Стройкомплекс2015 сильные будут верить в себя слабые в удачу

Стройкомплекс-2015: сильные будут верить в себя, слабые — в удачу

Сегодня оперативно аккумулировать предложения стройбизнеса для их обсуждения в Правительстве, кроме как Министерству строительства, просто некому
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

О том, что ждет стройкомплекс России в ближайшие годы, говорят многие и по-разному. Порой нынешнее экономическое положение сравнивают с кризисом 2008 года. Редакция решила не комментировать представленные ниже мнения уважаемых специалистов и не делать поспешных прогнозов относительно 2015 года, поскольку ситуация все-таки довольно быстро меняется. Мы просто решили напомнить основные цифры и тезисы 2008 года, чтобы вместе с вами сравнить их с тем, что происходит сейчас.

 


Что говорили тогда

Евгений Примаков , президент ТПП РФ:

«К сожалению, быстро минуло то время, когда утверждалось, что финансовая политика, проводимая в России, сделает страну островком стабильности…» (январь 2009 г.).

Ефим Басин , председатель комитета ТПП по предпринимательству в строительстве:

«Банки практически прекратили выдачу ипотечных кредитов, а если кредиты и выдаются, то они стали просто недоступными — ставка по ним достигает 28%. Обострилась проблема неплатежей, появился пресловутый бартер, девелоперы сворачивают свою деятельность, многие отказались от строительства новых заводов по производству строительных материалов. А ведь в ближайшее время намечалось построить 50 цементных заводов» (декабрь 2008 г.).

Кристофер Грубб, управляющий директор компании URSA в России и в странах СНГ:

«…сокращение объемов кредитования оказывает серьезное влияние на сами строительные компании и девелоперов, которые в большинстве полагаются на заемные средства для финансирования своих проектов, без кредитов они не могут оплачивать услуги рабочих, а также делать выплаты поставщикам материалов» (ноябрь 2008 г.).

Александр Смоленцев , генеральный директор ГК ДОМОСТРОИТЕЛЬ:

«Безусловно, кризис ликвидности повлиял на работу всех без исключения, и это касается не только рынка строительства и недвижимости, речь идет об экономике страны в целом. Коснулся он и нас» (декабрь 2008 г.).

 

Что говорят сейчас

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:

«В условиях кризиса строительная отрасль всегда была локомотивом, надеюсь, что и сейчас стройиндустрия России будет таковой. Что же касается результатов первых трех кварталов этого года, то объемы строительства не падают, а даже опережают темпы прошлогоднего периода. Единственное, что вызывает опасение, так это возможное повышение ставок по ипотеке, но мы внимательно следим за ситуацией» (26 ноября 2014 г.).

Владимир Шохин , президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

«…сегодняшний кризис будет иметь затяжной характер, и надеяться на скорое прекращение санкций со стороны США и ЕС не приходится. Будет большим чудом, если санкции отменят в следующем году. История, связанная с санкциями, говорит о том, что санкции, как правило, отменяет не та власть, которая их вводила, а последующая» (31 октября 2014 г.).

Олег Колченко , вице-президент ГК «Мортон»:

«…рынок, скорее всего, ждет «ценовая лестница», через которую многие компании «успешно» прошли еще шесть лет назад (кризис 2008-го. — Прим. ред.), в 2015 году будет снижение темпов строительства в стране, но каковы эти темпы и что в результате произойдет с рынком новостроек, сказать трудно, поскольку этот кризис значительно отличается от предыдущего» (28 октября 2014 года).

Герман Греф , глава Сбербанка РФ: «Ожидается спад российской экономики в 2015 году, ВВП сократится на 1,2%, прогноз на 2016 год делать затруднительно» (14 ноября 2014 г.).

Среднегодовая цена на «черное золото» за последние годы (стоимость сорта Brent, $/баррель)

1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
20 12 17 10 28 20 30 30 40 60 55 135 41 70 110 110 110 59

 

 

Два сценария развития ситуации с ценами на недвижимость в Московском регионе (руб./ кв. м.)


Кому от этого хорошо

Безусловно, на разных этапах каждого кризиса есть и выигравшие, и проигравшие. Например, крупные торговые сети по продаже строительных материалов практически одновременно начали сбрасывать цены на строительные материалы, порой до 20% (см. фото). В этом случае выигрывает покупатель, проигрывает продавец, а производитель, способный осуществить такой маневр вниз на границе своей рентабельности, в итоге может на какое-то время захватить рынок. Об этом нам рассказал Председатель Совета директоров ООО «Управляющая компания «ВОЛМА» Юрий Гончаров.

При обострении конкуренции (а в кризис это неизбежно) производитель строительной продукции вынужден будет больше внимания уделять качеству, искать более эффективные маркетинговые ходы, улучшать...








АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Стройкомплекс-2015: сильные будут верить в себя, слабые — в удачу | Счастливо оставаться! Депардье продает особняк в Париже

Стройкомплекс-2015: сильные будут верить в себя, слабые — в удачу | Желающих строить ЦКАД становится все меньше. Что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *