Страсти по Владимиру Мосгордума возвращает нас в эпоху Церетели

Страсти по Владимиру: Мосгордума возвращает нас в эпоху Церетели?

Памятник святому князю Владимиру, который предполагалось поставить на Воробьевых горах, должен был консолидировать людей, а в результате — разъединил…
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С памятниками так бывает. Автор, вдохновившись масштабами некой исторической личности, создает произведение — бюст, стелу, обелиск. Город начинает искать для него место и вроде бы определяет оптимальную площадку. Но тут вмешиваются горожане, которые по каким-то причинам считают, что памятник: а) мешает движению транспорта и создает пробки, б) слишком велик и нарушает привычный ландшафт, в) закрывает какое-то знаковое сооружение, г) просто не нравится, д) да мало ли еще причин.

Так не раз случалось со слишком масштабными скульптурами Зураба Церетели , которые ему приходилось буквально пристраивать — от Пскова до Пуэрто-Рико. А еще с памятником персонажам булгаковского романа «Мастер и Маргарита»: москвичи категорически воспротивились его появлению на Патриарших прудах.

Загадочные вещи пока происходят и с памятником святому равноапостольному князю Владимиру Святославовичу по прозвищу Красное Солнышко, память о котором предполагалось увековечить на Воробьевых горах в Москве. Выбор места для установки памятника неожиданно вызвал широкий резонанс, став предметом бурных дискуссий.

 

Почему о князе вспомнили именно сейчас

На самом деле, идея поставить памятник Владимиру Святому возникла еще в 80-е годы прошлого века. Но в тот момент не нашлось средств на ее воплощение. Затем грянули лихие 90-е, и об интересной инициативе забыли. Вспомнили о ней уже в новом веке. Оказалось, что в нынешнем 2015 году отмечается тысячелетие кончины князя. И, казалось бы, самое время заняться увековечением памяти крестителя Руси.

Российское военно-историческое общество объявило конкурс на лучшее скульптурное воплощение выдающейся исторической личности. Решили, что участвовать в нем должны только настоящие профессионалы, скульпторы, имеющие широкую известность. Поэтому для участия в творческом соревновании пригласили известных московских скульпторов Александра Рукавишникова , Владимира Суровцева , Салавата Щербакова , Андрея Ковальчука и других хорошо знакомых публике мастеров. В результате победил проект Салавата Щербакова.

На Московском художественно-производственном комбинате им. Е.В. Вучетича уже начали изготавливать отдельные элементы памятника. Но вот незадача: никак не получается определиться с местом установки 24- метрового монумента. 


А МГУ — против 

— Изначально предполагалось, что памятник будет установлен на Воробьевых горах, — рассказал заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислав Кононов . — И это понятно: Воробьевы горы — знаковое место, интересная градостроительная ось, на которой находятся Московский университет, Лужники, Храм Христа Спасителя. Памятник, установленный там, было бы хорошо видно буквально отовсюду.

Авторы этого предложения не ожидали, что на их голову обрушатся протесты части москвичей, категорически несогласных с таким решением. Противодействие было оказано даже с той стороны, откуда не ждали. Группа преподавателей и студентов МГУ направила петицию в мэрию Москвы, в которой содержалось категорическое неприятие этого решения. Аргументы были просты: памятник испортит сложившийся архитектурный ансамбль, 24-метровая махина закроет перспективу, мешая обозревать здание МГУ.

Другим, уже более серьезным, аргументом «против» стало состояние самого склона Воробьевых гор. Там специально проводились геологические изыскания, и в итоге специалисты подтвердили: склон «ползет» и, вполне возможно, не выдержит 300-тонную громадину. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности сооружения, нужны сложные и дорогостоящие работы по укреплению грунтов.

Оппоненты сразу же прикинули: стоимость работ может потянуть на сотни миллионов рублей. И все это — из городского бюджета.

 

400 млн на благоустройство

— На самом деле, арифметика здесь такая, — объясняет научный директор Российского военно-исторического общества д.и.н. Михаил Мягков . — Все памятники (во всяком случае, те, которые определены в мемориальной программе РВИО), ставятся на частные деньги, а точнее, на пожертвования. Из бюджета не берется ни копейки. Так произошло с монументом «Прощание славянки» на Белорусском вокзале, памятником героям Первой мировой войны, который появился на Поклонной горе. А вот что касается благоустройства — оно делается уже на бюджетные деньги.

Сам памятник стоит 100 млн руб. А вот на обустройство прилегающей к памятнику территории, как подсчитали специалисты, потребовалось бы 400 млн. Это те деньги, которые должны пойти как раз на укрепление склонов, прокладку дорожек, разбивку клумб, высадку деревьев. Их должна была выделить Москва.

Справедливости ради заметим, что есть решение Мосгордумы об отведении земель под строительство памятника, которое пока никто не отменял. А необходимая сумма на «склоноукрепительные» работы...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Страсти по Владимиру: Мосгордума возвращает нас в эпоху Церетели? | Измените интерьер, чтобы похудеть

Страсти по Владимиру: Мосгордума возвращает нас в эпоху Церетели? | Рейтинг строителей: Группа ЛСР потеснила СИБУР, Ротенберг и Елянюшкин в рейтинге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *