Строительная наука почему ученые работают с полной отдачей а в целом отдачи нет

Строительная наука: почему ученые работают с полной отдачей, а в целом отдачи нет

Почему государство не позволяет ученым самим распоряжаться средствами на науку? Этот вопрос Президиуму Госсовета адресует директор НИИ железобетона

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Весной под руководством Президента Владимира Путина пройдет Президиум Госсовета, на котором будут обсуждаться проблемы строительной отрасли. По этому поводу журнал Строительство. RU запланировал серию публикаций по актуальным вопросам развития отрасли. 

Открывается серия материалом о проблемах отраслевой науки, Наш собеседник — директор НИИЖБ им. А. А. Гвоздева НИЦ «Строительство», д.т.н., заслуженный строитель России  Алексей ДАВИДЮК.

 

А лексей Николаевич, весной под руководством Президента России состоится Президиум Госсовета, посвященный проблемам строительной отрасли. О чем бы Вы сказали, если бы Вам довелось выступать на этом мероприятии? В частности, что мешает нашей отраслевой науке работать, что называется, с полной отдачей?

— Результат научных разработок, который может быть непосредственно применен на практике, — это инновации. Но получению этого результата предшествуют научные исследования. Предприниматели и бизнес в целом как будто заинтересованы в инновациях, поскольку это помогает им опередить конкурентов. Но, увы, они не хотят финансировать основу этих инноваций, то есть научно-исследовательские работы.

Поэтому на Ваш вопрос я отвечу так: отраслевая строительная наука сегодня работает с полной отдачей, однако инновационная составляющая тут не очень большая. В основном приходится решать текущие вопросы: обследования, экспертиза и т.п. Нет задела в фундаментальных исследованиях. Подготовка научных кадров в значительной степени переместилась в вузы.

 

— Но если бизнес не желает финансировать фундаментальные исследования, то кто должен это делать?

— Очевидно, что это прерогатива государства. Но в новейшей истории строительной науке не повезло: она оказалась в роли падчерицы.

Несколько лет назад волевым решением было создано ОАО «НИЦ «Строительство», ныне АО. Создано на базе трех институтов: НИИЖБ, ЦНИИСК и НИИОСП, которые были лишены юридического статуса, финансовой самостоятельности и превращены в структурные подразделения  АО.

За последние годы сменилось пять команд управляющих менеджеров НИЦ. Четыре из этих пяти команд состояли из абсолютно случайных людей, не имеющих никакого отношения к строительству.

 

А. Давидюк: «Четыре из пяти команд управленцев НИЦ «Строительство» состояли из  абсолютно случайных людей, не имеющих никакого отношения к строительству»

 

И лишь полтора года назад Центр возглавил профессионал — президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Викторович Кузьмин .

В позапрошлом году, после почти 20-летнего перерыва, было наконец-то воссоздано отраслевое Министерство строительства. Но в структуре нового Минстроя научно-технического департамента до сих пор нет.

 

Выходит, министерство возродилось, а отраслевая наука так и  осталась сиротой? И на какие-то госзаказы с его стороны вам  рассчитывать не приходится?

— Минстрою поручено заниматься нормативной базой строительства. Это очень важный инструмент научно-технического прогресса. Он позволяет закладывать в стандарт или строительные нормы, а затем и в проект современные технологии, прогрессивные материалы, строить надежные и эффективные в эксплуатации здания.

Чтобы выяснить, хороша или плоха актуализированная норма (например, хороши или плохи европейские стандарты, на которые нас сегодня призывают ориентироваться), их надо проверить путем постановки соответствующей научно-исследовательской работы. Такую проверку никто не делал. Поэтому актуализация норм, которая велась в последние годы, проходила, как правило, без опытного проектирования.

Слава богу, эти нормы писали квалифицированные люди, и серьезных ошибок удалось избежать. Но если в эти нормы и закладывались какие-то новые материалы, то в очень ограниченном количестве.

Сейчас ситуация меняется к лучшему. В прошлом году Минстрой через свою подведомственную организацию ФАУ ФЦС заказал не только актуализацию действующих СНиПов и сводов правил, но и научно-исследовательские работы, обосновывающие вводимые изменения. Весьма значимыми представляются темы по мониторингу существующей нормативной базы строительства.

В прошлом году наш институт также получил финансирование на актуализацию ряда документов и мониторинг существующей базы норм по бетону и железобетону. К финансированию нормативных документов привлечены также такие организации, как НОСТРОЙ, НОПРИЗ, которые  помимо своих стандартов финансируют разработку отдельных сводов правил, актуализацию СНиПов.

К сожалению, выделяются довольно скромные суммы. Например, в Евросоюзе разработка одного евростандарта обходится в среднем в миллион евро. У нас — многократно меньше.

 

А. Давидюк: «В Евросоюзе разработка одного евростандарта обходится в среднем в миллион евро. У нас — многократно меньше»

 

— Вы сказали, что государство должно финансировать фундаментальные исследования, в том числе в отраслевой науке. С...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Строительная наука: почему ученые работают с полной отдачей, а в целом отдачи нет | Оригинальные игрушки для елки своими руками

Строительная наука: почему ученые работают с полной отдачей, а в целом отдачи нет | Росавтодор: итоги и планы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *