В Москве прошел VIII Съезд архитекторов

В Москве прошел VIII Съезд архитекторов

Говорили о ВТО, госзаказах и образовании
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В середине октября в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялся VIII съезд российского союза архитекторов. Целых два дня лучшие представители профессии обсуждали проблемы отрасли, коих накопилось немало. Это и действующее законодательство, в том числе многострадальный 94-й ФЗ, и непрофессионализм молодых специалистов, и вступление России в ВТО. И все вроде бы решаемо. Вот только главная проблема архитектурного сообщества, как выразился вновь переизбранный президент союза Андрей Боков, состоит в том, что «никакие аргументы архитектурного сообщества не хотят быть услышанными».

Готовить архитекторов к ВТО будет специальная палата

В целом на прошедшем съезде все прошло в штатном режиме. Большинством голосов на пост президента был переизбран Андрей Владимирович Боков, занимавший эту должность последние четыре года. Он в свою очередь представил членам союза членов правления. Кардинальных перестановок в правлении не произошло.

Главным новшеством стало учреждение Палаты архитекторов, которая должна будет забрать на себя часть функций самого союза, а именно — квалификацию, подготовку и переподготовку кадров. Чтобы наши архитекторы после вступления России в ВТО могли работать на одном уровне со своими западными коллегами.

О вступлении в ВТО, кстати, на съезде говорили много. Больше всего архитекторов заботит приход на российский рынок иностранных специалистов. Андрей Боков говорил: «Мы не боимся иностранных архитекторов. За 20 лет мы научились новым материалам и технологиям и можем делать здания на уровне, если на то будет воля и деньги заказчиков».

Правда, в нынешних условиях наши архитекторы находятся в неравных условиях со своими западными коллегами. И в документах ВТО, и в документах международного союза архитекторов указано, что в национальном законодательстве должны быть способы государственного лицензирования и квалификации архитекторов. У нас этого просто нет.

Месяц назад Американский институт архитекторов предложил нашим заключить соглашение, по которому они бы признали наши лицензии, а мы — их. Это нормальная мировая практика. Адекватно ответить американцам наши архитекторы не смогли.

Поэтому в первую очередь необходимо привести нашу нормативную базу в соответствие с теми нормами, которые сложились в мировом сообществе, и главное — ввести лицензирование физических лиц. Архитекторы предложили допускать к выполнению работ только те организации, которые могут подтвердить наличие того или иного количества квалифицированных специалистов. Как именно это должно быть сделано, однако, не уточнялось.

Тем временем прецеденты приходов иностранцев на нашу землю уже есть. Например, генеральный план Перми делала контора из Нидерландов. И это не удивительно. На протяжении последних двадцати лет правительство этой страны вкладывало огромные деньги в развитие школ и университетов. Итог — голландская архитектура буквально наводнила мир. Она стала фактически предметом экспорта. У нас же пространство рынка заполнено удручающим количеством непрофессиональных людей. И откуда взяться профессионалам, если система подготовки попросту отсутствует?!

Архитектора нужно выбирать творческим конкурсом, а не 94-м ФЗ

Не менее острая тема для архитектуры — 94-й ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»), точнее, необходимость вывода ее из под этого закона.

— 94-й закон в приложении к архитектуре алогичен, — говорил Андрей Боков. — Он может работать только в случаях, если речь идет о стандартных работах, когда есть какой-нибудь ГОСТ. Но архитектурный проект — это нестандартная услуга. Нельзя же по 94-му закону определить, кто гимн страны лучше напишет или герб нарисует? То же самое с архитектурой.

Если копнуть глубже, какова вообще в нашей стране роль архитектора? У нас при реализации проекта он выступает в качестве субподрядчика, чья задача — лишь сделать проект. Остальной комплекс работ — это забота строительной организации. Если же взять опыт стран — членов ВТО, все с точностью до наоборот. Архитектор там играет ключевую роль. Он заключает контракт с заказчиком на весь комплекс проектных и строительных работ. Он контролирует процесс от начала и до конца вплоть до ввода дома в эксплуатацию и гарантийного периода. Именно такая система контроля позволяет возводить качественные здания.

У нас же ситуация плачевная. Особенно страдают малые города. Современные строения наносят непоправимый урон городскому пространству, обесценивают другую недвижимость. А отсутствие инфраструктуры и разруха, которую строители оставляют после себя, вредят социальной обстановке. Нельзя забывать, что состояние городов и жилья определяет демографический портрет....






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

В Москве прошел VIII Съезд архитекторов | Чао, Крис! 17-летняя Кайли Дженнер съехала от матери в собственный особняк

В Москве прошел VIII Съезд архитекторов | Использование резьбовых шпилек в строительстве 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *