Строительная наука где ваши патенты господа

Строительная наука: где ваши патенты, господа?

Пренебрежение достижениями передовой строительной научной мысли может дорого обойтись России
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Во время подготовки к Олимпиаде-80 в СССР наблюдался настоящий шквал заявок на получение патентов на различные изобретения по всем направлениям строительной деятельности. После Олимпиады-2014 в Сочи не было выдано ни одного значимого патента. О причинах такой ситуации обозреватель «Строительства. RU» Татьяна Шавина беседует с ведущим государственным экспертом по интеллектуальной собственности отдела горного дела и строительства Федерального института промышленной собственности, к.т.н. Галиной Давлетовой.

— Галина Асовна, чем занимается ваш институт?

— Он входит в структуру Роспатента и занимается приемом и экспертизой заявок на государственную регистрацию изобретений, которые правильнее называть «объектами патентного права», а также многими другими проблемами этой сферы.

— За последние годы строительные институты понесли большой урон. Однако появились научные подразделения в коммерческих структурах. Заметно ли их присутствие, есть ли заметные достижения?

— Могу высказать лишь субъективное мнение о деятельности научных подразделений в коммерческих структурах. На мой взгляд, наука формируется в крупных научных центрах, какими у нас в стране были, например, НИИЖБ, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ЦНИИПромзданий, ЦНИИЭПжилище, ЦНИИПроектстальконструкция (ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова). В этих институтах были сосредоточены высококвалифицированные специалисты, решающие комплексные задачи. Например, для металлических конструкций — это сварка металла, коррозия, вопросы расчета. Проблемы обсуждались на научных советах. В коммерческих же структурах из соображений рентабельности в большинстве случаев работает один специалист в этой сфере. Я уже не говорю о малых предприятиях, собственники которых при низких стартовых затратах пытаются получить максимальную прибыль от созданного продукта, как правило, в этом случае не относящегося к области высоких технологий. Хотя, конечно, и из этого правила есть свои исключения.

Перечисленные мною НИИ существуют и поныне, но крупными научными центрами их сегодня уже, к сожалению, не назовешь. Хотелось бы спросить у руководителей этих институтов, которые на своих сайтах отражают великие достижения прошлых лет: «Где ваши патенты, господа? Где результаты интеллектуальной деятельности?»

В ЦНИИПСК, когда-то возглавляемом академиком Николаем Мельниковым , а ныне носящем его имя, существовал, пожалуй, самый большой в стране патентный отдел, состоящий из 15-ти сотрудников. Они занимались не только составлением и подачей заявок на изобретения, но и изучали патентные материалы, охватывающие все многообразие конструктивных решений, а также следили за публикацией новинок. За 20 доперестроечных лет сотрудникам института было выдано 357 патентов, а за последние 20 лет — 44. Самая свежая публикация патента относится к 2003 году, то есть процесс оформления заявок полностью прекратился. Возможно, это также стало нерентабельным?

И такая ситуация наблюдается не только в этом институте. В НИИЖБ им. А.А. Гвоздева из 23 патентов, полученных за рыночный период, последний датируется 2005 годом. ЦНИИПромзданий является обладателем 3-х патентов, последний получен в 2000 году, если не считать патент, выданный в 2014-м на «воздухораспределительное устройство для рабочего стола». Похоже, ведущий когда-то институт по проектированию промышленных зданий коренным образом изменил свой профиль.

Крупные строительные институты после перехода на рыночную экономику резко сократили свою численность, и первыми под сокращение попали вроде бы не производящие рыночный продукт патентные службы, в которых работали специалисты-патентоведы, имеющие непосредственное отношение к специализации данных предприятий. Результаты такого сокращения объективно сказываются на уровне и количестве подаваемых в Роспатент заявок, и, естественно, на работе самих институтов.

В то же время такие гиганты, как «Газпром», не без пользы для собственного развития, содержат патентные отделы. Из крупных строительных институтов можно назвать МНИИТЭП, в котором патентная защита разработок стала одним из важных условий деятельности в современных рыночных условиях, когда интеллектуальная собственность наряду с другими продуктами превратилась в товар.

А ведь опытный работник патентной службы формируется годами. Он должен обладать не только юридическими знаниями патентного законодательства, но и техническими знаниями. Он обязан знать терминологию данной области, уметь читать чертежи, неформально провести патентный поиск и, используя его результаты, составить формулу изобретения, не сужающую объем притязаний и при этом соответствующую условиям патентоспособности.

НИИ, КБ, а также вузам, на мой взгляд, следует реанимировать свои патентные службы, которые могли бы позволить повысить качество подаваемых заявок, а также значительно снизить затраты на их оформление. К работам по НИР и НИОКР в области строительных конструкций, материалов, способам возведения зданий, их реконструкции также...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Строительная наука: где ваши патенты, господа? | Дом текстиля Togas создаст для вас шторы бесплатно

Строительная наука: где ваши патенты, господа? | Рынок дорожной техники: Россия сильна лишь катками и грейдерами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *