Строительство в поймах последняя форточка свежего воздуха для Москвы закрывается а Ростехнадзор бездействует

Строительство в поймах: последняя форточка свежего воздуха для Москвы закрывается, а Ростехнадзор бездействует

Конфликт с застройкой территории Рублево-Успенское обсудили в Общественной палате

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Конфликтная ситуация с застройкой лакомого кусочка Новой Москвы — присоединенной территории Рублево-Успенское — не утихает. На днях инициативная группа жителей Рублево-Успенского обратилась в Общественную палату РФ с просьбой поставить наконец все точки над i в затянувшемся споре.

 

Стоки будут сливать в Москву-реку

Напомним, что на территории анклава Рублево-Успенское, образованного из частей Ершовского и Успенского сельских поселений Одинцовского района Подмосковья, входящих ныне в состав Москвы, предполагается возвести крупный жилой район, рассчитанный чуть ли не на 100 тыс. жителей. Причем дорогу в этот район планируется проложить через старинный поселок Рублево. Жители поселка, да и всего анклава, категорически против шестиполосной трассы, которая окончательно положит конец благополучию этого островка покоя и экологичности.

Очень беспокоит местную общественность и то, что рядом с предполагаемой дорогой и в непосредственной близости от территории застройки находится одна из четырех столичных водозаборных станций — Рублевская, снабжающая чистой водой пол-Москвы. Жители Рублево-Успенского всерьез опасаются, что стоки из жилого района будут попадать прямиком в реку, угрожая уже не только экологической, но и санитарной безопасности столицы.

Проект застройки территории Рублево-Успенское

Кроме того, пока непонятно, куда будет отводиться ливневая канализация с самой магистрали: три полосы в одну сторону и три — в другую.

Вот с такими тревожными мыслями и пришли на слушания в Общественную палату жители анклава Рублево-Успенское, депутаты, представители ОНФ.

 

Вместо Парламентского центра — очередные «каменные джунгли»

Изначально территория Рублево-Успенского «нарезалась» для того, чтобы вынести туда значимые административные здания. Например, там предполагалось построить Парламентский центр, но от этой идеи постепенно отказались. Потом было предложение расположить здесь Международный финансовый центр, но и эти планы впоследствии сошли на нет.

На сегодня у этого района осталось единственное функциональное назначение — жилое строительство. Между тем, если и вправду здесь возведут жилые многоквартирные дома, они займут угодья, которые могли бы использоваться под сельскохозяйственные нужды.

Проект застройки территории Рублево-Успенское

Кроме того, подводка всех необходимых коммуникаций к новому району потребует колоссальных средств: по самым приблизительным прикидкам, около 2 трлн. руб. (!) Многие считают, что это будет очень серьезная, и, главное, неэффективная трата денег. Потому что оплачивать расходы будет московский бюджет, а пользоваться проложенными сетями  станут частные застройщики.

— Не лучше ли направить деньги, предназначенные для прокладки сетей и транспортной инфраструктуры, на более значимые нужды? — высказался в ходе дискуссии в ОП РФ житель Рублево-Успенского, член ОНФ, координатор движения «МортонГраду.нет» Георгий Пархоменко .

 

«Слушания проведены с большими нарушениями»

Но самой проблемной точкой является та самая Рублевская станция водоподготовки. Предполагается, что только один из новых районов будет ежедневно сбрасывать около 30 тыс. куб. м стоков, а таких районов будет несколько. Часть этих стоков, что вполне вероятно, попадут в реку, а дальше — в водозабор. Насколько при этом ухудшится качество воды, остается только догадываться.

Ливневые стоки с дороги вроде бы предполагалось отводить в близлежащий Захарковский карьер. Но его вместимость — всего 200 тыс. «кубов». Кроме того, через систему проток он все-таки сообщается с Москвой-рекой.

— Об этом мало говорят, но слушания по поводу жилой застройки и строительства подъездной автодороги к ней были проведены с большими нарушениями, — не скрывает волнения член инициативной группы жителей поселка Рублево Татьяна Максимова . — По этому поводу было подано более 5 тыс. жалоб!

 

Напрасны ли тревоги

Справедливости ради заметим, что у профильных ведомств, отвечающих за чистоту московской воды и экологию района в целом, несколько иное видение ситуации.

Например, заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич считает, что опасения по поводу сточных вод, которые будут в огромном количестве сбрасываться в реку, преувеличены. По его словам, по дну реки проложат трубы, которые и будут отводить стоки в городскую канализационную сеть. Поверхностные воды также предполагается очищать.

А вот тревоги относительно дороги, которая будет проходить всего лишь в одном километре от водозабора, обоснованны. Это признал даже представитель Мосводоканала. Правда, заместитель генерального полагает, что эти вопросы следует адресовать проектировщикам, а не водопроводчикам.

Еще больше удивила (если не расстроила) позиция, которую в этом конфликте озвучил Ростехнадзор.

— Где-то с 2011 года мы не осуществляем ни согласование...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Строительство в поймах: последняя форточка свежего воздуха для Москвы закрывается, а Ростехнадзор бездействует | Знаменитая американская певица Джуэл показала сына и дом в стиле кантри

Строительство в поймах: последняя форточка свежего воздуха для Москвы закрывается, а Ростехнадзор бездействует | Импортозамещение в дорожно-строительной технике: ситуация неоднозначная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *