Ставки по ипотеке оптимистическая трагедия

Ставки по ипотеке: оптимистическая трагедия

Тем, кто взял ипотеку в валюте, сейчас тяжело. А тем, кто захочет взять в рублях — поможет родное государство, выделившее 20 млрд на субсидии банкам
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В вопросе с ипотекой власти наконец-то решились на конкретные действия, причем достаточно радикальные. Однако, как мы и прогнозировали , воспользоваться результатами этих шагов смогут далеко не все граждане из числа тех, кто сегодня озабочен ситуацией вокруг ипотечных кредитов. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Валютные пострадали больше

Как принято у нас в России, начнем с самого печального. В данном случае — с ипотеки в валюте. В результате падения курса рубля по отношению к доллару и евро в России пострадали десятки тысяч человек, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте. Большинство из этих людей сегодня, в условиях кризиса, просто не в силах оплачивать минимум вдвое подорожавший кредит, поскольку зарплату-то они получают в «деревянных». И это приводит к весьма драматическим, а порой и трагическим последствиям. Я сам видел молодую маму, которая, заливаясь слезами, говорила, что теперь, мол, банк заберет у них квартиру, а органы опеки — и детей, поскольку родители не смогли обеспечить им крышу над головой. И таких историй уже немало.

21 января депутаты Госдумы потребовали от Центробанка быстрых и конкретных действий. Они поручили регулятору срочно представить предложения по обеспечению возможности исполнения физическими лицами обязательств перед банками, до 1 марта обнародовать статистику, касающуюся ситуации на рынке валютной ипотеки. Впрочем, статистика статистикой, но уже сегодня называют цифру в 30 тысяч пострадавших.

Параллельно с депутатами действовали активисты из числа заемщиков, оформивших ипотечные кредиты в валюте, которые стали раз за разом с плакатами и мегафонами в руках пикетировать главный офис Центрального банка России. Главное требование этих людей, которым, действительно, сегодня не позавидуешь, — рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. И, надо сказать, поддержка депутатов оказала решающее действие на руководство ЦБ, которое, как ни крути, будучи формально самостоятельным органом, все-таки утверждается Федеральным Собранием.

23 января, через два дня после призывов Думы, Центробанк в лице Эльвиры Набиуллиной порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку, включая пени и штрафы, по официальному курсу на 1 октября 2014 года. Тем, кто уже забыл эти сладкие цифры, напомним, что еще 1 октября доллар стоил 39,4 рубля, а евро (даже не верится!) — каких-то жалких 49,98. Глава ЦБ порекомендовала переводить ипотеку по ставкам, соизмеримым с рублевыми жилищными кредитами. «В отношении реструктурированных ипотечных жилищных ссуд уполномоченный орган управления кредитной организации может принять решение о признании таких ссуд реструктурированными без ухудшения оценки качества обслуживания долга», — отмечается в ее письме.

Однако коммерческие банки не спешили выполнять рекомендации своего регулятора. Причем банкиров тоже можно понять: формально они ни в чем не виноваты, люди сами принимали решение взять ипотеку в валюте, а кому сейчас легко? В общем, новые валютные кредиты мы, так уж и быть, выдавать не будем, а старые — извините, но придется нам вернуть, заявили банкиры.

Здесь за дело вновь взялись неугомонные депутаты. 28 января в Госдуму по инициативе депутата Андрея Озерова был внесен законопроект, запрещающий выдачу валютных кредитов населению. То, что Центробанк может запретить выдачу валютных ипотечных кредитов, позже подтвердила и Эльвира Набиуллина. При этом глава регулятора отметила, что помощь «валютчикам» должна быть исключительно адресной. «Это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба, — подчеркнула глава ЦБ. — Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной», — приводит ее слова агентство «Интерфакс».

В минувшую пятницу вопрос о валютной ипотеке вновь обсуждался в нижней палате российского парламента. «Сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую (по валютным ипотечным ссудам установлен коэффициент риска 150%, напоминает «Коммерсант»). Мы этот коэффициент готовы поднять и выше, для того чтобы практически валютная ипотека была запретительной», — передает слова Набиуллиной Reuters. Саму шкалу этого запретительного порога глава ЦБ не указала, однако, по мнению участников рынка, заградительным можно будет считать двукратное повышение коэффициента риска. А...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Ставки по ипотеке: оптимистическая трагедия | Стильно - значит доступно! 5 практических советов для идеального интерьера

Ставки по ипотеке: оптимистическая трагедия | Тимур Лубаков (Росавтодор): Основной упор мы сделали на развитие дорожных инноваций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *