого человека человеком среднего класса, и государственные дотации, дающие возможность любому бедному человеку чувствовать себя человеком среднего класса, уравнивают. Я общался с юристами, врачами, строителями, с театральными деятелями, военными. Я, конечно, не общался с членами королевских семей… Но я не почувствовал в обществе глубокой социальной разницы. А поскольку работа строителя очень высокооплачиваема — не просто высокооплачиваема, а очень высокооплачиваема, — то я думаю, что почетно. Хотя бы потому, что это человек, который получает большой доход, и этим доходом через налоги делится с государством.

— Как в Норвегии обстоят дела с соблюдением техники безопасности и охраны труда на стройках?

— Я много раз был на норвежских стройках. Могу сказать, что, наверное, это одна из самых передовых стран в мире в вопросах соблюдения техники безопасности и охраны труда. Соблюдается все до мелочей. Каски, защитные очки, обувь, специальные перчатки для различных видов работ, страховочные пояса, защитные маски. Соблюдение этих норм жесточайшее, вплоть до огромных штрафных санкций, которые распространяются и на подрядчиков, и непосредственно на работников.

В свое время меня очень сильно поразила обувь, в которой работали строители. Ее наличие было обязательным условием выхода на...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

В Норвегии быть строителем — почетно! | Yves Delorme представляет новую коллекцию постельного белья

В Норвегии быть строителем — почетно! | Барбара Хендрикс (ФРГ): министр, которая отвечает за строительство, но им не занимается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *